Пожилая фермерша сдала квартирантам дом, и новые жильцы заметили за ней странности. После кончины старушки им пришло письмо с сюрпризом

Юра бродил по магазину с тележкой, не замечая нужных ему товаров на полках. Мысленно он представлял себе будущую жену, с которой он бы весело обсуждал бытовые мелочи, также ходя по супермаркету. На лице парня появилась улыбка. В какой-то момент Юра отвлекся на детский плач, и его тележка столкнулась с другой.

— Извините, не сразу вас увидел, — пробормотал молодой человек, заметив покупательницу.

Его фраза задела девушку. Стало ясно: у этой маленькой истории появится продолжение. Заулыбавшись друг другу, парень и девушка продолжили общение.
С того дня Юра и Диана поняли: они не могут друг без друга. Встречаясь каждый раз, они не могли наговориться. Парень сетовал на свою маленькую зарплату. Он закончил институт недавно, и пока ему приходится работать стажёром. Однако Диане нравилась его уверенность в жизни. Она считала, что с ним точно не пропадёт.

Сама девушка о себе рассказывала мало. Да и нечего было рассказывать. Родители много пьянствуют, нервы ей мотают. Юре тоже нелегко в жизни пришлось. Его мать и отец погибли в аварии, когда он был ещё мальчишкой. Хорошо, что нашлись родственники, которые смогли его забрать себе.
Возможно, нелёгкое прошлое объединяло молодых людей. Спустя время они решили расписаться. Любовь любовью, только им приходилось скитаться по съёмным квартирам. Диана пыталась устроиться на разные работы, пытаясь заработать больше денег.

Однажды девушке не здоровилось, и она решила, что забеременела. Тогда она сделала тест, чем подтвердила свои догадки. Для Дианы это оказалось радостным событием, однако у них с Юрой не было собственного дома, где они могли бы создать все условия для ребёнка. Девушка боялась бедного существования. Да, рядом с ней находился мужчина, с кем она чувствовала надёжность, но и ей самой хотелось сделать что-то для будущего малыша. Сидеть на шее супруга – не то, о чём мечтала Диана, ведь она сама всё детство провела в нужде.

Неожиданная новость сменилась другой. Молодых предупредили, что они обязаны в ближайшее время освободить квартиру. Девушка была разочарована до предела.

— Не переживай. Главное, мы рядом друг с другом, а жильё найдём! – успокаивал жену Юра.

Вечером девушка собирала вещи, ожидая с работы прихода мужа. Она грустила по поводу очередного переезда.

В тот момент в дом зашёл Юра и заявил, что наконец их скитания прекратятся.
— Дианочка! Теперь мы будем жить за городом! Там свежий воздух, участок есть. Как ты смотришь на это? – спросил он.
— Как-то неожиданно, аж не верится, — вздохнула девушка.
— Знаешь, нам с тобой повезло. Одна старушка-фермерша хочет, чтобы за ней присмотрели. В благодарность она предоставляет нам домик. За ней некому ухаживать, вот и поможем человеку.
С вещами они подъехали к дому, где супругов встретила их новая хозяйка, которой было уже лет 90. Увидев старушку, Диана вспомнила про сказки с ведьмами. «Вылитая Баба-Яга», — испугавшись, подумала девушка.

Позже молодые узнали, что у Прасковьи Федоровны плохая память. Диане не нравился взгляд старушки, но потом выяснилось, что она болеет катарактой глаз.

Только у девушки уже сложилось о пожилой хозяйке субъективное мнение. Она не могла радоваться в полной мере жизни в новом доме. Она страдала токсикозом и депрессией. Обычно в такие моменты беременным не нравится, когда к ним лезут со своими советами и нравоучениями. А старушке, видимо, не хотелось отдыхать. Она то и дело совала нос, уча Диану, как жить. Постепенно у девушки развилась раздражительность по отношению к Прасковье Фёдоровне, а позже – отвращение. Девушка старалась убегать, как только она появлялась рядом, или делать вид, будто не видит её.
Не в силах терпеть бабулю, Диана заговорила с супругом:

— Я больше не могу так. Мне кажется, будто она желает мне выкидыша.
— Да, это понятно. Просто тебе в последнее время действительно трудно. Отдохнуть бы тебе, а мы по этим квартирам мотались, — произнёс Юра.
Диане начало казаться, что они снова переедут, когда родится ребёнок. Ей трудно было представить, как старуха с удовольствием примется манипулировать ими.

Терпеть становилось всё сложнее. Юрию приходилось всё время работать, и он практически не бывал дома. Девушке казалось, будто супруг её бросил.
Прошёл ещё один месяц. Прасковья Федоровна продолжала донимать беременную квартирантку. Жизнь девушке была не мила. Она уже не придерживалась советов доктора. Представляя будущего малыша, Диана обвиняла себя, что она никчёмная мать. В таком потоке проблем девушке приходилось выживать, а не жить.

А спустя несколько дней Юра пришёл с новостью, что его повысили по должности, и он должен отправиться в другой город на стажировку. Для девушки эта весть стала настоящей трагедией. Она не желала оставаться с этой противной старухой один на один. Диана до такой степени накрутила себя, что уже считала, будто бабуля её тоже ненавидит.

Теперь каждое действие старухи ещё больше раздражало квартирантку.

— Дорогая. Я яиц отварила, пойдём вместе покушаем? – донеслось из кухни.
Диана, услышав настойчивую просьбу хозяйки, решила спуститься вниз и ответить ей парой ласковых. Идя по ступенькам, она мысленно проматывала диалог со старухой. Когда девушка зашла на кухню, высокомерно сказала:

— Не буду я есть какие-то яйца! Сами ешьте!

На глазах Прасковья Федоровны проступили слёзы. Но она не стала отвечать Диане и молча ушла к себе. Девушка взяла кастрюлю с яйцами и в сердцах вывалила их в мусорное ведро. В тот момент она ещё вспомнила про новость мужа, когда он сообщил о своем отъезде. Беременная барышня уже не знала, чего ей бояться. То ли того, что её бросает Юра, то ли этой несносной бабки.

Через четыре дня, будто по велению злого рока, старушки не стало. Всё случилось тихо. Диана пребывала в шоке. Обнаружив бабушку в бездыханном состоянии, она позвонила супругу. Он скоро вернулся и организовал похороны. Прасковью Федоровну отправили на вечный покой.
Теперь супругам опять пришлось искать квартиру.

В срок у Дианы родился мальчик. Денег Юра зарабатывал больше, однако и их семье не хватало. Через шесть месяцев молодые получили письмо с завещанием старушки. Оказывается, она оставила супругам свой дом и все денежные средства на счёте! Их накопилось у пожилой женщины много – несколько миллионов! Всю жизнь Прасковья Федоровна работала. Своей семьи у неё никогда не было, и к квартирантам она прикипела всей душой.
Диану словно что-то окатило с головы до ног. Только сейчас ей стало ясно: та старушка была добрым человеком, не желающим никому зла. Молодую мать терзали муки за то, что она злилась на пожилую женщину. Она жалела, что в последние дни жизни Прасковьи не смогла дать ей любви и ласки, в чём так нуждалась одинокая бабушка. Диане стало от этих мыслей невыносимо больно.

Войдя в дом покойной хозяйки, девушка снова вспомнила старушку. Она села на её кровать и представила, как жестоко она обошлась с несчастной женщиной. На глазах Дианы навернулись слёзы.

Супруги поставили памятник на могиле Прасковьи Федоровны. Приходя туда каждый месяц, молодая мать каждый раз плакала и молила у умершей прощения за всё.

Через время Диана успокоилась, осознав, что добрая женщина простила бы её. А ещё через год в семье появилась малышка, которой дали имя – Прасковья, в честь бывшей хозяйки дома, подарившей семье безбедную жизнь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий