Наглому отчиму вздумалось отобрать внука у доярки. Он и не догадывался, кого в своем доме приютила старушка

70-летней Алевтине жилось одиноко в деревне. Она всю жизнь трудилась дояркой. Своего супруга женщина потеряла рано. С ним они были знакомы с детства. Повзрослев, молодые люди начали симпатизировать друг другу. Ничего не мешало их любви. Когда парень уехал учиться в город, это не остановило чувств влюбленных друг в друга Алевтины и Павла. Девушка работала упорно на ферме и копила на грядущую свадьбу деньги.
Молодожены прожили счастливо несколько лет. Только с детьми у супругов не получалось. Доктора не могли определить, по какой причине это происходило. Денег на дорогих врачей молодые не имели.

Алевтина сильно переживала из-за этого. Она изучала медицинские народные книги, чтобы выяснить, что мешает ей забеременеть. Однажды ей все-таки удалось зачать ребенка, но не долго она радовалась этой новости. У Алевтины случился выкидыш, когда она узнала о гибели мужа. Организм женщины не перенес трагической новости. Первые несколько дней она жила словно в тумане. От Павла у нее не осталось никакой памяти.
Супруг Алевтины трудился егерем. Как-то мужчина пошел на охоту и не вернулся. Злые языки донесли женщине слухи, будто ее дорогой муж бегает к другой, пока Алевтина ждет от него ребеночка. Однако друг Павла позже рассказал, что нашел в лесу его вещи, и стало понятно, что егеря растерзали дикие звери в лесу.

— Как же так? – закричала женщина, не желая поверить в услышанное.
Потеряв супруга, Алевтина занялась изучением народной медицины всерьез. Её маленькую родители часто брали с собой в лес собирать ягоды, коренья и травы. Зверей женщина не боялась.

Похоронив мужа, Алевтина решила больше не заводить отношения, хотя часто получала со стороны мужчин знаки внимания. Ей не хотелось выходить снова замуж даже ради ребенка. Женщина часто посещала могилу Павла и разговаривала с покойным супругом.
Как-то, собирая травы около леса, старушка заметила чумазого мальчика. Тот рвал яблоки и с жадностью их ел. Пожилой женщине стало не по себе. На вид ребенку было лет 7. Он постоянно оглядывался назад, будто боясь нагоняя со стороны родителей. Алевтина поняла: перед ней голодный мальчик, за которым никто не смотрит. Старушке захотелось выяснить, в чем дело.

— Привет, только не бойся меня. Тебя, наверное, не кормят дома? От яблок может живот разболеться, — произнесла она, подойдя поближе к ребенку.
— Здравствуйте, бабуль. Мне просто хочется есть. Вчера меня соседка накормила вкусным пирожком, она иногда зовет к себе и подкармливает, — потупив взгляд, ответил мальчик. Ему стало стыдно от того, что он никому не нужен. У всех его друзей были мамы, папы, бабушки и дедушки, а у него лишь отчим, который постоянно употреблял спиртное.

Воспитанием маленького Вани Олег не занимался. Ему было все равно на отпрыска покойной супруги.
Выслушав рассказ ребенка, Алевтине стало не по себе. Тогда старушка решила забрать Ваню к себе. Она отправилась к Олегу сообщить ему об этом.

— Никуда я его не отпущу! – запротестовал мужчина. – Вы с ума сошли?

Протянув ему пару сотен, пожилая женщина ответила:

— Возьми себе на водку. Мне дашь свидетельство о рождении Ванечки. Я смогу о нем позаботиться лучше тебя, папаша. Будешь доставать нас, скажу участковому. Я его вылечила от ревматизма. Так что тебя он скрутит в бараний рог!
— Какая ты, ба, чудная!
— Чудная, а тебе бы одуматься, да с дрянью своей завязать.

Собрав Ванины вещи, Алевтина забрала мальчика к себе в деревню.

В новом доме Ване понравилось. Здесь было чисто, пахло травами, на столе стояло много еды.

Выяснилось, что мальчик уже окончил первый класс. Пожилая женщина помогала Ване, занимаясь с ним по учебникам начальной школы. Ребенок был признателен Алевтине за приют. Они вместе ходили в лес, и старушка рассказывала ему про секреты растений.

Однажды они нашли в лесу маленьких волчат, дрожащих от страха и холода. Вероятно, их мать убили браконьеры.

— Ну что, Вань, возьмем этих детишек себе, выходим? – спросила Алевтина, посмотрев на мальчика.
— Ух ты! И с ними даже можно играть? – воскликнул Ваня.
— Конечно, только покормим их сначала.

После этого случая в деревне стали поговаривать, будто у старушки поселились волки, и желающих прийти на прием убавилось. Люди стали остерегаться нападения диких зверей.

Прошло несколько месяцев. Волчата подросли и ходили иногда в лес. Возвращаясь к Алевтине, волки приносили какую-нибудь добычу в виде птицы.
Ваня жил у бабушки Алевтины уже два года. Однажды к ним пришёл Олег. Он был очень пьян.

— Так, пора возвращаться домой, сын. Огород весь зарос сорняками. Я один должен их полоть, а ты тогда на что? – с наглостью произнес мужчина.

Алевтина попыталась выпроводить гостя, замахнувшись на него кухонным полотенцем.

— А ну иди отсюда! – закричала она.
— Так, я сказал: отдай мне сына, иначе спущу тебя, старую в колодец. Никто не будет тебя даже искать! – продолжил негодяй.

Подбежав к бабушке, Ваня прижался к ней. Ему не хотелось возвращаться к этому страшному человеку и жить в голоде и унижениях!

Во время беседы со старушкой, Олег вытащил нож из кармана и хотел было замахнуться на пожилую женщину. В тот момент за его спиной появилось трое волков, почуявших угрозу. Хищникам не понравилась его агрессивная поза.

— Э, отстаньте, вы чего? – проговорил он, попятившись назад.

Однако волки не собирались оставлять незваного гостя. Они повалили мужчину, выбив у него из рук нож, и оставили на его теле несколько ран.

Чтобы хищники не загрызли Олега до смерти, Алевтина крикнула своим питомцам:

— А ну оставьте его!

Звери бросили человека, а он, поняв, что это его шанс унести отсюда ноги, вскочил и бросился к калитке.

— И впрямь ты – ведьма! – крикнул он хозяйке дома напоследок.

Ваня кинулся во двор обнимать волков, спасших его с бабушкой.

— Спасибо, наши спасители! – гладя волков по шерсти, говорил мальчик. – Только не уходите надолго. Мы будем по вам скучать!

Спустя много лет, Иван вырос и стал трудолюбивым парнем. Переняв любовь к лесу от бабушки, он стал егерем.
Волки иногда приходили к ним. Они состарились и уже не резвились, как раньше. Работящий молодой человек приглянулся одной из местных девушек, Татьяне. Она была дочкой богатого фермера. Иван и Таня поженились, и вскоре Алевтине посчастливилось понянчить внучку Олесю.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий