«Нищебродка, рисуй себе одежду», — смеялся весь класс. Как она закрыла им рты, никто не мог и представить

Алина сидела на лавочке и плакала. Ей не хотелось, чтобы кто-то это заметил из братьев, вечно издевающихся над ней. Лишь младший братишка относился к девочке по-доброму, ведь Алине приходилось его часто нянчить. К старшим братьям девочка испытывала неприязнь, они были копией своего папаши.
Школа находилась далеко от дома, потому что семья жила на окраине города. Алина постоянно торопилась после занятий попасть домой. Её ждал маленький Никита.

К 15 годам девочка была научена всей домашней работе. Любимым делом было творчество. Она забывала все проблемы, рисуя красивые пейзажи. Мама поддерживала занятия дочери, покупая и краски, и бумагу, и мольберты. Правда, братья высмеивали рисунки Алины. После строгой маминой беседы те прекратили насмехаться.

В школе никто не желал дружить с девочкой, и она привыкла к своему одиночеству. Да ей и не хотелось рассказывать всем о том, где и в какой семье она живёт.

Однажды Алина вернулась со школы и застала неприятную картину дома. Мама вытирала разбитый в кровь нос, а отец всё швырял в комнате, ища денег себе на бутылку. Чтобы не раздражать выпившего мужчину, дочь и мать ушли из дома к реке.

— Мам, может, не будем его терпеть? – спрашивала Алина.
— Куда идти, дочь? Нет ни родственников, ни крыши над головой, — говорила женщина, прижимая маленького Никиту к себе.
— Мамочка, я мечтаю вырасти и уехать отсюда подальше. Ещё я заберу тебя и Никитку! – решительно заявила девочка.
— Конечно, доченька, ты непременно должна быть счастливее меня, — сказала Елена, поглаживая волосы Алине.

Они проговорили так до вечера, мечтая о хорошей жизни. По возвращении домой им пришлось увидеть в доме полную разруху. Всё было перевёрнуто, а вещи Алины порваны.

— Мама! В чём же я пойду в школу? – плакала от ужаса девочка.
— Доченька, мы зашьём всё, будет незаметно, — тихо говорила женщина, успокаивая Алину. – Папа – раб своей привычки. Он творит, не осознавая ничего.

На следующий день девочка проснулась рано утром и увидела свою форму заштопанной. Швов практически не было видно. Она собралась в школу.
Идя по дороге, она заметила висевшие афиши повсюду. Известные современные художники выставляли свои картины. Девочка мечтала попасть туда, только денег у неё не было на платный вход.

В школе всё шло своим чередом. Алина рисовала, как всегда, на переменах. На уроке физики преподаватель вызвал её к доске, и одноклассники заметили её заштопанное платье. Они начали насмехаться над ней. Алина заплакала. Сев на своё место, она не обнаружила свою папку с рисунками. Оглядевшись, Алина поняла: художество разошлось по классу.

— Отдайте! Это мои рисунки! – дрожащим голосом закричала девочка, увидев, как одноклассники кидают на пол её порванные рисунки. Она кинулась собирать уцелевшее, а потом выбежала из класса. Кто-то громко выпалил ей вслед:
— Нищебродка! Нарисуй себе одежду!

Алину встретила медсестра в коридоре.

— Что с тобой? – Наталья Романовна проводила ученицу к себе в кабинет.
— Почему они так со мной? – сетовала девочка.

Медсестра дала ей успокоительное и попросила посидеть у неё в кабинете, чтобы та нечаянно не сотворила глупостей в своём стрессовом состоянии.
По окончании уроков Алина забрала свой портфель, стараясь не встречаться ни с кем взглядом.

Она шла обратно и думала, как же она будет после всего этого ходить в школу? Никто же не перестанет над ней смеяться, и выдержать подобное довольно трудно. Вдруг девочка увидела, как её одноклассники собрались вокруг пожилого человека. Он лежал на земле и пытался встать.

— Какой-то алкаш! Видите, как он напился! – смеялись ученики, наблюдая, как мужчине не удаётся подняться.

Однако Алина заметила по одежде пожилого человека, что он вовсе не алкоголик. По всей видимости, он попал в беду. Одноклассникам вскоре надоело смотреть на него, и они ушли прочь, оставив несчастного на земле.

Алина быстро к нему подошла и спросила:

— Мужчина, Вам стало плохо? Чем помочь Вам?

Она вызвала скорую и принялась рассказывать ему о себе, чтобы тот не уснул. Девочка поделилась своим горем, как её обидели в классе, какое горе у неё происходит дома, о своей любви к рисованию.

Скорая приехала через четверть часа, и пожилого человека увезли в больницу. Алине удалось узнать, куда именно положат больного.
На следующий день она пришла навестить мужчину, который не переставал благодарить свою спасительницу.

— Я услышал тебя тогда и хочу помочь твоей беде. Я дам тебе свою визитку, и тебя пустят на выставку, — пообещал он.

Спустя пару недель состоялась выставка, и Алина отправилась, прихватив свои рисунки. Её сразу пропустили, а уже в здании девочка встретила спасённого ею мужчину.

— Здравствуй, ангел мой. Ну как тебе тут? – улыбаясь спрашивал пожилой человек.
— Да, очень нравится! – прошептала с благодарностью Алина.
— Я разрешаю тебе приходить на мои выставки в любое удобное для тебя время. Моё имя – Кирилл Антонович. Также твоё обучение в школе живописи оплачено, так что добро пожаловать!
— Ой, спасибо, — произнесла растерянно Алина и обняла его, заплакав от счастья.
— Не плачь. Радуйся, дитя моё! – говорил пожилой мужчина, осматривая рисунки Алины. Их он назвал настоящими шедеврами.

Через год несколько картин девочки были куплены на одной из выставок, и они с мамой и младшим Никитой смогли переехать от отца, сняв квартиру в городе.

Теперь для молодой барышни открылись ворота в новую жизнь, о какой она мечтала всё своё детство.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий