Наталья Караман: «Мы голосовали за него на выборах в облдуму, лишь бы он ушел из Балаковского района»

06.12.2017 | 17:28

Одной из самых упоминаемых фигур этой осени стал бывший глава Вольского и Балаковского районов Саратовской области, а ныне заместитель председателя областной Думы Иван Чепрасов. Его имя регулярно всплывает в связи земельными скандалами и сомнительными кадровыми решениями. О том, что он будет участвовать в выборах депутатов регионального парламента, как самовыдвиженец, для многих стало неожиданностью, а победа и пост заместителя председателя областной Думы вызвали шок. Журналисты информационной службы «Саратов 24» решили выяснить: кто такой Иван Чепрасов.

В политику Иван Васильевич пришел из бизнеса. В 2000 году был избран в депутаты Балаковского муниципального образования. Через пять лет возглавил Вольский район. Три года, в течение которых он сидел в кресле руководителя, местные жители вспоминают до сих пор. Весной этого года вольчане обратились к спикеру Госдумы с просьбой – построить новое здание для детской больницы. Вячеслав Володин идею поддержал, началось строительство. А уже в ноябре спикеру показали новую детскую больницу. Общаясь с врачами Вячеслав Викторович рассказал, что открывать социально-значимые объекты нужно и можно, если распоряжаться бюджетными деньгами и муниципальным имуществом правильно, а в Вольске был случай, когда здание поликлиники продали за бесценок.

“Не надо воровать! Помните поликлинику в центре Вольска? Это при ком было?” – спросил Володин.
“При Пивоварове”, – ответили врачи.
“Это было не при Пивоварове. Мы разбирались. Раз уж вы говорите, то я скажу – это было при Чепрасове, я не хотел говорить”, – заявил Вячеслав Володин.

После Вольского района Чепрасов стал руководить Балаковским. С его работой связан скандал, который разгорелся в декабре прошлого года. В городе атомщиков произошла серия крупных коммунальных аварий. В результате ЧП без отопления в мороз остались десятки многоквартирных домов и социальные объекты. Вину за это Чепрасов возложил на энергетиков. Якобы они дистанцировались от руководства района, и не допускали чиновников на территорию своего предприятия.

Уже после того, как Иван Чепрасов покинул Балаковский район всплыли еще несколько сомнительных историй. Среди них – спорные сделки с муниципальной землей. Территория школьных стадионов оказалась в частных руках. На их месте одного из них уже начали возводить элитные коттеджи. Как говорят местные общественники, “разгребать наследие Чепрасова придется еще не один год”.

Будучи депутатом Иван Чепрасов оказался неравнодушен к трудоустройству своего бывшего заместителя Дмитрия Поперечнева директором Поволжского колледжа технологий и менеджмента. После чего начались сбои в работе пиар-центра колледжа. Хотя именно это подразделение занимается профориентацией выпускников. Появилась информация, что бывший чиновник зачем-то лоббирует создание в учебном заведении столовой. Хотя до этого студенты и преподаватели обходились без неё.

Последний скандал связан с реконструкцией спортивного комплекса “Альбатрос”. Балаковские общественники посчитали, во сколько бюджету и спонсорам обойдется реконструкция этого спортивного комплекса. За два года там сменилось несколько подрядных организаций, однако завершить работы до сих не удаётся. Не понятно, на что конкретно были потрачены деньги. Заниматься восстановлением объекта начали во времена, когда районом руководил Иван Чепрасов.

Сергей Нестеров, депутат балаковского муниципального совета:
«Все зависит от цели, которую он ставит перед собой, таким он и притворяется. Если нужно показать, что он борец за справедливость, он таким и становится. Нужно сделать так, чтобы часть имущества или земли подмять под себя, он все делает так, чтобы все было по его. Подбирает людей под себя и начинает кампанию по задуманному. Есть люди, которые меняются, как хамелеоны, вот так и Иван Васильевич. Когда он только пришел к нам, я его даже поддержал. Но быстро разочаровался, увидев его подноготную. Потом он стал нашим главой. Он стал подбирать депутатский корпус, никто не понимал зачем, а потом стало ясно. Ему нужны были люди, кто безропотно поднимал руку за него, кто беспрекословно подчинялся бы, кем можно было управлять. Самое главное, он однажды заявил: « Я пришел на город, чтобы его взять». А что взять, а только сейчас стало понятно».

Роман Ирисов, депутат балаковского муниципального совета:
«У нас сейчас в сухом остатке только проблемы. И эти резонансные моменты очень бурно обсуждают в СМИ, жители города. Я знаю, что многим проблемам занимается прокуратура и следственный комитет, чтобы быть объективными, нужно дождаться результатов проверки. Но ясно одно, что вскрываются многие неприятные ситуации, связанные с бывшим главой Балаковского района. Это земельные вопросы, это реконструкция спортивного комплекса «Альбатрос». Сейчас общественниками запущена процедура изучения документов по этому объекту, а как результат будет и вопрос о проблемных подрядных организациях. Я думаю, что это еще не конец. Всплывет еще немало проблем, о существовании которых мы не знали, связанных с деятельностью Ивана Чепрасова. Но решать их нам».

Наталья Караман, общественный деятель:
«Когда Ивана Чепрасова назначили главой к нам, балаковцы восприняли это не с очень большой радостью. Мы знали, что осталось после него Вольске. Все знали и понимали, что когда он уходил из Вольска, все вздохнули с облегчением. Та же самая ситуация ожидала нас. В первую очередь, он занялся коммунальным бизнесом. Перекроил его под себя. Потом были пассажирские перевозки, потом манипуляции с недвижимостью города. И вот сегодня у нас выпал снег, как всегда зима приходит неожиданно. И мы в центре города не наблюдаем ни одной единицы уборочной техники, есть она эта техника, нет ее? На сегодня неизвестно, какими коммунальными ресурсами обладает город и хватит ли этого ресурса, чтобы вычистить город, ясно одно – ситуация печальная».

Михаил Шмырев, политолог:
«Мы с изумлением узнали, что он победил, стал депутатом. Как? – В районе есть люди его команды, с хорошими связями. Я думаю, был привлечен именно этот ресурс, именно благодаря этому он победил на выборах. Деятельность этого человека сопряжена с многочисленными скандалами. А теперь он стал заместителем председателя областной Думы. И в этом качестве Иван Чепрасов теперь законотворец, пишет законы для нас, указывает, как нам жить».

Комментарии (7)

  1. Олег Миов

    А потом как будете голосовать? Чтобы в “ГосДуру” ушел? Там своих хватает.
    Глупая позиция и аргументация

  2. Александр Стивин

    Ну чёрт и это всем ясно, а что меняется ? Все всё видят ,говорят,но ни кто никого не сажает ,Соловьёв где ,что решил? Это что за мЕр , если не может с комунальщиками решить ? Пиз.юлей отвесить за ПОЛНУЮ безработность !

  3. Denis Perlov

    Мы голосовали за него,не накидывай пуху тетя ни тебя ни кого другого в этом городе не спрашивали,кого надо того и выбрали уж точно народ не спрашивали.

  4. Ваш комментарий

  5. Артем Аношин

    Чепрасов столько лет был в руководстве и все молчали, а сейчас прям вот как начали правду-матку рубить, такие все смелые.

  6. Ну что Иван Васильевич я всегда говорил как аукнется так и откликнется. Сколь гадких статей ты заказывал Салимжану помнишь, как травил но ничего не получилось. А теперь аказывается ты вор со своим придурковатым замом.

  7. Статья из пальца