Олеся нашла заначку матери, скончавшейся за решеткой. Прочитав странное письмо, дочь упала без чувств

На городское кладбище спустился моросящий дождь, будто провожая умершую Клавдию. Когда отец Федор произнес погребальную речь, Олеся зарыдала ещё пуще. Мать не дотянула до своего освобождения совсем немного. Женщины не стало в возрасте 73-х лет. Зечки обнаружили её бездыханное тело на нарах слишком поздно. Олеся ждала маму с нетерпением, ведь та обещала сообщить что-то важное, однако не успела, унеся в могилу таинственную беседу с дочерью.

Клавдия Михайловна работала главным врачом в медучреждении, да мало ей одной зарплаты стало. Благодаря своим чёрным делам она сумела скопить приличное состояние из долларов и приобрести виллу за границей. Преступницу взяли с поличным во время получения очередной взятки. Чемоданчик с деньгами конфисковали, а женщину отправили в тюрьму, откуда она должна была выйти в пожилом возрасте.
Олеся сильно любила маму, которая смогла дать ей все для благополучной жизни. Она посмотрела на мать последний раз, не веря, что та так низко пала.

— Мамочка моя, — вздохнула Олеся. – 16 лет потеряла ты из своей жизни. Столько хороших дел ты могла бы сотворить за это время.

Молодая женщина убивалась, плача по матери, гроб которой уже закрывали и заколачивали перед тем, как опустить в яму.

— Потише милая, твоя мать не собиралась делать ничего ужасного. Лукавый её завел, — утешала Олесю старушка.

Увидев, как на гроб полетела земля, Олеся не выдержала и прижалась к крестной, сказав:

— Тетя Вера, давайте уйдем отсюда. Я не могу так больше!
— Да, милая. Пора. Не нужно так убиваться, — ответила старушка.

На выходе их ждал дядя Ваня. Он не хотел, чтобы крестница приходила на кладбище, но та настояла, желая проводить маму в её последний путь.

Когда она открывала дверцу машины перед выходом у дома, тетя Вера протянула ей шкатулку со словами:

— Держи, детка. Это твоя мать передала для тебя во время нашей последней встречи с ней на свободе.
— Ничего себе! Тетя Вера, Вы это так долго хранили? Спасибо, — с удивлением и растерянностью поблагодарила крестную Олеся.

Наконец она поднялась к двери своей квартиры, где жила в своем одиночестве. В свои 44 Олеся была не замужем и не имела детей.
На лестничной площадке её ждал Олег, давно добивавшийся расположения женщины.

— Привет! А я уже запереживал. Куда ты могла пропасть? Три дня тебе не мог дозвониться, — произнес обеспокоенный мужчина.
— Извини, у меня мать умерла, — ответила Олеся, опустив голову.

Ничего не говоря, Олег просто обнял женщину.
Спустя час пара согрелась, сидя возле камина с чашечкой кофе. Олеся взяла шкатулку и сказала:

— Открою её при тебе.

Олег кивнул. Он был готов поддержать любое решение своей любимой женщины.
Спустя пару мгновений они увидели содержимое шкатулки. Здесь находились старинные драгоценности. Однако не это интересовало Олесю, а письмо, найденное внутри. Прочитав его, она упала в обморок.

Очнулась Олеся уже в больнице, куда её доставила машина скорой помощи. Женщина попросила, чтобы к ней в палату пришли её крестные. Однако, посетив Олесю, старики не могли сдержаться, и медицинская помощь понадобилась и им. Новость поразила их до глубины души.
Когда-то, чтобы удержать мужа, Клавдия забеременела. Правда, она потеряла своего ребенка в роддоме. В то время там находилась роженица, с ребенком которой все было хорошо. Это была подруга – Вера. Пока медперсонал не узнал о смерти малышки Клавдии, она быстро подменила бирки на ручках детей. Для неё главным стало то, что супруг её не бросит, поэтому она не обратила внимания на горестные крики Веры, вошедшей в палату.

Понимая, что она может не увидеть дочь, попав в тюрьму, Клавдия отдала ту шкатулку подруге, чтобы та передала драгоценности Олесе в случае, если женщина не выйдет на свободу. Последними словами в письме матери были мольбы о прощении. Подобное вряд ли кто-то бы простил, но Олеся простила. Все-таки Клавдия вырастила её. Дочь ни разу не слышала в свой адрес ни одного худого слова от неё. Она понимала: из-за любви к мужчине женщина способна на многое, поэтому не корила мать. Конечно, тетя Вера и дядя Ваня были бы тоже неплохими родителями, тем более они очень любили свою крестницу, однако судьба распорядилась их жизнью иначе. Если бы тетя Вера раскрыла шкатулку раньше времени, она узнала бы горькую правду, какую скрывала много лет её подруга. Теперь у Олеси имелись настоящие родители, чему они были несказанно рады.

Вскоре они помогли сыграть свадьбу дочери с Олегом. Дождавшись малыша, Олеся на всякий случай расписалась на его бирке. Не хотелось ей пережить то, что пережила её настоящая мать. Бабушка и дедушка были счастливы и навещали Олесю с новорожденным каждый день. После выписки они устроили настоящее торжество и любили внука без памяти до самых своих последних дней.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий