Похоронив бабушку, Леха не нашел ключи от квартиры. Решив вернуться раньше с работы, он обалдел от увиденного в доме

Василиса Дмитриевна была самой обычной бабулей. Алексей любил ее. Про отца он не помнил ничего, а бабушка приговаривала: «уж лучше такого папаши не было вовсе». На какие-то вопросы Леши она всегда отвечала: «вот подрастешь, все поймешь тогда».
Алексей рос, стараясь не задавать лишних вопросов. Ему хотелось дойти своим умом до всего. Когда мальчику исполнилось пять лет, Василиса Дмитриевна забрала его к себе. С тех пор мать появлялась в его жизни эпизодически.

Однажды мама пришла за Лешей. Бабуля приказала ему идти к себе в комнату. Тихо играя, он прислушивался к беседе на кухне. Вначале он ничего не мог расслышать, но позже мать вдруг принималась кричать, а бабушка в свою очередь тоже повышала голос:

— Сколько ты будешь шляться? Ребенку нужна мама, а не разряженная сучка!
— И что? Я должна, значит, себя заживо похоронить? Может, я сыну ищу отца, а себе мужа? – кричала в ответ мать.
— Там, где ты ведешь поиски, нормальных мужиков нет. Чужого ребенка редко кто любит, — продолжала бабушка. – Вон, своих детей предают, а чужих тем более.

— Ты ничего не понимаешь! Ты…

В этот момент мать обозвала бабушку такими словами, которые Леше были совсем непонятны. Было лишь ясно, что звучали они обидно. Василиса Дмитриевна не стала терпеть продолжения и выгнала маму. Вся нервная, бабушка зашла в комнату. Потрепав Лешкин ежик на голове, мама ушла, громко хлопнув дверьми.

Проходило недели три, и мать снова появлялась в хорошем или плохом настроении. Оно зависело от очередных попыток найти мужа. После ухода мамы, вещи, к которым она прикасалась пахли ее духами. Принюхиваясь к ним, Лешка вспоминал мать.

Чуть повзрослев, он уже боялся появления мамы в их доме. После этого бабушка обычно пила лекарство с неприятным запахом, причитая, что не дочь она вырастила, а кукушку бессердечную. Ворчала, что сил нет видеть ее, что в следующий раз отдаст Лешу ей. Сидя в своей комнате, паренек пережидал, пока утихнет буря.

Позже к нему заходила бабушка и ставила на стол тарелку с ватрушками или оладушками. Она спрашивала:
— Чего притих-то? Боишься? Не надо бояться, не отдам я тебя ей. Так что не обижайся.

Алексей понимал все, он не обижался на бабушку. Когда он чувствовал себя плохо, он жаловался Василисе Дмитриевне, а она его утешала. Лишь бабушка не могла кому-то пожаловаться. Леша мечтал только об одном: чтобы в их дом пришли прежние мир и покой. В следующие дни их жизнь становилась такой же, пока снова не приходила мать.

Мальчик подрастал, а бабуля, как ему казалось, не менялась. Она, будто застыла в одном возрасте. Когда Леша стал старшеклассником, бабушка часто просила его, чтобы он хорошо учился:

— Не поступишь в институт, тогда в армию заберут. Я ведь стара уже. Не выдержу такого. Хочешь видеть меня живой подольше? Будь добр, поступай учиться.

И Алексей изо всех сил старался. Не хотелось ему бабушку подводить. Кроме нее, родственников у него больше не было. От мамы он окончательно отвык. После успешных экзаменов паренек поступил в университет на исторический факультет. Ему нравилось читать, узнавать историю.

На втором курсе Алексей влюбился в красавицу Лену. Она часто любила находиться в шумных компаниях, однако парень этого терпеть не мог. Лишь ради нее он появлялся в студенческих клубах на вечеринках. Бабушка сразу догадалась о его влюбленности. Она даже спать не ложилась, пока не придет Леша. А он жалел ее, стараясь приходить вовремя. Только Лене это не понравилось, и однажды она заявила жениху, что бросит его, если он уйдет с вечеринки. Расставаться с ней Алексею не хотелось, да и бабушку было жаль.

В этот раз все равно ушел с клуба. Всю дорогу домой парень ругал про себя бабушку. Пусть бы ложилась спать, он же взрослый уже. Ну что случится-то? Мобильники Василиса Дмитриевна не признавала. Считала себя уже старой для освоения современной техники.
Придя домой, Леша увидел под дверью свет. «Чего не спит она?», — подумал парень раздраженно и вошел в комнату. С закрытыми глазами бабушка лежала на полу. Рядом с ней валялась кружка с разлитой водой.

— Ба, что с тобой?
Чуть приоткрыв глаза, пожилая женщина попыталась что-то произнести. Ее искривленный почему-то рот не слушался. Тогда Леша достал телефон из кармана.

Скорая помощь быстро подоспела. Доктор заявил, что парень вовремя вызвал подмогу.
Молодой человек бранил себя, что не оставил раньше Лену и не пришел раньше. Тогда бы с бабулей ничего бы не случилось!
Каждый день Алексей приходил в больницу к бабушке, принося ей свежий морс и куриный бульон. Лена помогала ему, но надолго ее не хватило, и вскоре молодые люди расстались.

Спустя месяц бабушку выписали домой. Леше теперь приходилось ухаживать за ней. Еще ему нужно было успевать по учебе.
Вскоре к ним домой пожаловала молоденькая медсестра. Алексей удивился, увидев красавицу с русой косой. Она объяснила, как разрабатывать руку и ногу бабушке, чтобы та самостоятельно могла передвигаться. Парень пожаловался, что из-за учебы не успевает ухаживать за бабушкой и готовить еду.

— Хорошо, я к вам приду завтра, помогу, — пообещала медсестра.
— Было бы неплохо! – обрадовался Леша.

На следующий день Анна действительно пришла к ним. Она показала, как варить кашу, помогла бабушке выполнить упражнения для руки и ноги. Василисе Дмитриевне очень нравилась медсестра и она с удовольствием делала все, что говорила ей Анна.
Мама все это время не показывалась. Видимо, нашла себе мужа. Алексей как-то пришел к матери. Хотел на свадьбу пригласить, но женщины не оказалось дома. Соседи сообщили, что она уехала куда-то.

Появилась мама, когда Анна уже ходила с животом. Отругала Василису Дмитриевну и сына за то, что не позвали на свадьбу. Бабушка, еле восстановившаяся после того инсульта, снова слегла. Однако после вторичного инсульта она уже не встала.
Пьяная мать плакала на поминках, что они с Лешей одни остались. А на утро парень почему-то не нашел от квартиры ключи. Когда пришел на работу, услышал от начальства, чтобы отправлялся обратно домой приходить в себя после похорон.
Войдя в квартиру, он заметил ключи на тумбочке. Из комнаты раздавались странные звуки. Алексей прошел туда и увидел мать, которая рылась в шкафу.

— А я думал, куда мои ключи делись, а это ты, оказывается, их украла! – возмутился Леша.

Потом он подошел к серванту и, вытащив вазу, спросил:

— Это ищешь?

Он высыпал на столе из вазы бабушкино золото.

— Забирай и уходи! – сказал молодой человек.

Взглянув алчно на золото, мать сгребла его к себе в сумку и ушла.
Появилась она через год. Вся осунувшаяся, постаревшая. Она уже не маскировала лицо косметикой, не пахла духами, не искала мужа.

Маленький Олег уже вовсю ползал.

— Можно мне его взять на руки? – спросила мать у Леши.
— Ну возьми, — согласился сын.

Женщина осторожно подхватила ребенка на руки.

— Какой хороший! На папу похож, — произнесла мать.

Она приходила каждый день к молодым родителям, помогая им с малышом. Было заметно, что женщина раскаялась в прошлом поведении. Алексей решил дать ей шанс хотя бы стать хорошей бабушкой для Олега. И она оправдала себя. Любила внука до последней капли своей нерастраченной любви. Говорят, бабушки любят больше внуков, чем детей собственных. Так произошло и в случае мамы Алексея.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. Леонид:

    Сказка. Горбатого могила исправит

Добавить комментарий