Врач-онколог группы компаний BestDoctor, Снежанна Генинг, опровергла устоявшийся миф о том, что микроволновые печи вызывают развитие рака. Она подчеркнула отсутствие связи между использованием микроволновок и онкологическими заболеваниями.
Микроволновки нагревают еду с использованием излучения, которое входит в электромагнитный спектр. Врач объяснила, что низкочастотные волны, используемые для нагрева пищи в микроволновках, не могут изменять структуру атомов. Исследования показывают, что этот вид излучения безопасен для человека.
Генинг подчеркнула, что эффекты волн зависят от их частоты, и микроволновые печи не являются источником опасного облучения или радиоактивности. Врач также предостерегла от использования неисправных микроволновок и от помещения в них пластика, не предназначенного для нагрева, так как это может выделять токсичные вещества.