Оборудование для пищевой промышленности – правила выбора и эксплуатации

Пищевая промышленность – одна из самых перспективных и динамично развивающихся сфер экономики. Эффективность и рентабельность предприятий отрасли зависит от технического оснащения производства на каждом этапе обработки сырья. Автоматизация процесса обеспечивает точное соблюдение технологии изготовления и гарантирует хорошие вкусовые качества и безопасность выпускаемой продукции.

Виды механизмов для производства пищевых продуктов

Производство различных продуктов питания (мясных, рыбных, молочных) требует применения специализированной техники для переработки сырья. Поставщики оборудования для пищевой промышленности предлагают аппараты автоматического, полуавтоматического или ручного типа, непрерывного либо периодического действия, которые можно разделить на несколько основных категорий:

• тепловое оборудование: дымогенераторы, варочные котлы, камеры для запекания и копчения, а также духовые, парные либо сушильные шкафы – используются для термической обработки мяса, рыбы, овощей или молочных продуктов;
• холодильное оборудование: генераторы чешуйчатого льда, устройства шоковой заморозки, морозильные камеры – необходимы для хранения скоропортящихся продуктов, а также для кондитерского и молочного производства;
• механическое оборудование: куттера, мешалки, блокорезки, волчки и другие устройства для перемалывания фарша, смешивания ингредиентов, нарезки или шинковки – применяют практически на любом пищевом предприятии;
• специальные агрегаты: машины для нарезки мягких продуктов, удаления шкуры, порционирования и формирования готовой массы, сосисочные линии, емкости для приготовления рассолов и маринадов – нужны для выпуска продукции определенного типа;
• приспособления для фасовки и упаковки: термоформировочные машины, вакуумные упаковочные устройства – используются для подготовки продуктов к хранению и реализации.

Также, в зависимости от специфики предприятия, на производстве устанавливают несколько видов пищевого оборудования общего назначения: автоматы для производства гамбургеров, фритюрницы, пресс-тележки, раздаточные столы, дозаторы, насосы, установки для стерилизации банок.

Требования к пищевому оборудованию

Производство продуктов питания регулируется строгими санитарными нормами и правилами безопасности. Машины, выпускаемые лидерами рынка пищевого оборудования: Geneglace (Франция), Fatosa (Испания), FoodLogistik, Vakona (Германия), Mauting (Чехия), Scandivac (Латвия), REX (Австрия) – полностью соответствуют основным требованиям отрасли:

• гигиеническим нормам – гладкая полированная внутренняя поверхность аппаратов не имеет пор и труднодоступных мест, в которых скапливаются микробы и бактерии;
• параметрам конструкции – простой и ремонтоспособный корпус, обеспечивает легкий доступ персоналу для проведения санобработки всех деталей механизма;
• технологическим правилам – машины выдерживают заданный температурный режим, а также серьезное химическое и физическое воздействие, сохраняя биологическую ценность сырья и его органолептические характеристики;
• допустимые материалы изготовления – аппараты производятся из нержавеющей стали, пищевых полимеров, цветных металлов (медь, бронза, латунь, алюминий) и других материалов, которые не вступают в химическую реакцию со щелочами и кислотами.
Важным условием выполнения всех предъявляемых к пищевым механизмам требований, является исправность техники, её правильная эксплуатация и поддержание идеальной чистоты оборудования на каждом этапе технологического процесса.
Прямое сотрудничество с поставщиками

При организации производственной линии лучше всего обратиться к поставщику, напрямую сотрудничающему с производителями оборудования для пищевой промышленности. Компания-партнер обеспечит квалифицированный монтаж аппаратов, гарантийное и постгарантийное обслуживание, а также наличие на складе оригинальных комплектующих и расходных материалов, необходимых для бесперебойной работы производства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий