Первый день зимы – на краешке беды. На совещании в администрации прошел «разбор полетов» вчерашней двойной аварии городских коммуникаций

Сегодня в администрации Балаковского муниципального района с соблюдением всех норм санитарно-эпидемиологического режима прошло совещание по итогам вчерашней аварийной ситуации, связанной с отключением электроснабжения и снижением параметров теплоснабжения в вечернее время.

Во встрече под председательством главы БМР А.А. Соловьева приняли участие заместитель главы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ, представители прокуратуры, ПАО «МРСК Волги», АО «Облкоммунэнерго», ПАО «Т Плюс», МУП «Балаково-Водоканал», ГКУ СО «Управление медицинской помощи БМР», Комитета образования БМР, МКУ «Управление по делам ГО и ЧС БМР».

1 декабря в 17.23 вследствие срабатывания автоматики на подстанции «Центральная» произошло отключение электроэнергии, в результате чего без напряжения остались подстанции «Восточная» и «Сазанлей».

В зону отключения электроэнергии попали микрорайоны новой и заканальной части города Балаково (с 1-го по 11-й). В 18.00 из-за гидравлического удара произошел порыв магистрального (резервного) трубопровода теплоснабжения диаметром 600мм, в результате чего в городе произошло снижение давления в системе отопления.

В ходе грамотно спланированных действий и слаженности всех служб аварийная ситуация была устранена в кратчайшие сроки. В ходе совещания руководители присутствующих организаций поэтапно доложили о проделанной работе.

Директор Северо-Восточного производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги» Олег Вязанкин отчитался, что все работы были проведены в рамках аварийной готовности объекта, которая составляет 2 часа.

Директор АО «Облкоммунэнерго» Юрий Морозов рассказал, что мониторинг нагрузки электрических сетей осуществляется каждые 10-15 минут. Директор – главный инженер Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково Андрей Решетнев довел до сведения присутствующих, что все насосы на ЦТП работают в штатном режиме.

Температура сетевой воды увеличена до 94 градусов. Председатель комитета образования Любовь Бесшапошникова отчиталась по школам и детским садам – на утро сегодняшнего дня температура в помещениях соответствует заданным показателям. Во время устранения аварии все директора образовательных учреждений находились на рабочих местах до полной нормализации ситуации.

Руководитель ГКУ СО «Управление медицинской помощи БМР» Татьяна Шарабанова также рассказала, что медицинские учреждения работают в штатном режиме. Она обратила внимание, что во время аварийной ситуации медучреждения, в которых расположено кислородное оборудование (в островной части города), под отключение не попали, а в МСЧ-156 автоматически был включен дизель-генератор.

Директор МУП «Балаково-Водоканал» Александр Муравьев доложил, что работа предприятия идет в штатном режиме. Насосные станции МУП «Балаково-Водоканал» после восстановления электроснабжения подключились при помощи автоматики. Насосы на ЦТП запускались в автономном режиме, а там, где нет автоматики – вручную операторами.

На данный момент отключений нет, адресов на контроле нет. В конце совещания глава Балаковского муниципального района Александр Соловьев поблагодарил всех собравшихся за проявленную оперативность в принятии решений, слаженность действий и тесное сотрудничество.

По материалам сайта АБМР.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

12 комментария

  1. Вот такие моменты, как раз доказывают, что нужно ценить труд обычных рабочих, которые бросились устранять последствия аварии, что бы тысячи людей не замёрзли к чертям!

    1. Александр, а не эти ли “обычные рабочие” выполнили свою работу некачественно(халтурно)? Уж, точно не Соловьев, и иже с ним, варили и укладывали трубы, которые у Рокота рванули

      1. Игнат, я вам про Фому вы мне про Ерёму. Если трубе 30 лет, то ясен пень она рванёт.

        1. Александр, трубу у Рокота год назад меняли.

          1. Игнат, там не всё поменяно, часть из них врезали в старые, действующие, мимо постоянно проходил, удивлялся этому ноу хау)

    2. Чтобы было понятнее слово ” рвануло ”, надо определиться со словом “гидроудар “, что, ни у кого не тёк кран на кухне? Батарея в комнате? Диаметром 20 мм? а не 600! Тоже виноват дядя сантехник?, а может просто пришло время? Стечение обстоятельств? И самолёты падают и поезда с рельсов сходят… Техника, ну кто в наше время может что то предвидеть и предугадать? Сейчас у вас перегорит лампочка, а с утра будет лужа под холодильником и что? Будем исправлять? искать виновных? А может отменим законы физики? В наше смутное время, когда две страны: Москва и остальное окружение, где два рода людей чатлане и… не чатлане, так и будет, как гласит закон Мерфи: Если дела идут плохо, то в скором времени они пойдут ещё хуже!

      1. Сергей, Гидроудар произошел из-за халатности оператора. Производительность насоса хорошая, надо было скорей всего плавно поднимать давления. Не ну тупа нажать кнопку Пуск.

        1. Максим, сейчас насосы в основном на частотниках, включение производится плавно, не тупо кнопку надавил и погнали, тем более не на пустой а заполненный водовод. Это просто была точка встречи потоков, остаточного давления воды в водоводе и нового потока от включения насоса с разницей по давлению.

          1. Сергей, реально круто написано ! Кроме шуток ! Редко когда встречаются нормальные комментарии опирающиеся на факты!

  2. Износ всех комуникаций 90% со времен СССР оборудование,ему на свалку пора.

    1. Denis, так ведь нет альтернативы! Организм человеческий тоже подвержен износу в зависимости от эксплуатации, некоторым на свалку (в Ивановку) и в 30 пора, а некоторые и до 90 лет пользу обществу приносят, все зависит от отношения к об’екту эксплуатации, где можно что то заменить, там и заменяют, если есть на что и позволяют финансы.

  3. Оперативно сработали, молодцы!

Добавить комментарий