Отчаявшись, вдова предложила уличной бродяжке стать ее троим детям бабулей на час. Придя с работы, она оцепенела

Валентина смотрела на детей. Максим и Лиза рвали в клочья бумагу, а Никита лежал на диване, делая вид, будто читает книгу. Он еще не знал все буквы, поэтому самостоятельно читать не мог. Валя осмотрела дом, выглядевший, словно после разгрома. Она не успевала прибираться за детьми, которые то и дело разбрасывали вещи. Валентине не нравился весь этот бардак, а поделать с ним молодая женщина ничего не могла.

После кончины Ивана она родила близнецов. Теперь, чтобы выжить, Валя планировала найти хоть какую-нибудь работу. Хорошо, соседка баба Люба заходила иногда и брала к себе детей. Однако это происходило еще до того, как близнецы начали ползать. Пожилой женщине трудно было справляться с детворой, тем более, что в последнее время ей совсем не здоровилось.

Однажды, когда Валя кормила малышей, мимо ее окон проехала скорая помощь. Молодая мать испугалась.
— Только не баба Люба! – проговорила она растерянно и выбежала за двери. Придя к воротам, Валя встретила подругу соседки. Она закрывала ворота.

— Здравствуйте! А где баба Люба? – спросила Валентина.
— Угробили бабку. В больнице она теперь! – ответила та.

Что же теперь делать? С кем Вале оставлять детей? Эти вопросы не давали молодой женщине покоя. Она работала посменно, малышей девать было некуда. Когда мужа не стало, у Вали остался кредит, который нужно было выплачивать за дом, где она жила с детьми. На момент их знакомства с Ваней Валя была одна. Родители спились и ушли один за другим. Женщина даже вздохнула с облегчением, однако позже к ней пожаловали люди с какими-то бумагами и показали задолженность матери и отца. Валя осталась без жилья.

Как-то на дороге на Валентину наехал автомобиль. После визга тормозов девушка зажмурилась. Затем из машины выскочил парень и кричал так, что у нее «свернулись в трубочку уши».

Ваня, разглядев Валентину, замолчал. Позже они всю ночь катались по городу. Наутро молодой человек снял ей квартиру. Валя согласилась. Он приезжал к ней каждый день, но родители парня категорически отказались общаться с дочерью алкоголиков. Иван взял кредит и перевез свои и вещи Вали в купленный им деревенский домик.

Свекровь Валентина никогда не видела. Когда не стало мужа, молодая женщина хоронила его сама. Она не знала, куда можно было сообщить о его кончине.

Окинув взглядом дом, Валентина просто отчаялась. Она не понимала, как здесь можно навести порядок. Пока малыши спали днем, она ходила мыть полы в магазине. А вечером ей нужно было идти и убираться в школе.

Никита подошел к маме и спросил:
— Мамуль, ты плачешь?
— Нет, что ты, Никитушка? Показалось тебе, — ответила Валя.
— А где баба Люба?
— Она заболела.
— А кто же с нами будет теперь? Мне одному не хочется оставаться.
— Милый, не переживай, придумаем что-нибудь! – успокоила его мать.

И тут Валентину осенило. Она же часто видела возле своего дома какую-то бродяжку. Люди говорили, что у неё квартиру дети отобрали. Валя подскочила. Она понимала, нанимать постороннего человека с улицы опасно, но, если у нее не станет работы, то они с детьми погибнут!

— Никита, подождите меня. Я вернусь сейчас! – кинула она сыну, но тот не обратил внимания на ее слова, потому что Макс и Лиза уже подобрались к его единственной машинке.

Валентина выбежала на улицу, чтобы отыскать ту бродяжку. Вскоре она увидела ее.
— Подождите, пожалуйста! Вы мне очень нужны! – прокричала ей молодая женщина. Та отпрянула.
— Я? Зачем? – удивилась она.
— Понимаете. У меня сложная ситуация. Мне нужно ходить на работу, а детвору оставить не с кем. Всего три часа Вы сможете посидеть с моими малышами? – предложила ей Валя. – Не сможете, да?

Незнакомка остановилась.
— Ну почему? Смогу, — согласилась она.

Валентина привела ее к себе домой и, усадив на диван, произнесла:
— Вы можете просто посмотреть за ними, чтобы они не залезли никуда. А я постараюсь поскорее справиться и вернуться.
— Здравствуйте! – произнес мальчик, выйдя из спальни.
— Привет, Никита!
— Ну ладно, вы тут тогда играйте и слушайте тетю! – впопыхах сказала Валя детям и ушла.

Пока она мыла полы, странные мысли не давали ей покоя. Что-то тревожило молодую женщину. А, вот, что! Та бродяжка назвала ее сына по имени! Но ведь Валентина не знакомила ее с Никитой, откуда она могла знать, как его зовут? Внутри у Вали все похолодело. Кто эта незнакомка? Кинув ведро с тряпкой, она поспешила скорее домой. Холодный воздух жег горло, ноги немели, отказываясь бежать. Вот и последний поворот. В доме горит свет! Расстегнув на ходу куртку, Валентина заскочила в дверь.

Женщина читала детям книжку со сказками.

— Вы кто? Откуда знаете, как зовут моего сына? – задавала вопросы ей Валя.

Бродяжка, отложив книгу со сказками в сторону, сказала детям, чтобы те посидели пока сами, а она с мамой поговорит.

Выйдя в другую комнату, незнакомка поведала:

— Меня зовут Мария Трофимовна.

Валя посмотрела на нее растерянно.

— Так звали мать Ивана! – воскликнула она.
— Я и есть она.
— И Вы сюда приехали, чтобы забрать моих детей?
— Да уж, какое замечательное мнение я оставила о себе! Нет, я не собираюсь разлучать вас.

Спустя 20 минут они пили чай.
— Я не приходилась Ване родной матерью. За его отца я вышла замуж, когда мальчик был совсем маленьким. Все пыталась полюбить чужого ребенка, да так и не смогла. Муж попал в аварию и перед смертью попросил меня, чтобы я вас с Ваней разыскала и попросила за все прощения. Я нашла вас, но, к сожалению, Вани уже не было. Тогда я стала наблюдать за вами. Ближе подходить я боялась, вдруг вы меня прогоните.

Теперь Валя видела несчастную женщину, которая когда-то их с Ваней пыталась рассорить! Свекровь предложила ей переехать к ней в город. Там Валентина могла бы воспитывать малышей, а не ходить на работу. Места в квартире Марии Трофимовны вполне хватало. И молодая мама согласилась.

Заколотив окна и двери в доме, они все вместе с вещами уехали в город на такси. У Валентины и ее детей начиналась иная жизнь, в которой присутствовало лишь благополучие и счастье.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий