Не ешь, если не уверен. В Саратовской области грибами отравились 5 человек

На рынках и базарчиках в Балакове сейчас продается много грибов. Подосиновики, маслята, рыжики, сыроежки, какие-то «дуньки», которые нормальный грибник даже в руки брать не будет, встречаются даже лисички.

Где они собраны? Если вдоль трассы, в лесопосадке, а то и на окраине города – то употреблять такие грибы в пищу очень опасно. Они, как губка, впитывают в себя все токсичные вещества, находящиеся в почве и в воздухе – автомобильные выхлопы, пыль, промышленные выбросы… Конечно, на ваш вопрос продавец непременно ответит: «В ульяновских (пензенских, волгоградских и т.д.) лесах, в экологически чистом районе».

Еще бы! Ему ведь важно продать свой скоропортящийся продукт, а там – будь что будет. А будет с вами совсем нехорошее, если вы употребите в пищу грибы, а они окажутся токсичными. Опасны также маринованные или соленые грибы, закатанные в банки и продающиеся на базаре: так еще сложнее определить их вид и название.

В нашем регионе зарегистрировано пять случаев отравлений грибами. Среди пострадавших – люди в возрасте от 33 до 67 лет. Такие данные приводит региональное управление Роспотребнадзора.
Причиной отравлений, по словам пострадавших, стали свежесобранные грибы поддубовики и маслята, собранные в Хвалынском, Вольском и Марксовском районах. Среди отравившихся – жители Саратова и Балакова.

Управление Роспотребнадзора вновь предупреждает жителей области об опасности сбора и употребления в пищу неизвестных грибов.

Отравление грибами считается одним из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход.

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:
• токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
• хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
• продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
• употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
• накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
• сочетание некоторых сортов с алкоголем.

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
2. Со стороны центральной нервной системы – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
3. Со стороны печени и почек симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
4. Со стороны сердечно-сосудистой системы отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.

Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.

Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.

Дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.

Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.

Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

10 комментария

  1. Пока ни разу ещё не травился грибами

    1. [id11533792|Андрей], где взял?

      1. [id15343290|Евгений], в Еланке собрали чуть чуть в воскресенье) картошку копать к тетке ездили…решили на пару часков в лес заехать посмотреть)

  2. Съесть ядовитый гриб даже неопытному грибнику будет крайне трудно, все поганки воняют, и сварить из них что то, а оптом съесть … совершенно теплым надо быть.
    Неопытные грибники – обычно показывают грибы опытным и поганки выбрасываются . Но, полежав с другими грибами от них остаются кусочки, споры и т.д. Съев обычные грибы с таким коктейлем можно получить легкое отравление. Потом рассказывать всем, что маслятами отравился…
    Срезал случайно поганку- нужно выбросить, а нож вытереть о траву…

    1. Съедобные грибы пахнут грибами, ядовитые – чёрт знает чем или вообще не пахнут. Меня в детстве так мама научила различать, мы с сестрой собирали и ни разу не ошиблись.

  3. Йогуртом из сетевого магазина проще отравиться, чем “какими то дуньками”

  4. А потом на мосту мерещатся самовеломотопризрачныехер мойми,но кто-то на мосту был,такой расплывчатый

  5. Дуньки мои самые любимые грибы!!!

  6. Хрень какая-то, эти пять человек просто на толчке посидели, ещё не известно от чего.

Добавить комментарий