Пейте, дети, молоко! В Саратовской области растёт его производство

По состоянию на 1 июня текущего года предприятиями организованного сектора, который включает в себя сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, было произведено 74,1 тыс. тонн молока, что на 6,3% выше аналогичного уровня 2022 года.

Об этом рассказал зампред Правительства области – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский. Таким образом, обеспеченность жителей региона молоком приближается к 100% и составляет на сегодняшний день 97%, тогда как пять лет назад регион был обеспечен молоком на 94%. Об этом говорят цифры статистики.

Согласно тем же статистическим данным, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах организованного сектора области составило на 1 января 2023 года 97,1 тыс. голов (что на уровне 2021 года), из которых коров – 39,5 тыс. голов (100,3% к уровню 2021 года).

Как отмечают в региональном минсельхозе, увеличению продуктивности и валового производства молока во многом способствуют меры господдержки молочного скотоводства, такие как компенсация части затрат за реализованное молоко и на покупку нетелей молочных пород, завезенных из-за пределов региона.

Большое внимание в регионе уделяется и качеству производимого сырья. Так, из 37 районных ветеринарных лабораторий в системе Росаккредитации аккредитованы 10, в том числе – на проведение диагностики ряда особо опасных болезней животных, определения антибиотиков, химического состава молока и многого другого.

«Лаборатории на территории региона аккредитованы с учетом удобства доставки проб и полностью покрывают потребности сельхозтоваропроизводителей. В тоже время каждая ветеринарная лаборатория способна проводить и проводит на регулярной основе исследования проб сырого молока, поступающего в реализацию и на перерабатывающие предприятия», – подчеркнул Роман Ковальский.

Как рассказали в управлении развития пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства области, только за последнюю неделю молокоперерабатывающими предприятиями региона выработано 1370 тонн питьевого молока, 970 тонн кисломолочных продуктов, 210 тонн масла, 33 тонны мягких, полутвердых и плавленых сыров, 132 тонн сухих молочных консервов. При этом вся продукция производится в строгом соответствии с международными стандартами систем качества и безопасности пищевой продукции.

Кроме того, на предприятиях пищепрома области имеются собственные лицензированные лаборатории. Стоит отметить, что качество молочной продукции находится в постоянном фокусе регионального минсельхоза. Так, на площадке аграрного ведомства был проведен ряд совещаний под председательством зампреда – министра сельского хозяйства области Романа Ковальского с участием руководства Управления ветеринарии Правительства области, производителей и переработчиков молока, на которых обсуждался широкий круг вопросов, связанных с производством и присутствием на потребительском рынке недоброкачественной продукции.

Главой аграрного блока региона была жестко поставлена задача по недопущению фальсификатов на рынке молочной продукции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий