По-саратовски – «Ваньку валять». А по-балаковски? Перспективы и парадоксы туризма по-нашенски

В Саратовской области разработали новый авторский тур «Валяем Ваньку по-саратовски». Об этом недавно сообщил региональный комитет по туризму.

«Валять Ваньку» означает развлекаться и отдыхать. А это самое приятное занятие в путешествии.
По замыслу разработчиков проекта утром первого дня туристы посещают мастер-класс по обжарке кофе. Затем для них проводят экскурсию по Музейной площади и рассказывают о знаменитых саратовских Иванах: драматическом актере Иване Слонове, легендарном комдиве Иване Кутякове, герое Советского Союза Иване Панфилове. Далее следует обед в немецком стиле.

Вечером туристы могут принять участие в интерактивной программе на берегу Волги «Иван-да-Марья» с Марьей-затейницей.

Второй день начинается с пешеходной прогулки по «саратовскому Арбату» с интерактивной программой «Мужичок с гармошкой», где туристов знакомят со знаменитым саратовским калачом. Затем их ждет обед по-волжски и мастер-класс по приготовлению ухи и щучьих котлеток из местной рыбы. Гостям города предложат посетить караоке и сувенирный магазин Палаты Ремесел.

Это в Саратове. У нас, в Балакове, пока тоже от туристических идей не отказываются. Ну, клубнику-то уже давно съели, что-то говорилось о варениках, опять же Волга с ее берегами с повестки не снимается. Почистить бы их, да сил и средств пока не хватает. Зато у нас – Волжская Венеция!

Вот, к примеру, можно провести квест – «Станем гондольерами и ты, и я!». Мест для плавания по городским улицам у нас немало – ливневки-то предусмотрительно забиты или закатаны в асфальт, чтобы город так и оставался Волжской Венецией. За неимением гондол можно раздать туристам резиновые лодки или деревянные плотики – за их счет, разумеется. Разрисовать их балаковскими символами, украсить парусами, песни разучить – “Если стихнет парус, мы ударим веслами”.

Можно по примеру Остапа Бендера организовать сбор средств на ремонт Провала – в Сквере мечты такой недавно образовался. Старожилы говорят, что там немало подземных ходов когда-то было и тайных подвалов, вот и появился провал. Чем не интрига? Поставить столик, кассовый аппаратик, пару баннеров с призывом сохранить Провал как достопримечательность Балакова – и вперед!

А на следующий день можно и в район поехать – там который уже месяц тлеет лузга. Назвать это мероприятие – «Зажигаем!» и, к примеру, запечь в лузге картошку или закоптить рыбку – поймать ее можно заранее в водоемах Волжской Венеции, в том же пруду-охладителе… Вот тебе и пример гастрономического туризма!

На тех же дымящихся развалах лузги можно и фестиваль провести – с участием наряженных волжскими богатырями и красными девками местных жителей – назовем его условно «Все в дыму, лузги кому?!»…

На третий день показать туристам красивую белую гору фосфогипса, рассказав о планах ее использования для развития горнолыжного спорта – мол, трассы уже размечены, а к будущей зиме тут планируются соревнования по скоростному спуску… Да мало ли у нас интересных объектов, которые могут составить конкуренцию не только Саратову, но и самому Питеру или Москве!

А у вас есть идеи по развитию туризма по-балаковски, земляки? Поделитесь!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

4 комментария

  1. Про берег Волги с Марьей-затейницей можно подробнее?

  2. Иван:

    В Саратов Путин приезжает 12 апреля, а к нам не хочет заглянуть? Вы такие “красоты” нарисовали, когда будет уезжать от нас, скажет: “Слава Богу, что живой”!

  3. А гимном города сделать песню “Плот” Ю.Лозы🤣

  4. Лектор:

    Не было смешно если бы не было так грустно

Добавить комментарий