После гонки… Интервью с победителями Полуфинала личного Чемпионата Европы по спидвею

Спустя несколько минут после награждения победитель и призёры состязаний пришли в пресс-зал стадиона «Труд», чтобы поговорить с журналистами. Спортсмены были ещё взволнованными, и, казалось, пока сами не осознавали, что происходит. Самым спокойным казался Андрей Кудряшов – наш земляк, воспитанник балаковских тренеров и обладатель серебра на прошедших соревнованиях. Взволнованным выглядел и бронзовый призёр этапа Чемпионата поляк Кристиан Писчек. Но самым окрылённым был, конечно же, любимчик балаковской публики, капитан балаковской «Турбины» Илья Чалов. Первый вопрос, безусловно, к победителю.

– Илья, вот он – кубок, ваша победа! Как ощущения?

– Эмоции, конечно, непередаваемые. Гонка была сложной, я безумно рад и счастлив, что всё получилось. Выиграть гонку такого уровня в своём родном городе, на радость близким, друзьям и болельщикам – что может быть лучше?

– В одном из заездов (17-м) вы явно были чем-то возмущены и сошли с дистанции. Что произошло?

– Мне показалось, что был неровный старт, я остановился, но судья гонку не остановил. Я страшно рискнул. Наверное, сдали нервы. Хорошо, что не опустил руки и получилось собраться.

– Одним из первых вас обнял мужчина, не скрывавший скупых мужских слёз. Это ваш близкий человек?

– Это мой отец. Он работает на стадионе механиком, это он привёл меня в этот спорт, до 12 лет я занимался борьбой, и на спидвей ходил только как болельщик. Сегодня я смог оправдать надежды отца. Это очень приятно!

– А как ощущения у Андрея и Кристиана?

– Кудряшов: – Я совсем недавно оправился от травмы, и, конечно, ставил себе задачу пройти в финал. Задачу я выполнил, что, считаю, очень неплохо.

Писчек: – Конечно же, настраивался на победу, готовился. Рад, что у меня всё получилось.

– Кристиан, а каково вашему земляку, Шимону Возняку, который за всю гонку ни разу не проиграл, а в финальном заезде приехал последним?

Писчек: – Вообще, это – худшая ситуация, которая могла случиться. Обидно, безусловно, но таков спидвей, таков спорт. Вообще, Шимон набрал за эту гонку максимальное в основном зачёте количество очков (15), а это значит, что у него неплохие перспективы на сезон.

– Андрею и Илье сегодня помогли родные стены?

Чалов: – Мы и выступаем для зрителей, я чувствовал поддержку публики и надеюсь ещё не раз порадовать их!

Кудряшов: – Несмотря на то, что во Всероссийском зачёте я выступаю за тольяттинскую команду, балаковцы не потеряли ко мне интерес, я очень рад этому. Сегодня многие подходили ко мне, и говорили, мол, давай, побеждай!

– А Кристиану было комфортно в обществе преимущественно балаковских болельщиков?

Писчек: – Да, публика у вас очень хорошая, мне было приятно, когда меня поддерживали.
– Правда, – добавил Андрей Кудряшов, (который, к слову, любезно взял на себя роль переводчика, т. к. Кристиан разговаривает только по-польски – Авт.), – в Польше свист публики – знак того, что гонщик что-то делает не так. А у нас это, наоборот, – одобрение.

Писчек: – Точно. Когда впервые выступал в Украине, думал: «Почему мне так свистят? За что так выгоняют?». Потом оказалось, что это – наоборот, поддержка. Вот, разница в ментальности поначалу немного давала дискомфорт. Но здесь, у вас, я уже понимал, что поддерживают, а не наоборот! (Смеётся).

– Илья уже говорил, что в воскресенье он уезжает в Польшу, дальше соревноваться. Какие планы у остальных?

Кудряшов: – Я тоже планирую дальше тренироваться и участвовать в Польской лиге. У Кристиана ближайшие выходные тоже гонка.

– Вы сейчас так тепло общаетесь. В спидвее есть место дружбе?

Кудряшов: – Дружбе есть место в жизни. Но на треке друзей нет. В парке мы улыбаемся друг другу, интересуемся, как дела. Но как только выходим на трек – срабатывает тумблер, и есть только ты и стремление к победе. Все остальные – соперники. Ну, это у меня так, я не знаю, может, у ребят другое мнение?

(Но ребята лишь улыбнулись и иной точки зрения не озвучили – Авт.)

– Сегодня, к счастью, обошлось без серьёзных падений в гонке вообще, и никто из вас не допустил падений, в частности. Вопрос на будущее: если, скажем, ваш сын захочет заняться спидвеем, отпустите?

Чалов: – Если это будет его желание и он будет готов стремиться к цели – почему бы и нет?

Писчек: – Безусловно, я только поддержу!

Кудряшов: – У меня вообще мечта – пересечь старт со своим сыном. Это только так кажется, что спидвей – это всего лишь четыре круга проехать. Это сложно, требует долгих лет упорных тренировок. И я вложу в ребёнка все свои знания.

– Порадуетесь, если в таком случае ученик превзойдёт учителя?

Кудряшов: – Это будет не ученик, это будет сын. А успехам детей можно только радоваться.

– Сейчас вам всем предстоит челлендж в рамках Чемпионата Европы, который состоится в Италии 5 мая. Готовы? Ранее там бывали?

Кудряшов: – Я – да. Третье место там занимал. Кристиан, ты был?

Писчек: – Да, приходилось там ездить.