Пожилой тракторист завещал сироте ржавую бочку. Люди смеялись, а похоронив мужчину, вся деревня вздрогнула

Захар Михайлович 70 лет прожил в деревне. Свою жену он похоронил год назад. Старик сильно горевал из-за её кончины. Он даже ни с кем не общался последнее время, и лишь на кладбище ходил изливать душу покойной Марии.

– Поеду в субботу в город, – произнёс пожилой мужчина, дотрагиваясь до креста. – Нужно заказать, тебе, моя родная, памятник. До свидания, скоро вернусь.

Детей у них не получилось родить. В те годы медицина не развивалась так быстро. Хотели они взять ребенка из приюта, но их кандидатуру не одобрили.

Дома старик давал волю слезам. Неуютно было находиться там, где раньше хлопотала жена. Единственный человек, с кем общался Захар Михайлович, – мальчик Данил. Восьмилетнему пареньку тоже было интересно с ним. Пожилой человек рассказывал разные истории, как ему жилось ребенком, какими были в его времена игрушки, как он учился в школе.

Как-то Данил пришел расстроенным.

– Чего это ты сегодня такой тихий? Кто тебя обидел? – поинтересовался старик.
– Отчим опять маму побил. Пока у них там все гремело, я в огороде сидел, ждал.
– Сегодня же поеду и расскажу об этом участковому, он разберется. Сладостей хочешь? Привезу, – успокаивал мальчика Захар Михайлович, потрепав его по волосам.

– Не надо мне ничего, – отвечал тот.

Старик спустился в подвал и вынес оттуда сверток.

– Это что? – спросил Данил.
– Мал ты еще, чтоб знать, что это, – произнес пожилой мужчина.

На следующий день он уехал в город, чтобы сдать в ломбард старинное золото, и на вырученные деньги в ритуальных услугах заказал памятник для жены. На обратном пути старик заехал к участковому, чтобы выполнить обещание.

– Что-то надо сделать с тем негодяем, Павел Дмитриевич, – сетовал он, беседуя с участковым. – Что вырастет из пацана, если он видит, как отчим лупит мать? Примите меры, или мне самому придется за дело взяться.

Тем же вечером Сашку посадили на 15 суток за избиение жены. Муж умолял её, обещая, что больше не притронется к спиртному и к ней, но она позволила полиции увести супруга. Ей хотелось пожить спокойно с сыном хотя бы полмесяца.

– Как ты его терпишь? – удивлялся старик, спрашивая женщину.
– Дядь Захар, он, когда не пьет – золотой человек. Я диабетом страдаю, сама не подниму мальчика. Саша хотя бы деньги приносит в дом.
– Брось ты его, и силы сами появятся. А там и я вам помогу чем-нибудь. Может, ты отца достойного для Данила встретишь? – советовал Нине старик.

Спустя несколько дней, когда пожилой мужчина возвращался с кладбища, он услышал жалобное поскуливание. Заглянув в канаву, он увидел щенка в канаве. От крошечного питомца, видимо, хотели избавиться его хозяева и бросили в воду. Взяв малыша на руки, Захар отнес его домой, накормил и обогрел. Потом он постучал в двери Нине.

– Нинусь, разрешишь Данилу собаку? Он давно хотел щенка, – спросил он у женщины, когда она открыла.
– Конечно, – ответила соседка.
– Тогда позови его.

Через полминуты мальчик примчался в коридор и засиял в улыбке.

– Ух ты, какой хороший! – воскликнул он при виде питомца.
– Теперь он твой! У вас же нет собаки, – протягивая животное, проговорил дед Захар.

Прошло 2 года. Данил часто резвился во дворе со своим псом. Это было единственным утешением для мальчика, ведь мама буквально сгорала от диабета. Через некоторое время женщину отвезли в больницу. Врачи лишь разводили руками.

После похорон Нины стало понятно: с Сашей ребенка нельзя оставлять. Мужчина пьянствовал каждый день. В доме было грязно, завелись тараканы, и Данил все чаще бегал ночевать к деду Захару.

– Вы же заберете меня к себе? – прижимаясь к старику, спрашивал ребенок.
– Мне бы очень этого хотелось. Только мне не позволят органы опеки, потому что детей отдают молодым родителям, которые смогут обеспечить будущее ребенку, – горестно объяснял ему пожилой мужчина.

Несмотря на то, что Захар Михайлович упрашивал социальные службы забрать мальчика к себе, Данила все равно определили в детский дом. Но старик добился того, чтобы видеться с ребенком на выходных. Он забирал его, и они весело проводили время в лесу, не забывая взять с собой собаку.

Сашка погиб в квартире, будучи выпившим. Не потушил сигарету. А позже в дом старика пришла компания молодых людей.

– Слышали: у тебя золотишко водится? Не поделишься? – произнесли ребята, когда пожилой мужчина открыл им калитку.
– Был один самородок когда-то. Сдал я его. Памятник на те деньги жене поставил. Больше нету, – ответил им Захар.
– Мы это проверим! – заявил один из незваных гостей. Потом они все перевернули в его доме, однако золота так и не нашли. Им пришлось уйти ни с чем.

Все годы Захар не переставал навещать Данила в детском доме и забирал его на выходных. До совершеннолетия оставался всего год. Однажды старик пожаловался пареньку во время их очередной встречи:

– Приходит мой час, внучек. Не дотяну я. Завещание на дом я на тебя составил. Пусть хоть старенький, зато будет свое жилье. А я спокойно могу уйти в мир иной.

– Нет, дедушка! Мне не хочется, чтобы ты умер, – возразил молодой человек со слезами на глазах. Ему было невыносимо больно слышать слова Захара.
– Нет, тебе еще жить и жить. Ты семью создашь, детей родите с женой, так что бери мой домик. Может, продашь его, да в город уедешь.

Данил вырос красавцем. Он был похож на покойного отца. В деревне парень познакомился с девушкой. Олеся сильно нравилась ему, и однажды он предложил ей руку и сердце.

Однако родители его возлюбленной были против их отношений.

– Какая ты глупая! Что он тебе даст? – твердили мать с отцом, протестуя против будущего брака дочери.
– Мам, я его люблю! Вы же тоже когда-то ничего не имели, и всего сами добились. Разве мы так не сможем? – плакала Олеся.

Из-за этого Данил сильно расстраивался. Он знал: его любимая могла выбрать состоятельного жениха. Кто он по сравнению с шикарной, обеспеченной девушкой? Постепенно его вера в себя угасала.

Когда парню исполнилось 18 лет, его позвал к себе председатель и отдал завещание деда Захара. В документах говорилось, что парень должен был поехать к лесу и найти там дуб, у которого пожилой мужчина закопал бочку с золотыми самородками. Их он не рискнул хранить дома. Захар советовал пареньку, чтобы тот продал прииски, и открыл свое дело на вырученные деньги.

Данил был шокирован и счастлив одновременно. Он все рассказал Олесе.

На следующий день парень отправился на кладбище поблагодарить старика за его поддержку.
Благодаря найденному наследству родители девушки одобрили её брак с Данилом.

После свадьбы молодая пара открыла фермерство. Старику они поставили гранитный памятник и не забывали ухаживать за могилкой Захара и его жены. Супруги были благодарны мужчине за то, что он исполнил все их мечты, и теперь они счастливы вместе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. J-mat:

    “Пожилой тракторист завещал сироте ржавую бочку. Люди смеялись, а похоронив мужчину, вся деревня вздрогнула”
    Рассказ хороший, но совершенно не соответствует своему названию.

Добавить комментарий