Среди всех овощей чеснок занимает особое место. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая выращивается издавна. Продукт положительно влияет на иммунитет, убивает микробы, хорошо воздействует на кишечник. Чеснок активно используют в нетрадиционной медицине, употребляя для профилактики простудных заболеваний. Используют его и в садоводстве, замачивая в растворе чеснока луковицы цветов с целью обеззараживания. Также это одна из самых востребованных специй, позволяющая придать блюду остроту и пикантность. Если вы собираетесь выращивать эту культуру, следует купить чеснок посадочный в Yaskravaklumba. В интернет-магазине представлен широкий ассортимент сортов, благодаря чему вы сможете подобрать наиболее подходящие семена для посадки. Вы сможете вырастить солидный урожай, обеспечив себя и свою семью таким полезным и ароматным продуктом.
Посадочный чеснок: когда высаживать культуру?
Востребованность чеснока в кулинарии сложно переоценить. Овощная культура, имеющая острый вкус и яркий аромат, входит в состав многих первых и вторых блюд, закусок, несладкой выпечки. Ценятся также его полезные свойства, а именно: высокое содержание эфирных масел, способность возбуждать аппетит, бактерицидный эффект. Съедобная у чеснока не только луковица, но и цветоносы, стебли, которые употребляют в свежем виде, маринуют, засаливают. Процесс выращивания не слишком трудоемкий, при этом урожай получается достойный. Конечно, при условии качественного посадочного материала. В продаже представлен такой посадочный чеснок:
- Озимые сорта, которые подходят для посадки осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественное сырье, высаженное с соблюдением технологий, успешно укореняется и переносит зиму. Некоторые сорта выдерживают до -22 0С. Дозревает чеснок в середине лета. Головки крупные, однородные по форме и размеру. Если хранить чеснок при температуре +1-3 0С, он храниться до декабря или января, не теряя товарные качества. Озимыми являются наиболее устойчивые и высокоурожайные сорта.
- Яровые сорта. Из такого посадочного материала вырастает только нестрелкующийся чеснок. Высаживают культуру весной, как только грунт немного прогреется после зимы. Дозревает она во второй половине лета. Отличительная черта – большое количество зубков в одной головке (около 20 штук), форма и размер варьируются (мелкие зубки в центре и крупные внешние). Из яровых сортов можно получить чеснок, который при температуре +1-3 0С будет храниться до начала следующего лета. Это объясняет востребованность этого посадочного материала.
Выбирайте посадочный чеснок с учетом своих потребностей. Многие дачники высаживают и озимые, и яровые сорта культуры.
Посадочный чеснок: основные принципы выращивания
Перед тем, как высаживать культуру, посадочный чеснок следует подготовить. Для этого используются крупные гладкие зубчики, не имеющие механических повреждений и следов гнили. С долек необходимо снять чешуйки и замочить в дезинфицирующем растворе, чтобы предотвратить появление инфекции. Участок для посадочного чеснока должен быть хорошо освещенный с плодородной, рыхлой и легкой почвой. При высаживании следует учесть такие нюансы:
- Подготовка почвы. Грунт перекапывают, удобряют, при необходимости подпитывают минеральными веществами. Если земля тяжелая, стоит добавить речного песка. Непосредственно перед высаживанием посадочного чеснока почву разравнивают граблями.
- Посадка. На грядки проделывают борозды глубиной около 8 см на расстоянии 25 см друг от друга. Зубчики кладут на бок или дном вниз. Если почва увлажнена талыми водами, дополнительного пола не нужно проводить. В том случае, когда земля сухая, ее следует обязательно обильно полить после посадки.
- Уход. Посадочный чеснок хорош тем, что не требует тщательного ухода. Достаточно регулярно поливать грядки, пропалывать от сорняков и разрыхлять грунт, чтобы получить в конце сезона обильный урожай. Также следует удалять стрелки, иначе головки могут получиться маленькими.
- Уборка. В июле собирают урожай озимых сортов посадочного чеснока, а в августе-сентябре – яровых. Культура готова к выкапыванию, когда перестают рости новые перышки, наземная честь желтеет и ложится на землю. Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку чеснок может снова пойти в рост, в результате чего головка распадется и станет непригодной для длительного хранения.
Выращенную своими руками культуру будет вдвойне приятно употреблять. Вы сможете сэкономить на покупке продуктов на рынке или в супермаркете, при этом будете уверены в качестве товара. Главное выбирайте качественный посадочный чеснок в проверенных магазинах.