Преподаватель заступилась за ребенка-бродягу, над которым хохотали мажоры. Вечером кто-то позвонил ей в двери

— Полина Григорьевна, Вы свободны. Думаю, больше у нас с Вами никаких разногласий не появится! – произнесла директор, дав понять, что разговор окончен.

Молодая учитель недоумевала из-за возникшей несправедливости, но она молчала. Получив с таким трудом работу, Полина не хотела ее потерять в тот же месяц! Ей удалось найти общий язык с даже неуспевающими детьми по своему сложному предмету. Всем было известно, откуда у директора ежемесячные премии, внедорожник и свежий ремонт в кабинете. Все знали и молчали. Однако сегодня Полину потряс случай, когда в школьной столовой шестиклассник вылил суп на девочку из неблагополучной семьи. Учитель поступила так же, вылив свой суп на голову того мальчишки. Потом она произнесла:

— Надо же как получилось неудачно!

Рядом столпились одноклассники ученика, тихонько смеявшиеся над ним. А он, посмотрев на нее со злобой, ответил:

— Вы еще за это поплатитесь!
Спустя полчаса пришел его отец в сопровождении какой-то делегации, и они направились к директору в кабинет. Полину не сразу вызвали. Она уже и не надеялась преподавать в этой школе. Понимала: ту выходку ей не простят. Сожалела о своем поступке, но теперь уже она ничего поделать не могла.

Однако все закончилось не столь плохо. Директор оставила Полину Григорьевну на ее рабочем месте, предупредив, чтобы та больше не поступала так с детьми из элитных семей. Учительница с трудом себя сдерживала.

Выйдя на улицу, Полина перебросила куртку через плечо и отправилась домой. Стояла теплая осень. Учитель жила недалеко от школы. По пути у пруда ей попались восемнадцатилетние мажоры. Они громко смеялись, кидая в воду бумажные купюры. Однако не это вызывало их хохот, а малышка лет восьми, девяти. Судя по ее виду, девочка была из неблагополучной семьи, а, может, была бродяжкой. Молодые люди кидали деньги в пруд, а девочка бросалась в холодную воду за ними. Рядом с мажорами Полина заметила того самого мальчика, который вылил суп на голову ученице сегодня в школе.

Полине было все равно, что сейчас о ней подумают, и она кинулась в гущу событий.

— Вы что творите? – кричала она на молодежь. – Вода такая ледяная, а вы заставляете ее туда бросаться!

Полина прижала девочку к себе и попыталась уйти, но один из молодых людей оттолкнул женщину со словами:

— Тетенька, не мешай развлекаться нормальным людям!

Однако Полина и не собиралась отдавать им малышку.

— Шел бы ты сам отсюда, племянник! – произнесла она.

Тогда парень обернулся к толпе окруживших его ребят и ухмыльнулся:

— Может, ты, тетенька, тоже нас повеселишь?

Молодой человек явно собирался столкнуть Полину в пруд! Учительница еле успела отстранить от себя девочку, чтобы та не упала с ней в воду, но ничего не случилось. В тот миг парня повалил на землю какой-то мужчина.

— Слышишь, ты! Пусти меня, я сын Острикова Бориса!
— А я сын Аркатова! – прокричал ему мужчина.

Полина не знала этих фамилий, видимо, что-то значивших в их городе. Она взяла малышку и решила поскорее отсюда бежать. Девочка вся дрожала, но последовала за женщиной.

Дома Полина налила ей горячую ванну.

— Тебе надо попариться, иначе заболеешь, — сказала ей Полина Григорьевна.
— Нет, я крепкая! Не заболею, — ответила маленькая Соня. Спустя полчаса она сидела завернутой в полотенце на кухне и пила чай с вареньем.

— Нет у меня мамы. Папа часто пьет. Он привел к нам тетю с дочкой, и они вместе меня часто обижают. Сегодня мне не в чем было пойти в школу, и я хотела насобирать денег себе на платье, — рассказал ребенок.

Неожиданно в двери квартиры кто-то позвонил, и Полина поспешила открыть. На пороге стояли мужчина и мальчик.
— Нам хотелось бы перед Вами извиниться, правда, Ром? – произнес, видимо, отец мальчика.

— Передо мной? Тогда давайте пройдем на кухню, — предложила Полина. Мужчина и Рома последовали за ней. Усадив гостей за стол, женщина налила им чай.

— Знаете, моей жены не стало недавно. Мне приходится самому воспитывать сына, — начал свой рассказ мужчина. – Меня зовут Павел Максимович.

— Очень приятно, Полина Григорьевна!

Мужчина улыбнулся и продолжил:

— Простите моего сына. Он считал свое поведение правильным. Больше такого не повторится, правда, Рома?
— Да, пап, — подхватил его подросток.

После прошедших выходных они все вместе отправились к семье маленькой Сони. Прямо с порога Павел сказал ее отцу:
— Так, мужик, или мы заявляем в органы опеки, или ты ложишься на лечение от своего алкоголизма! Мы поможем тебе, если ты согласен на второе.

Следующее первое сентября Соня встречала не так, как раньше. На девочке было надето красивое платье и туфли. Она держала за руку своего папу, который сильно преобразился за последнее время. Он перестал пьянствовать и ходил на работу, а злую мачеху с ее дочкой прогнал из дома.

Только Полина Григорьевна стояла на линейке не в роли учителя, а в роли мамы Романа. Рядом находился любимый муж Павел и обнимал ее, беременную.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий