Об изнасилованиях и издевательствах в саратовской туберкулёзной тюремной больнице готовы заявить еще 14 человек

Информационный портал газеты «Известия» сообщает: дело о пытках в саратовской областной тюремной больнице может в ближайшее время пополниться 14-ю новыми эпизодами издевательств над заключенными.

Вчера, 6 октября, стало известно, что начальника УФСИН по Саратовской области Алексея Федотова освобождают от должности, а главврач тюремной больницы уже уволен.
Следственный комитет завел четыре новых уголовных дела по фактам насилия в ОТБ-1 по статьям «Насильственные действия сексуального характера» и «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения». Еще три дела региональный СК возбудил ранее.

— Сейчас у меня в производстве заявления 14 человек — я жду подходящего момента, чтобы подать заявления в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. И это только те люди, которые решились сообщить о преступлениях против них. Большинство этих людей уже освободились из-под стражи, поэтому они понимают, что система им больше не угрожает. Представьте себе, сколько еще таких потерпевших пока молчат, потому что они отбывают свои сроки и боятся говорить правду, — сказала адвокат заключенных Снежана Мунтян.

Видеозаписи пыток были опубликованы в интернете. Предполагается, что они были сделаны в ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области, а также в исправительной колонии № 6 на Камчатке и ИК-4 Белгородской области.
На кадрах — предположительно — из саратовской туберкулезной больницы заключенных связывают, бьют и насилуют.

— Видеоархив был предоставлен автору публикации одним из бывших заключенных, который работал в данном учреждении, — пояснила Снежана Мунтян. — В его полномочия входило раздавать видеорегистраторы этим садистам, чтобы они снимали происходящее. Если видеоматериалы получались качественными, их должны были отправлять по ведомственной почте в качестве видеоотчета определенным лицам. А если некачественные, необходимо было повторить «процедуру» с заключенным.

Как заявил экс-председатель ОНК по региону Владимир Незнамов, руководство саратовской туберкулезной больницы не менялось много лет, несмотря на многочисленные жалобы осужденных на побои и вымогательства.
— Мы обращались к руководству УФСИН по поводу слабости начальника больницы, однако никаких решений принято не было. Хотя, вероятно, нарушения происходили в вечернее время, когда власть переходит к так называемым активистам, которые, предположительно, действуют под контролем отдельных сотрудников. Тем не менее не знать об этом руководство не могло. Руководителя ОТБ-1 надо было менять давно, — считает Незнамов.

Однако ранее заключенные боялись писать заявления и называть конкретные фамилии. Возможно, поэтому прокуратура и не выявляла серьезных нарушений в больнице в ходе проверок, полагает эксперт.
«Активисты», по словам адвоката пострадавших Снежаны Мунтян, были не сотрудниками, а заключенными «с некоторыми привилегиями». Их официально трудоустраивали в качестве санитаров или завхозов, утверждает Мунтян – к них не было диагноза, который бы объяснил их пребывание в больнице. Длительно находиться в учреждениях подобного рода положено только нездоровым людям, а «заключенные-садисты» там пребывали по несколько лет, подчеркнула адвокат.

В последние два года жалобы от заключенных поступали на четырех человек, трое из которых привязывали и избивали, а один, по сообщению адвоката, совершал насильственные действия в извращенной форме.
Фото с официального сайта регионального СУ СКР.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий