Посадочный чеснок – важнейшая культура на огороде

Среди всех овощей чеснок занимает особое место. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая выращивается издавна. Продукт положительно влияет на иммунитет, убивает микробы, хорошо воздействует на кишечник. Чеснок активно используют в нетрадиционной медицине, употребляя для профилактики простудных заболеваний. Используют его и в садоводстве, замачивая в растворе чеснока луковицы цветов с целью обеззараживания. Также это одна из самых востребованных специй, позволяющая придать блюду остроту и пикантность. Если вы собираетесь выращивать эту культуру, следует купить чеснок посадочный в Yaskravaklumba. В интернет-магазине представлен широкий ассортимент сортов, благодаря чему вы сможете подобрать наиболее подходящие семена для посадки. Вы сможете вырастить солидный урожай, обеспечив себя и свою семью таким полезным и ароматным продуктом.

Посадочный чеснок: когда высаживать культуру?

Востребованность чеснока в кулинарии сложно переоценить. Овощная культура, имеющая острый вкус и яркий аромат, входит в состав многих первых и вторых блюд, закусок, несладкой выпечки. Ценятся также его полезные свойства, а именно: высокое содержание эфирных масел, способность возбуждать аппетит, бактерицидный эффект. Съедобная у чеснока не только луковица, но и цветоносы, стебли, которые употребляют в свежем виде, маринуют, засаливают. Процесс выращивания не слишком трудоемкий, при этом урожай получается достойный. Конечно, при условии качественного посадочного материала. В продаже представлен такой посадочный чеснок:

  1. Озимые сорта, которые подходят для посадки осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественное сырье, высаженное с соблюдением технологий, успешно укореняется и переносит зиму. Некоторые сорта выдерживают до -22 0С. Дозревает чеснок в середине лета. Головки крупные, однородные по форме и размеру. Если хранить чеснок при температуре +1-3 0С, он храниться до декабря или января, не теряя товарные качества. Озимыми являются наиболее устойчивые и высокоурожайные сорта.
  2. Яровые сорта. Из такого посадочного материала вырастает только нестрелкующийся чеснок. Высаживают культуру весной, как только грунт немного прогреется после зимы. Дозревает она во второй половине лета. Отличительная черта – большое количество зубков в одной головке (около 20 штук), форма и размер варьируются (мелкие зубки в центре и крупные внешние). Из яровых сортов можно получить чеснок, который при температуре +1-3 0С будет храниться до начала следующего лета. Это объясняет востребованность этого посадочного материала.

Выбирайте посадочный чеснок с учетом своих потребностей. Многие дачники высаживают и озимые, и яровые сорта культуры.

Посадочный чеснок: основные принципы выращивания

Перед тем, как высаживать культуру, посадочный чеснок следует подготовить. Для этого используются крупные гладкие зубчики, не имеющие механических повреждений и следов гнили. С долек необходимо снять чешуйки и замочить в дезинфицирующем растворе, чтобы предотвратить появление инфекции. Участок для посадочного чеснока должен быть хорошо освещенный с плодородной, рыхлой и легкой почвой. При высаживании следует учесть такие нюансы:

  1. Подготовка почвы. Грунт перекапывают, удобряют, при необходимости подпитывают минеральными веществами. Если земля тяжелая, стоит добавить речного песка. Непосредственно перед высаживанием посадочного чеснока почву разравнивают граблями.
  2. Посадка. На грядки проделывают борозды глубиной около 8 см на расстоянии 25 см друг от друга. Зубчики кладут на бок или дном вниз. Если почва увлажнена талыми водами, дополнительного пола не нужно проводить. В том случае, когда земля сухая, ее следует обязательно обильно полить после посадки.
  3. Уход. Посадочный чеснок хорош тем, что не требует тщательного ухода. Достаточно регулярно поливать грядки, пропалывать от сорняков и разрыхлять грунт, чтобы получить в конце сезона обильный урожай. Также следует удалять стрелки, иначе головки могут получиться маленькими.
  4. Уборка. В июле собирают урожай озимых сортов посадочного чеснока, а в августе-сентябре – яровых. Культура готова к выкапыванию, когда перестают рости новые перышки, наземная честь желтеет и ложится на землю. Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку чеснок может снова пойти в рост, в результате чего головка распадется и станет непригодной для длительного хранения.

Выращенную своими руками культуру будет вдвойне приятно употреблять. Вы сможете сэкономить на покупке продуктов на рынке или в супермаркете, при этом будете уверены в качестве товара. Главное выбирайте качественный посадочный чеснок в проверенных магазинах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий