Наш ответ Илону Маску: Саратовец создал замену популярного компьютера Raspberry Pi

Резидент «Сколково» из Саратова — НПО «РэйнбовСофт» — разработал замену популярного во всём мире британского одноплатного компьютера Raspberry Pi. Совместно с другой саратовской компанией, НПО «Интеллект», готовится запуск производства в октябре 2022 года нового отечественного малогабаритного одноплатного компьютера, получившего название Repka Pi.

Repka Pi, как и его известный аналог из Великобритании, предназначен для широкого круга задач. В первую очередь, в качестве платформы для обучения IT-специальностям и информатике. Компьютер можно использовать, в том числе, для автоматизации на производствах, взаимодействия по промышленным интерфейсам с разными устройствами, применяя его как встраиваемую систему сбора данных, управления и передачи информации. Разработка имеет собственную операционную систему с пакетом необходимых программ. Отдельно Repka Pi будет поставляться в составе образовательной платформы с заданиями, датчиками, устройствами, макетной платой и рабочим окружением для обучения и программирования.

Павел Кривозубов, руководитель программ в области робототехники и искусственного интеллекта кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Российские производители продолжают успешно создавать востребованные устройства, и это очень положительная тенденция. Кроме модели Repka Pi, резидент “Сколково” имеет в своей линейке и более серьезные разработки, такие как RBS Computers Allwinner A20, который может использоваться в качестве управляющего компьютера в целом ряде отраслей, например, в системах мониторинга и обработки данных. Уверен, компания сможет заменить и другие зарубежные решения».

Размеры, основные интерфейсы и внешний вид Repka Pi идентичны заменяемому Raspberry Pi 3, при этом производительность Repka Pi 3 выше на 15-20%. Он работает так же, как и аналог на основе процессора ARM 64 с четырьмя ядрами архитектуры Cortex A53, но имеет больший объём оперативной памяти (ОЗУ) и кэш процессора. Производить новый компьютер планируется полностью в России с использованием элементной базы из Китая.

Анатолий Рябов, руководитель НПО «РэйнбовСофт»: «Идея проекта появилась на фоне санкционных ограничений и совпала с существующей разработкой решений для обучения робототехнике и программированию. Платформа позволяет оснастить образовательные организации российским решением и вывести на новый уровень подготовку IT-специалистов. В будущем мы готовы масштабировать производство для удовлетворения потребностей всей России».

Создатели рассчитывают привлечь дополнительные средства для закупки необходимого складского запаса электронных компонентов. Ранее в ноябре 2021 года было подписано NDA с разработчиком процессоров Байкал и запланирована разработка моделей одноплатных малогабаритных компьютеров с российскими процессорами. При этом на этапе разработки проект был ориентирован на российские и китайские электронные компоненты с созданием сборочного производства с опорой на китайскую компонентную базу микроэлектроники. Это позволит успешно решить задачу наполнения российского рынка отечественными разработками в период, пока в России будут формироваться собственные производственные мощности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий