Пожилой отшельник спас ребёнка в глухом лесу. Тогда он не знал, какой сюрприз ему преподнесёт жизнь

Павел Юрьевич уже был не молод и чувствовал себя очень одиноким. Он выглядел неплохо для своих 67 лет, только на сердце постоянно была тоска, и будь он послабее характером, давно бы поставил точку на своей жизни. Но пенсионер не собирался помирать. Он любил жизнь, какой бы она ни была. В прошлом он жил в деревне, а сейчас перебрался поближе к лесу. Вместе с псом Витязем облюбовали себе хижину. Местные жители хоть и посмеивались над мужчиной, но не обижали его, считая, будто он тронулся умом на старости лет.

Теперь он остался совсем один и мог рассчитывать лишь на помощь своей собаки. Жены не стало несколько лет назад. Сын уехал на Север работать вахтовым методом и пропал без вести. Женщина не справилась с потерей единственного в семье ребёнка и слегла от болезни. Ведь этого сына они с Павлом Юрьевичем ждали много лет. Жизнь супругов в корне поменялась после рождения мальчика. Родители старались вкладывать в него самое лучшее, чтобы он стал самостоятельным и полноценным человеком. Валера рос умным и послушным, научился рано читать, обгонял сверстников в учёбе, ходил на кружки. Но, окончив школу, парень превратился в строптивого упрямца. Родители списывали это на влияние плохой компании, с которой тогда связался Валера.
Несмотря на то, что отец настаивал на том, чтобы сын окончил хоть какой-то техникум, молодого человека было не убедить. Душа Валеры жаждала приключений и лёгкого заработка.

Он ушёл из дома и колесил по стране, перебиваясь случайными подработками. Парня вполне устраивала подобная жизнь. Родным он редко давал о себе знать.

Несколько лет назад супруги получили печальную весть: Валера погиб в лютую метель на Севере. Мать пережила кончину сына всего на 5 месяцев. Старик долго оплакивал жену. Стало пусто на дворе, где семья часто собиралась. Павлу всё напоминало в доме о его любимой. Находиться здесь стало просто невыносимо, и мужчина решил уехать жить в лес. Постепенно старик привык к отшельнической жизни. Он увидел в ней много плюсов для себя. Природа помогла ему восстановить душевное спокойствие.

Через какое-то время ему на глаза попался в кустах маленький щенок. Павел нагнулся и взял пищавшего малыша на руки. Он отнёс его в свою хижину, дав собаке имя «Витязь». С той поры жизнь отшельника стала другой, грустить было некогда.

Пёс подрос и стал красавцем с мощной грудью и крепкими лапами. Мужчина часто брал его на прогулки по лесу.
Однажды, когда они гуляли в очередной раз, Витязь навострил уши, приняв стойку. Затем он громко залаял и помчался в сторону густых деревьев. Вначале старик думал, что пёс учуял какое-то дикое животное. Однако, увидев в лесу девочку лет семи, пожилой мужчина остолбенел. Ребёнок ничуть не испугался незнакомого человека и собаку. Малышка улыбалась, рассматривая пса.

Подойдя поближе к девочке, Павел спросил:
— Маленькая, как ты очутилась здесь? Твои родители где-то рядом и ищут тебя?
— Дедушка, Вы не бойтесь. Я просто гуляла и заблудилась в лесу.

Старик решил обогреть и накормить малышку. Он взял её на руки, и они пошли в сопровождении гордого пса Витязя. Тот скулил от радости, понимая, что будут гости.

Павел Юрьевич, усадив девочку за стол, подкинул в камин дров. Затем он налил чая малышке и покормил её жареной картошкой с салом. Малышка принялась есть с большим аппетитом. Видимо, последний раз она ела очень давно. После обеда старик поинтересовался, как зовут девочку, как она очутилась в лесу, где её родители? Однако она ответила лишь, что её звать Алёна и ей 6 лет, живёт она рядом с магазином, где растут ели. Пожилой человек задумался.

Следующим днём он отправился искать дом, про который рассказала малышка. Дедушка догадывался: тот магазин являлся недавно открывшимся супермаркетом, и с ним рядом действительно росли ёлки.

Дом выглядел обветшалым. Двор зарос травой, которую никто не косил много лет. Везде валялся мусор. Хозяевам дома было плевать на чистоту и порядок. Подойдя ближе, Павел постучал в двери, однако никакой реакции не последовало. Дверь оказалась незапертой. Войдя внутрь, старик охнул от увиденного. В комнате тут и там валялись бутылки из-под спиртных напитков, на полу пыль, раскиданные по углам вещи. В воздухе ощущался стойкий запах алкоголя. На кровати спала пьяная женщина.

Павел Юрьевич пытался её разбудить, говоря, как стыдно находиться в таком виде. Но та мычала что-то бессвязно. Вставать ей, явно, не хотелось.
Старик решил не возвращать девочку этой алкоголичке. Он заметил на полу уведомления и платёжки. Вероятно, никто не собирался оплачивать счета. Мать Алёны пропивала всё, что было.

Теперь Павел Юрьевич твердо решил: следует обращаться в органы опеки. Малышка за несколько дней съела много еды, и столько она не ела даже дома. Жадно смотря на пищу, она никогда не отказывалась от добавки. Дома ребёнка морили голодом. Сотрудники опеки тут же отозвались и посетили дом алкоголички.

Наташа с пьяной руганью встретила гостей, не осознавая, что её сейчас лишат родительских прав. Женщина не знала, что дочь отсутствует дома уже несколько дней. Пока сотрудники органов опеки общались с алкоголичкой, Павел вдруг заметил в доме вещь, которую не увидел в прошлый раз. На серванте стояло фото в чёрной рамке. На снимке был его сын Валера! Старик понял, что парень имел отношения с женщиной-пьяницей.

Соседи рассказали: раньше Наталья была нормальной, трудолюбивой, однако после смерти Валеры стала часто напиваться. Пожилой мужчина заплакал от услышанного. Выяснилось, что мама Алёны встречалась с Валерой, когда он проживал в другом городе. Пожениться они не успели, так как парень замёрз зимой на вахте. В то время Наталья ходила уже беременной. Узнав о кончине любимого, она устроилась в посёлке. Родив малышку, женщина впала в большую депрессию и начала злоупотреблять спиртным.

Наконец у Павла появился в жизни смысл! У него нашлась внучка, ради которой стоило бороться за будущее. Мужчина даже помолодел. Он отправил мать Алёны лечиться от алкоголизма, а сам вернулся в свой домик в деревне. Теперь он налаживал быт, живя с внучкой и верным псом Витязем.

Наталья лечилась в медицинском центре полгода. Она пришла в себя и поняла: дороже дочери для неё никого не существует! Таким образом старик помог женщине избавиться от пагубной привычки. Наташа вспомнила свои навыки в шитье и начала зарабатывать пошивом и ремонтом одежды. Клиентов у неё было много, потому что до ближайшего ателье было очень далеко.

Алёна наконец обрела непьющую маму и благодарила дедушку Пашу. Спустя год Наташа вышла замуж за благополучного мужчину из соседней деревни. Супруги поселились недалеко от Павла Юрьевича. Они регулярно приходили к нему в гости и помогали по хозяйству.

Алёна пошла в первый класс и часто после уроков забегала к деду. Пожилой человек был счастлив, что смог спасти две жизни сразу. Ему казалось, что сын тоже радуется за них. Там на небе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий