Нищенка-сирота, рискуя жизнью, спасла таксиста из огня. Того, что случилось потом, никто не ожидал

Молодой человек Ваня вырос в маленькой провинции, где сложно пробиться в люди. Воспитание и образование ему дала бабушка Вера Григорьевна. Она была отзывчивой женщиной, вела дружбу со всеми соседями, принимала гостей. Мать мальчика умерла от болезни, когда ему едва исполнилось два года. С отцом он не был знаком, так что Ване пришлось расти с единственной родственницей.

Бабушка имела мягкий, добрый характер. Она никогда не поднимала руку, если внук случайно шкодил. Словесно она тоже редко ругалась, поэтому ребёнок рос хулиганом. Веру Григорьевну часто вызывали в школу, где она краснела за проступки Вани и обещала, что больше такого не повторится.

— Зачем ты меня так позоришь? Я же знаю давно родителей тех детей, а теперь краснею перед ними из-за тебя! – причитала бабушка, придя домой.
— Бабушка, прости! Не наказывай меня, ладно? Ты же любишь меня? – просил внук жалобно.
— Ремнем бы выпороть тебя, но ты всё равно не исправишься! – отвечала Вера.

В учёбе Ваня тоже ничем не отличался. Последний экзамен сдал с помощью учителей. Бабушка переживала за паренька, которому не хватало ума, чтобы поступить куда-то.

— Не волнуйся, ба. Я добьюсь нормальной жизни, а образование потом получу, — говорил Ваня, понимая, что Вере Григорьевне тяжело с ним приходилось.
Окончив школу, юноша сразу устроился работать. Трудиться он не боялся, занимаясь сразу несколькими делами. Он старался тратить деньги с умом, ограничивая себя в покупках. Ваня хотел сделать бабушке приятное, окружив её заботой и нужными вещами для дома.

— Как же я тобой горжусь, мой внучок! – приговаривала Вера Григорьевна, обнимая парня, вернувшегося с работы. Она всегда его встречала с вкусным ужином и добрыми словами. – Хороший парень, работящий, лишь жениться не хочет. А пора б невесту уже найти!

— Бабуль, тут хоть бы себя прокормить, а не о невесте думать. Надо на ноги встать, чтобы жена с детьми не нуждались ни в чём, — отвечал Ваня.
— Понимаю тебя, но года-то мои идут, я старею. Не знаю, сколько ещё я проживу, — ворчала старушка.

Она не дожила до свадьбы внука. Тёплым октябрьским утром Веры Григорьевны не стало. Похороны бабушки стали для Ивана настоящей трагедией, ведь он потерял единственного родного человека. После кончины бабушки парень впервые в жизни заплакал. Соседи помогли организовать похороны. Они всегда были рядом, если Ване становилось вдруг плохо.

После того, как все разошлись, он испытал настоящее одиночество. С той поры нужно было рассчитывать только на самого себя. Из-за того, что Ваня не получил никакой специальности, ему приходилось трудиться на самой низкооплачиваемой работе. Несколько лет он копил на подержанный автомобиль, о котором мечтал. Хватило лишь на жигули, однако молодой человек радовался своей первой крупной покупке.

Прохожие часто провожали парня, ехавшего на раритете, улыбкой. Они считали, будто на такой старинной машине надо было ездить в деревне, а не в городе. Но их мнение Ваню совсем не волновало. Он жил так, как мог.

Парень любил свой автомобиль, хорошо следил за его чистотой и исправностью деталей. После приобретения жигулёнка Ваня устроился работать в такси. Теперь он трудился сутками, принимая заказы даже ночью.

Первое время молодой мужчина получал приличную прибыль. Он не жалел себя, желая заработать как можно больше денег. Ване хотелось отремонтировать старенький бабушкин домик, чтобы привести сюда жену.

Как-то днём он мчал на машине, выполняя заказ. Ваня не справился с управлением и улетел в кювет. Парень кричал от боли, ударившись о руль головой. Двери заклинило, и они не открывались. Топливный бак повредился, он мог вот-вот взорваться. Ужасное зрелище привлекло внимание прохожих, однако никто из очевидцев не решался спасти Ваню. Никто не хотел рисковать жизнью. Люди смотрели на предсмертные мучения молодого водителя, бившегося в салоне. Лишь одна нищенка ринулась на помощь. Схватив с обочины камень, Олеся разбила окно автомобиля. Ваня выбрался, отделавшись лёгким сотрясением, незначительными ушибами и царапинами.

— Ты цел? – спросила девушка, и парень закивал головой. Он выглядел перепуганным, ведь смерть была так близко!
— Спасибо большое! – с этими словами Ваня обнял свою спасительницу. Он не смутился её внешним видом и запахом, ведь девушка только что подарила ему вторую жизнь.

Через некоторое время парень пришёл в себя, однако жигули уже было не спасти. Машина лишь оставила Ване память о хорошей прибыли.
Чтобы сэкономить средства, парень отказался от госпитализации. Нужно было затянуть потуже пояса и найти работу поближе к дому. Видя растерянность Вани, Олеся пыталась его успокоить:

— Не заводись. Хоть машины нет, зато ты жив остался! У тебя хоть дом есть, а мне на улице жить приходится. Всё в твоих руках, заработаешь еще!

Таксист отвлёкся от удручающих мыслей и переключился на незнакомку.

— Почему ты вдруг очутилась на улице? – поинтересовался он удивлённо.
— Когда мамы не стало, мой отчим выгнал меня из дома. Он не помог мне закончить учёбу. Так я и оказалась бездомной нищенкой. Я устраивалась работать в один магазин, но на меня там повесили большой долг, чтобы заставить работать бесплатно, — рассказывала девушка. – Я не согласилась с этим и разбила витрину. Тогда меня привлекли органы полиции за хулиганство. После судимости я не могу найти работу. Так что мне не повезло по сравнению с тобой. Знай, у тебя всё хорошо!

И Ване стало неудобно, что он так переживал за свой сгоревший автомобиль. Если бы Олеся не помогла ему, он так бы и погиб. Проникнувшись к незнакомке с уважением, парень решил отплатить ей добром.

— А ты ко мне переезжай, — предложил ей молодой мужчина. – У меня в доме хватит места, да и кухня будет у тебя в распоряжении. Приставать не буду. Просто я тебе теперь обязан жизнью.

— Серьёзно, что ли? – спросила Олеся, встав, как вкопанная. – Ты даже не боишься моей судимости?

Тут она заплакала от неожиданного предложения. Её – воровку хотят пустить в свой дом! Неужели существует человеческое милосердие?
Олеся переехала к Ване. На тот момент она имела некоторые сбережения. Их она тут же хотела потратить на продукты, однако парень настоял, чтобы девушка купила новую одежду себе.

Спустя время молодые люди стали друзьями. Их сближало то, что они оба оказались сиротами и должны были сами о себе заботиться. Они рассказывали друг другу о своём прошлом, вспоминая времена, когда были счастливы и не знали, что их ожидает такое положение.

— Это моя мама, — сказала Ване девушка, достав из кошелька потрёпанное фото своей матери.
— Ты сильно похожа на неё, красивая, как она! – посмотрев на снимок, ответил мужчина.

Иван смог устроиться разнорабочим в строительной бригаде. Ему повезло, потому что местных не обманывали, как это бывало с приезжими. Парень радовался зарплате, за которую усердно трудился.

Однажды во время ремонта в доме богача Ваня обратил внимание на фото красивой женщины. Он сразу узнал эту улыбку, потому что она принадлежала маме Олеси! Сначала мужчина растерялся, сомневаясь, нужно ли ему ворошить то дело. Затем, набравшись храбрости, Иван обратился к владельцу особняка.

— Вы что-то хотели? – спросил хозяин, что-то рассматривая в своём ноутбуке.
— У меня личный вопрос, — начал Ваня.
— Хорошо, слушаю, — с этими словами мужчина снял очки и взглянул на визитёра.
— Тот портрет, что висит над лестницей. Кем приходится Вам эта женщина? – поинтересовался Иван.
— Почему Вам это интересно?
— Она очень похожа на погибшую мать моей подруги. Её звали Раиса. Моя приятельница её никогда не видела, нося лишь фото в кошельке.

Парню не дали договорить охранники.
— Вали отсюда и не огорчай нашего босса! – заявили они.
— Подождите. Надо узнать всё про ту девушку, — успокоил их Михаил. – Вы давно с ней знакомы?

Ване предложили сесть в кресло. Проведя у владельца дома целый час, парень рассказал всё об Олесе.
Вскоре Михаил увидел её и понял: она — дочь Раисы. Много лет назад мужчина встречался с её мамой и планировал будущее с ней. Но свадьба их не состоялась из-за сопротивления родителей Миши. Мать и отец мечтали о богатой и умной невестке.

С той поры Михаил не заводил серьёзных отношений с девушками. Он полностью посвятил себя бизнесу и прожил жизнь холостяка.

— Мама говорила, что после расставания с тем человеком осталась беременна, — говорила дрожащим голосом Олеся своему отцу. – Она меня сама воспитывала. Потом она сошлась с отчимом. Он часто обижал маму и пьянствовал. Потом её не стало, и он меня выгнал.

Михаил решил провести экспертизу, дабы проверить, на самом ли деле Олеся – его дочь? Тест рассеял все сомнения, девушка – родная кровь мужчины!
Узнав это, Михаил расплакался от счастья. Однако он сильно волновался из-за того, что пережила Олеся. Мужчина признал дочь и помог ей обустроиться в жизни. А Ване он предложил получить образование и работу в своей компании.

Молодые люди давно были влюблены друг в друга. Михаил сыграл для них пышную, незабываемую свадьбу.
Девушка ощущала себя на седьмом небе от счастья. Теперь её и жизнь Вани круто изменилась, и они больше не нуждались ни в чём!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий