«Не тяни руки, всё равно для тебя дорого», — говорила продавец пожилой покупательнице. Старушка её «осадила» так, что работница магазина «заблеяла», как овца

Зинаида Ульяновна с нежностью смотрела на внучку. Они вместе пили чай на кухне. Лучи солнца упали на лицо Кати. В таком свете её глаза приобрели более яркий изумрудный оттенок. Девочке нужно было торопиться. Она заканчивала 11-й класс, на носу экзамены, следом институт. Совсем повзрослела. Когда произошла беда, Кате только исполнилось 12. Её мать сбила машина прямо на пешеходном переходе. Спасти женщину не удалось. Водителя не сразу нашли. Ему дали срок, на зоне он пробыл недолго. Только маму Кати уже никто не мог вернуть. Отца у девочки не было, Виола родила ребёнка для себя уже не будучи юной, понимая, что ей не удастся построить полноценную семью. Зинаида Ульяновна была не против рождения малышки. Она полюбила её сразу, гуляла, играла с ней. Время ей позволяло уделять внимание малютке, ведь она уже вышла на пенсию.

Всю жизнь Зинаида Ульяновна протрудилась на должности следователя. В своём кабинете она буквально жила. Дочь Виолу женщина видела лишь по утрам, когда уходила на работу. Зинаиде хотелось использовать весь нерастраченный потенциал материнства, играть с Катюшей, гулять с ней целыми днями на детских площадках. Это доставляло пенсионерке куда больше удовольствия, чем распутывание сложных дел.

Дочь благодарила свою мать. Виола могла работать, не беспокоясь о ребёнке и о домашних делах. Зинаиду Ульяновну радовала их размеренная жизнь. На старости лет большей награды не пожелаешь. Женщина считала это платой за все трудности, перенесённые ею в прошлом. Зинаида слишком рано осталась без мамы. В маленьком возрасте она лишилась материнской ласки и поддержки. У неё был отец, однако с ним они жили, словно соседи. Хоть он и обеспечивал семью, от него Зинаида не ощущала никакой теплоты. Когда не стало папы, юной Зине исполнилось 18 лет. Она не почувствовала особой потери, как это было с матерью. Девушка просто продолжала дальше жить.

Окончив университет, Зина устроилась работать в следственном отделе. Здесь ей нравилось трудиться. Вскоре она продвинулась по службе и встретила молодого Егора, своего коллегу. С ним девушка ощущала себя вполне комфортно. Он угадывал все её желания и старался угождать. После свадьбы Зинаида узнала о том, что они с Егором станут родителями. Радости молодых людей не было предела. Егор умудрялся доставать через коллег красивые вещи для будущей малютки. С мужем Зинаида чувствовала себя счастливой и защищённой, однако это длилось недолго. Судьба приготовила женщине другой «сюрприз».
Как-то ночью Егора вызвали по работе. Проводилось сложное задержание, в ходе которого мужчина пострадал. Спасти его не успели, и Зинаида стала вдовой с ещё не родившейся сиротой. Выжила тогда женщина благодаря мыслям о ребёнке. Ради малышки она готова была стать сильной.

Также Зину поддержала её троюродная сестра Ирина. Она переехала к женщине, чтобы помочь ей. Ира постоянно подбадривала её, успокаивала, а позже приехала встретить из роддома.

Со временем Зина отдала дочь в ясли, чтобы выйти на работу. Жизнь закружила её так, что переживать стало совсем некогда. И хорошо, что рядом с ней всегда находилась Ирина. Сестра часто забирала Виолу из садика, а позже из школы, ведь Зине буквально приходилось жить на работе. Нужны были деньги, да и работать было интересно.

Повзрослевшая Виола решила идти по стопам мамы. Ирина в то время наконец встретила любимого человека и вышла замуж. Но супруг бросил её с маленьким Сашей на руках. И тогда Зинаида поддержала сестру, не дав ей впасть в отчаяние.

Дочь Виола поступила в институт и позже устроилась работать в следственный отдел, как и мать. Недалеко жили Ирина и подрастающий Саша. Родные часто бывали друг у друга в гостях, отмечая все праздники. А позже к их семейству присоединилась Катюша, которую Виола родила для себя.
Всё было хорошо, но Зинаида жила в предчувствии какого-то подвоха. Как-то ей на работу позвонила коллега Ирины и рассказала, что женщину увезли на скорой из офиса. Зина не успела увидеть сестру. Та скончалась прямо в карете скорой помощи от инсульта. Зинаида не знала, как теперь жить дальше? Но у неё ещё были Виола, Катюша и Саша. Нужно было как-то взять себя в руки. Саше в тот момент исполнилось 18, однако он очень нуждался в поддержке и внимании взрослых.

Потихоньку жизнь возвращалась в своё русло. Виола работала, Катя подрастала, Саша решил поступить на факультет, который окончила старшая сестра. Молодого и успешного парня ценили преподаватели. Они посодействовали ему найти работу после вуза, и Сашу приняли в качестве помощника судьи. Вскоре юноша сам стал судьёй, показав свою компетентность.

Шло время, Виола работала, Катя превращалась в подростка. Саша женился и жил своей семейной жизнью, однако не забывал о родственницах. В дальнейшем он стал состоятельным и мог делать сестре, племяшке и тёте дорогие подарки. Раз в год мужчина покупал им путёвки на море, а иногда и сам ездил с ними. Саша не бросал тех, кто его поддержал в трудные моменты. А позже случилась та авария. Виолу сбил автомобиль, летевший на огромной скорости. Шансов выжить не было. Зинаиде Ульяновне пришлось пережить и эту потерю. Нужно было жить ради Кати. Им помогал Саша. Мужчина нанимал частных психологов девочке, возил её в путешествия, чтобы отвлечь, просто был рядом.

Всё же Катя осталась немного замкнутой после потери матери. Вместо компании друзей она предпочитала чтение книг. Зинаида беспокоилась о другом: девочка была ранима и беззащитна. Внучка не умела дать отпор в ответ на хамство. В подобные моменты девочка терялась.

Предстоял выпускной. Бабушке хотелось, чтобы Катя почувствовала себя на своём праздничном вечере королевой.

Они жили на средства Зинаиды Ульяновны. Также Катя получала пенсию по потере кормильца. Деньги небольшие, но на необходимое хватало. Им помогал Саша деньгами, только пожилая женщина их не тратила, а копила внучке на её счёт. Со временем там насобиралось столько средств, что Катя могла купить себе небольшую квартиру и автомобиль. Зинаида знала: жизнь – штука непредсказуемая, поэтому создала внучке финансовую подушку на будущее.

На выпускной бабушка решила не скупиться. Катя была самой красивой. Саша сделал племяннице крутой подарок – сертификат на посещение самого элитного салона в городе. Его супруга сообщила, что там продаются самые красивые платья. И вот весенним утром Зинаида с внучкой отправились в тот салон.

Обои покупательницы были ошарашены обстановкой. Так тихо, почти безлюдно, светло. Вокруг стоили манекены в красивых нарядах.

— Глаза загорелись как! – отметила бабушка, наблюдая в салоне за Катей.

Они медленно обходили зал в своей простенькой одежде. Продавец Аня с презрением наблюдала за парочкой покупателей.

— Вряд ли они тут что-то купят. Сейчас приценятся да пойдут на рынок, — кинула она коллеге. – Там им самое место. Откуда у них большие деньги? Тянут свои грязные ручонки к платьям, ну ты посмотри на это, Людка!

— Катюш, как красиво! – и бабушка провела рукой по украшенному тонкой вышивкой элегантному красному платью. – В нём ты неотразима будешь!
— Да, оно – прелесть! – восхищённо ответила девушка.

В этот момент к ним подошла Аня с недовольным выражением лица.

— Нам бы хотелось эту модель примерить, — вежливо попросила продавца старушка.
— К сожалению, эти дорогие платья для вас недоступны, — бросила им Аня. – Гляньте на их ценник!

От неожиданной грубости Зинаида оторопела. Однако на своём веку ей пришлось встречать и не таких хамок. Бабушка внимательно посмотрела на продавца. «Где же я её видела?», — подумала про себя пожилая женщина.

— Вы здесь в качестве обслуживающего персонала, так что обслужите нас сейчас же. Принесите нам платье на девушку, — сказала Зинаида Ульяновна.
— Вы, как некоторые, примерите платье, сделаете фото и уйдёте, а товар испачкаете тональным кремом или помадой. Идите-ка лучше на рынок, вон напротив, там и меряйте! У нас здесь брендовые вещи, — продолжала хамить Аня.

— Мы сами решим, куда нам идти, — отвечала холодно Зинаида. – Дайте нам жалобную книгу или позовите администратора. Вы грубо общаетесь с клиентами.
— Да, да! И в одну из моих обязанностей входит то, что я выпроваживаю таких, как вы, чтобы реальные покупатели к нам приходили! – не унималась продавец.

— А нам в какой магазин идти? В «Мари Эллу»? – спросила пожилая женщина.

Услышав название магазина, Аня побледнела.

— Почему именно «Мари Элла»? Вы кто такие? – замялась она.

Зинаида Ульяновна наконец вспомнила, где она могла видеть эту продавщицу. Несколько лет назад у Саши было дело. Обвиняли продавца магазина «Мари Элла». Племянник часто откровенничал о происходящем с ним на работе. Даже поделился с тётей некоторыми фотографиями Ани. Девушке давали срок, но ей отменили его, так как девушка воспитывала в одиночку сыновей.

Бывшая следователь отлично запоминала лица даже в своём пожилом возрасте.

— И как же ты смогла попасть в это престижное заведение после того громкого дела? – задала продавщице вопрос старушка. – Наверное, промолчала, когда сюда устраивалась, про судебный инцидент? Нехорошо получается. А документы у тебя настоящие?
Аня растерялась, не зная, какие подобрать слова.

— Вот и менеджер пришёл. Это кстати! Я как раз хотела поговорить с вашим руководством, — продолжала Зинаида Ульяновна.
— Пожалуйста, не сообщайте ей про это! – успела промолвить Аня, прежде чем менеджер приблизилась к ним.

— Чем я могу быть полезна? – поинтересовалась женщина в строгом костюме. – Мне показалось, у Вас возникли проблемы. Не нашли нужный размер?
— Проблемы есть, но не с размером, а с качеством услуг ваших кадров! – ответила Зинаида. – Вы проверяете прошлое Ваших работников, которых принимаете к себе?

— Простите, произошло недоразумение! – лепетала Аня.
— А недоразумение в чём? Что Вы нас приняли за нищебродов? – говорила старушка. Значит, с такими Вы проявляете грубость?
Менеджер взглянула вопросительно на Аню.

— Простите ещё раз, — пробормотала продавец, смотря на бабушку с мольбой.

Зинаида Ульяновна не стала упоминать про магазин «Мэри Элл». Менеджер произнесла:

— Анна, Вы будете оштрафованы за ненадлежащее отношение к клиентам! Обслужите их на самом высоком уровне и сделайте большую скидку.

Когда она ушла, Анна поблагодарила бабушку, что та не рассказала про её прошлое.
— Я сделала это ради твоих детей! Мне известно, как одной растить их, — сказала пожилая женщина.
— Да, мне и тогда пришлось в том магазине из-за этого взять из кассы деньги, — призналась Аня.
— Знаешь, мне тоже было тяжело, только я никогда не грубила людям и не воровала, — твёрдо заявила ей Зинаида Ульяновна.

Они с внучкой ушли из этого магазина, так ничего и не купив. Душа у них не лежала к таким покупкам. У Кати элегантное красное платье ассоциировалась с нехорошей сценой, поэтому наряд она выбрала в другом месте.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий