Найдя в лесу покойника, дедуля затащил его к себе в дом. Обнаружив в карманах документы, старик замер

Привычную лесную тишину нарушили звуки громкого мотора саней, на которых ехал пожилой мужчина. Тимофею Игнатьевичу хотелось находить в жизни приятные моменты, поэтому он уехал от людей подальше и уединился. В этой морозной глуши вряд ли встретишь человека. Километров за 20 у старика имелась избушка у реки, где Тимофей Игнатьевич отдыхал на рыбалке от своей всё время кряхтящей бабки. Видите ли, у неё кости ломит на погоду. Уж лучше послушать потрескивание огня в печке, а бабке потом можно рыбки привезти.

В тот день планы дедули расстроились из-за увиденного на пути человека. Остановив сани, Игнатьевич подошёл к нему. Пульса нет, значит, покойник уже! Что же делать? Не бросать же его на морозе.

Наломав веток, старик уложил на них труп и привязал к саням. Тяжело на душе стало, не на этот улов рассчитывал пожилой мужчина. Да и что бабка-то скажет? Пришлось ехать назад домой.

Удивилась Полина Андреевна: почему супруг так рано вернулся? Игнатьевич тело припрятал в сенях. На улице замёрзнет, а в доме испортится. Жена, услышав, что старик занёс что-то тяжёлое, подумала, может, животное какое-то убил. Она постоянно боялась за мужа. Не стоило возить на санях такое, опасно.

— Ты кого-то сбил, Игнатьевич? – спросила женщина.
— Нет, труп привёз человеческий.
— Дурачок, чего шутишь, — ответила бабушка, усмехнувшись.
— Какие шутки? Надо найти сотовую связь где-то, — произнёс старик.

Увидев тело в сенях, бабка охнула: такой молоденький ещё паренёк, как он в этих краях оказался? Только она собралась уйти в хатёнку, как тут же остановилась: холодно же в сенях, а почему-то снег на волосах парня подтаял немного. Подойдя в телу, старушка услышала дыхание молодого человека.

— Игнатьевич? – крикнула она. – Покойник ожил! Надо его в дом затащить поскорее!

Пришлось старику тянуть парня в дом. Полина Андреевна чайник поставила.

— Ну, как он там? Не помирает? – охала супруга то и дело, поглядывая на «покойника».
— Кажется, отходит потихоньку, — сказал дедушка.
— Тогда снимай с него одежду, чтобы высушить её, — распорядилась Андреевна, заметив лужицу на полу. Она кинула тряпку и подняла куртку гостя.

Старушка тут же забыла, почему возмущалась на деда.
— Какая лёгкая одежонка-то. Кто такую в мороз надевает? – проговорила бабка. Достав из куртки паспорт, она продолжила растерянно:
— Игнатьевич, смотри.

Пожилой мужчина взял в руки документы, а Андреевна схватилась за сердце.

Та история началась давно. Более года назад дед с бабкой похоронили дочку, попавшую в аварию. Виновника нашли, только его папашей оказался богатенький и влиятельный мужчина. Огромными деньгами сумел отмазать сына от тюрьмы. Старикам денег предлагал, чтобы не ходили по судам, ища справедливость. Дескать, дочь они уже не вернут, а сыну его пожить надо, молодой пока. После тех разговоров старики долго не могли прийти в себя.
И вот теперь этот негодяй находится перед ними замёрзший. Будто судьба сама его привела к ним.

Чайник давно закипел, однако старикам было совсем не до чая. Из комнаты послышалось шарканье. Оттаял их гость. Спустя некоторое время он рассказал им всё. Оказалось, что парень специально шёл к ним, чтобы попросить прощения. Хотел сократить путь, да заблудился в лесу. Очнулся, подумал, будто на тот свет попал. Земная обстановка привела его в чувства.

Поведал пожилым людям Эдик, что это его отец всё затеял. Для адвокатов денег не пожалел, не хотел, чтобы сыночка упрятали за решётку. Эдик был не против понести наказание за то, что лишил жизни девушку. Авария та по сей день парню в кошмарах снится. Противно ему стало, что сейчас всё деньги решают. Если бы в тот день Эдик не превысил скорость, то молодая женщина осталась бы в живых. А ему ещё только 25, жизнь началась. Из-за чувства вины всё казалось сплошным кошмаром.

Старики, увидев раскаяние парня, отнеслись к нему с пониманием. Такое с любым может случиться. Кто знает, что бы они сами делали на месте отца Эдика?

Полина Андреевна вытерла слезу. Сломал той аварией парень не только жизнь их дочери, но и свою. Оставили Эдика они у себя ночевать.
Вдруг среди ночи в доме посыпались стёкла, меньше, чем через минуту кто-то выбил двери. В избе показался отец парня, а рядом с ним – какой-то мордоворот.

— Ах ты, щенок! Что ты себе позволяешь? Если об этом люди узнают? – кричал мужчина.
— Здесь и людей-то почти нету, — проговорил Игнатьевич.
— Цыц, тебя никто не спрашивал! – рявкнул отец Эдика, обратившись затем к сыну: – А тебя посажу на цепь, щенок.

Пожилые супруги переглянулись.
— Как можно так со своим сыном поступать? – не выдержала бабка.
— Чего ты сказала? – и мужчина кивнул мордовороту. Тот выпустил пулю прямо в Андреевну, однако Эдик успел защитить своей грудью женщину. К счастью молодой человек был слегка задет.

— Вот и помирай теперь здесь! – сказал отец пареньку, лежащему на полу, и они ушли.
Игнатьевич нашёл в деревне связь и вызвал скорую. Эдик попросил не заявлять на отца, а рассказал врачам, будто баловался с друзьями по пьяни. Медики ему поверили.

Только пожилой паре трудно пришлось. Холодно в доме стало из-за разбитых окон. До пенсии далеко, на ремонт денег нет. Кое-как они заколотили досками окна, чтобы не дуло.

Хорошо, у паренька оказались наличные. Перед уходом из родительского дома он успел их с карты снять. Теперь их хватило на новые окна старикам. После выписки из больницы Эдик попросил стариков пожить у них пока не решится у него вопрос с работой. Только он сам никогда и не работал, отец устроил его в вуз, оплачивая обучение.

В итоге молодой человек устроился на ферму водителем и радовался, что мог самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Понравилось Эдику в деревне. Позже он и девушку там встретил. Она переехала туда недавно, дом купила. Сама работала в городе учительницей. Парень её пару раз подвозил, разговорились, начали встречаться.

Так и остался Эдик в деревне. Через полгода на свадьбу стариков позвал. Он им продолжал помогать, как и раньше, чтобы хоть как-то компенсировать свою вину перед ними.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

2 комментария

  1. Андрей:

    «Громкий мотор саней» — круто

  2. Татьяна Ивановна:

    Какой же внимательный Андрей. «Громкий мотор саней». Я даже не обратила внимания, а когда перечитала, то посмеялась

Добавить комментарий