Не могу дышать! В Балакове по-прежнему регулярно сжигают ядовитые отходы

Социальные сети по сути являются сегодня лакмусовой бумажкой ситуации в городе и районе. Начинает где-то дымить и чадить – сразу же появляется пост в какой-то группе “ВКонтакте”: мол, нечем дышать, задыхаемся. И это, кстати, длится уже не первый год.

Регулярно у нас то в промзоне, то где-то в гаражах, то за вокзалом, то в заброшенных районах города загораются зловонные кучи – это либо металлисты обжигают кабели, либо «экономные» предприниматели жадничают денег на утилизацию своих резинотехнических либо подсолнечно-масличных отходов. Экономят-то они, а дышим всей этой гадостью мы, горожане.

Задавая вопросы на планерках главе БМР, журналисты слышат только многословье оправданий: мол, письма и заявления отправлены, принадлежность отходов и личность их хозяев устанавливается, меры будут приняты. И так – уже не первый год. Хотя активные граждане даже не раз обнаруживали во время своих дозорных мероприятий на месте возгораний документы, по которым установить поджигателей – дело времени. Было бы желание.

Однако, когда, казалось бы, преступники найдены, адреса преступлений установлены, наступает самое интересное. Некоторое время вроде бы все затихает, а потом вновь то тут, то там над городом вновь взмывают ввысь черные клубы ядовитого дыма. Мол, нате вам, дышите, а мы как жгли, так и будем жечь. И никаких сведений о том, что кого-то наказали, до сих пор нет!

Более того – тех, кто выражает протест (см. фото, сделанное год назад, кстати), в лучшем случае игнорируют, а то и вообще подвергают травле (в тех же соцсетях!), обвиняют в психических отклонениях и т.д. Действительно, от ядовитых выбросов не только психика страдает…

Для тех, кто не знает: горение опасных отходов (резины, пластика и т.д.) смертельно опасно: в воздух выбрасываются ядовитые продукты, от вдыхания которых возможны серьезные осложнения здоровья для аллергиков, больных легочными, сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями, не говоря уже про онкологию, показатели которой в нашем городе и районе растут. Все чаще болеют онкологией дети. А сейчас, когда мы живем в условиях пандемии, вообще любое отрицательное влияние на дыхательные пути может спровоцировать пневмонию, а там и ковид легко подцепить… Иммунитет-то у людей понижается.

И вот что обидно: у нас в городе и области много лет существуют стационарные посты для наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, работает станция «Озерная». А совсем недавно региональное министерство природных ресурсов и экологии нам сообщило, что по результатам наблюдений на стационарных постах Саратовского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» в мае 2020 года высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не выявлено! Ну, не чудо ли из чудес? Город задыхается от ядовитого смога, а по результатам наблюдателей все у нас тип-топ. По бумагам мы, оказывается, дышим чистым воздухом!

И вновь обратимся к соцсетям: наш наблюдательный народ, конечно, любит строить теории заговора и выдвигать самые невероятные версии. Вот и недавно некие комментаторы со знанием дела заявили, что тут, мол, главное – занести кому надо, и дело будет в шляпе. Может, и правда, в этом вся причина? Только вот непонятно: те, кто «заносит» и кому «заносят», а также их дети и внуки – неужели дышат каким-то другим воздухом? Или они покупают чистый кислород за деньги?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

12 комментария

  1. Путин то при чем в данном случае? 🤣🤣🤣
    Он с ковидом борется. Не отвлекайте человека

  2. В противогазе, а я всё равно узнал)

    1. Good, 🤣 узнАешь ее из тысячи

    2. Good, Ну и надо травить?

  3. Их дети и внуки врятли будут жить в балаково

  4. У нас во всём виноват Путин, а главная его вина в том что идиотизм среди населения крепчает!

  5. что то новое, оказывается Путин нас травит?)

  6. Блин, не разу не чувствовала и не видела смога, про что всегда жалуются

  7. знаю знаю эту бабу надю

  8. Каждый народ достоин своего правительства. Так и балаковцы достойны этой свалки, вместе с администрацией города если единицы протестуют , а остальные молчат Ну и пусть дышат этой гадостью! Пока множество не поймёт что им угрожает, и не начнут действовать никто ничего не сделает из администрации! Менталитет российский! Все ждут барина, который приедет и рассудит! Пусть пока дышат гадостями со свалки! Путину не до того! У него обнуление!

  9. Каждый народ достоин своего правительства. Так и балаковцы достойны этой свалки, вместе с администрацией города если единицы протестуют , а остальные молчат Ну и пусть дышат этой гадостью! Пока множество не поймёт что им угрожает, и не начнут действовать никто ничего не сделает из администрации! Менталитет российский! Все ждут барина, который приедет и рассудит! Пусть пока дышат гадостями со свалки! Путину не до того! У него обнуление! И нечего тут сопли распускать, дышать нечем , видите ли

  10. просто у нас начинается движение когда доходит до В.В. Нужно коллективное городское обращение в администрацию президента

Добавить комментарий