Показать все, что скрыто. Балаковцы в соцсетях очень осторожно говорят о том, что в школах все еще остались поборы

Так, в сообществе «Как там, в Балаково?» открыт анонимный опрос на тему «Сколько сегодня с вас потребовали скинуться на нужды школы?», предварив его так: «Приятные моменты, связанные с 1 сентября, закончились! Теперь поговорим о рабочих моментах балаковских школ».

Опрос еще продолжается, больше всего – соответственно по 37,54% и по 33,33% голосов набрали варианты «Вообще не просили» и «Обычно просят позже». Затем идут варианты «До 500 рублей» (3,59% голосов), «До 1000 рублей» – 5,13%, до 1500 рублей» (5,13%), до 2000 рублей (5,64%), «Свыше 2000 рублей» (9,23% голосов). Всего пока проголосовали 195 человек.

В комментариях к опросу пользователи пишут: «Ещё родительского собрания не было», «Обычно позже просят. Школа лично ничего не просит, только в попечительский совет ежемесячно перечислять, но это по желанию. Обычно просит родительский комитет 2000 в начале года, потом 1000 ближе к весне +подарки детям на нг.+ учителю на нг и 8 марта». От редакции: Нг-это, конечно, Новый год.

Еще пишут: «Обычно в род.комитет сдаем на нужды учеников, подарки им и тд от 1000 до 2000 за год»…
Одна из пользователей соцсети поделилась личным опытом: после того, как с нее потребовали деньги на нужды школы, она пожаловалась в прокуратуру, и от нее после этого «отстали».

В связи с этим вспомнился старый анекдот. На собрании в школе учитель спрашивает у одного из родителей: «А что вы можете сделать для школы?». – «Завести уголовное дело, ведь я – прокурор», – ответил тот. Больше до окончания школы с этого родителя не требовали ни копейки.

Почему родители боятся говорить открыто о поборах? Это понятно: они опасаются, что к ребенку после этого будут как-то предвзято относиться, ставить ему заведомо низкие отметки, что скажется на его будущей учебе. Такие случаи, к сожалению, бывали, ведь не у всех имеется достаточно средств на нужды школы – теми же пресловутыми шторами, на которые каждый год собирали в классах, можно несколько раз обмотать здание школы…

Кстати, глава БМР Сергей Грачев призвал еще до начала нового учебного года активно сообщать в администрацию обо всех фактах поборов – как по телефону, так и на сайте АБМР.

Напомним: в этом году уже в марте все школы и детские сады региона по инициативе спикера Государственной Думы РФ Вячеслава Володина получили дополнительно по 2 тысячи рублей на каждого ребенка. Первую часть средств изыскал Володин, другая половина должна выделяться из местного бюджета.
Такое решение позволит уйти от сбора денег с родителей на закупку дополнительных пособий, канцелярских принадлежностей, хозтоваров, а также заключение договоров на проведение работ по благоустройству прилегающей территории или обслуживание зданий. Перечень первоочередных мероприятий обязательно нужно согласовать с родительской общественностью, отмечалось спикером Госдумы.

Так что ни о каких поборах с родителей не должно идти и речи. А то, что все же такие просьбы «скинуться на нужды школы» продолжаются – это, как говорится, уже «от лукавого»…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

8 комментария

  1. Кажется люди немного путают поборы, добровольные взносы, и деньги родительского комитета

    1. Александра, ну это зависит как просят. настойчиво? то это поборы! примерно так если я у вас спрошу 100р вечером у магазина так что вы несможете отказать:) то это грабеж?

      1. Дмитрий, возможно у нас просто хороший сад, но за 3 года меня ни разу не просили так, чтобы я “не смогла отказать”. Я не беру в расчёт сборы родителей на подарки детям, там сумма определяется голосованием. Но вот именно от воспитателей поступали только просьбы. На некоторые оказывали, никакого негатива ни ко мне, ни, тем более к моему ребёнку.

        1. Александра, Брать через родителей, это как давать взятку за нарушение правил ГИБДД не сотруднику, а таксисту. Сейчас все хитрые стали, на прямую не берут а ищут разные схемы как узаконить сбор.

  2. Выборы отменяются? После скандала в Тыве заговорили Саратов и Тула

  3. Ауу, учебниками обеспечить не могут до сих пор, в частности Еланской.

  4. Не “…Балаковцы…осторожно говорят…”, а овцы и бараны, которые либо на собрания не ходят, либо такие тупые, что не понимают о чём говорят на собраниях и держат там язык в своей пятой точке, приходят домой и начинают в соцсети всякую чушь про поборы постить.
    У нормальных Балаковцев вопросов нет, они прекрасно понимают что и куда тратится из собранных средств.

    1. Безимени, прекрасно все понимают что куда тратятся!

Добавить комментарий