Прожив 30 лет с мужем, Вера не догадывалась, кто он на самом деле. Однажды она нашла его тайник

Весеннее утро выдалось солнечным и тёплым. Евгений Анатольевич Зорин готовил завтрак на кухне. Он старался всё делать бесшумно, чтобы никого не разбудить. Между тем он взглянул в зеркало и полюбовался собой, хотя уже давно был не молод.

— В рубиновый юбилей надо выглядеть достойно! – произнёс он вслух, поправляя усы.

Его супруга – Вера Витальевна всегда была строга к своему внешнему виду. Ей не нравилось, если у окружающих она замечала что-то не так в одежде или обуви. Она могла не сказать ни слова, увидев грязные ботинки, однако её недовольный взгляд о многом говорил.
Они с супругом прожили 40 лет. Было всё, ссоры и примирения. Со временем их любовь друг ко другу постепенно угасла и тлела, превратившись в мирный оплот добра и тепла.

Взяв поднос, мужчина отправился в спальню. Их двухэтажный дом был просторным. Многие комнаты опустели, когда дети подросли и покинули родительское гнездо. На каникулах к дедушке и бабушке приезжали внуки, наполняя дом своими весёлыми визгами и топотом. В те моменты Вере Витальевне приходилось нелегко, так как нужно было следить за маленькими шалунишками и проказниками, ведь в доме было полным-полно ценных вещей.

Пожилая супруга Евгения Анатольевича в прошлом была актрисой и тяготела к вещичкам ручной работы. Она любила всякие вазочки, шкатулки и статуэтки. Иногда она поглаживала эти предметы, переносясь в далёкое прошлое. В те минуты женщина улыбалась, вспоминая, как она блистала на сцене будучи молоденькой. На стенах в доме висели картины именитых художников. Для окружающих дом Зориных представлялся диковинным салоном, наполненным редкими и красивыми вещами.

Евгению Анатольевичу особенно нравилось проводить время в библиотеке, где он вёл личный дневник много лет.
Воспоминания о том дневнике вызвали у мужчины боль в груди, и он съехал по стене плавно вниз. Поднос с ароматным кофе выпал из его рук. Белоснежный ковёр был испорчен. Об пол разбились красивые фарфоровые чашки.

На шум прибежала испуганная Вера Витальевна. Увидев на полу мужа, медленно закрывающего глаза, она побелела. Женщина тут же кинулась на помощь супругу.

Вместо приготовленных жене стихов он лишь выдавил из себя еле:

— Антон Чехов.

Тем утром Евгений Анатольевич мечтал сказать супруге теплые слова признательности, что она выбрала именно его из своих многочисленных поклонников.

— Дорогой, я не пойму, о чём ты. Тебе не нужно сейчас ничего говорить, береги силы, — говорила пожилая актриса.

Тем временем Виолетта Игоревна вызвала скорую. А Вера рассказывала мужу про бытовые проблемы про сад, про внуков, которые должны скоро приехать, про кошку, которая не желает кормить своих котят.

Спустя некоторое время к дому подъехала скорая и спешно погрузила старика в машину.
Виолетта Игоревна принялась суетиться по хозяйству, а Вера Витальевна, даже не причесавшись, скинула халат и, надев костюм, отправилась вслед за супругом в больницу на такси.

— Вера Витальевна, Ваш муж пережил сердечный приступ. Его состояние сейчас тяжёлое. Что-то говорить о дальнейшем течении болезни ещё рано. Вам лучше сейчас отправиться домой и избегать негативных эмоций, ведь у Вас есть дети и внуки, — произнёс доктор, коснувшись руки женщины.
Присев в коридоре больницы на кушетку, женщина набрала номер детей и сообщила им плохую новость о папе.

Следующим утром в доме Зориных собралась вся семья, дабы поддержать любимую бабушку. Из больницы не поступало никаких новостей. Всё это время Вера Витальевна проводила, словно во сне. Она уже не подходила к своим любимым статуэткам и шкатулкам. То и дело пожилая женщина перелистывала семейный альбом, вглядываясь в его каждую страницу. Тут она вспомнила фразу, сказанную супругом накануне: «Антон Чехов».

«Как же это понять», — думала Вера Витальевна, ходя по комнате из стороны в сторону. Затем она направилась в библиотеку. На полках, где находилась литература классиков, женщина заметила книгу Чехова.

— Странно, на них и пыли нет, — произнесла она, проведя по книгам рукой. Неожиданно раздался шум, полки раздвинулись, и перед взором Веры Витальевны предстал тайник! В его глубине она нашла толстую тетрадь, которая была дневником Евгения Анатольевича. Взяв его, женщина присела у окна и принялась изучать содержимое.

Первой строкой была дата осени 1942 года. «Мне плохо помнится последний бой. Вспоминается лишь грохот техники и густой дым. От своей роты я отстал и бежал чуть ли не последним. Враги нас подпустили сначала, а затем разбили. Я ощутил животный ужас. Я очнулся в госпитале от сильной боли в ноге».
Вера Анатольевна поняла: в том бою супруг потерял память и долго лечился. Его нисколько не испугало ранение. Он был мужественно настроен защищать честь своей родины.

— Мам, что ты читаешь? – услышала позади себя Вера Витальевна. Дочь заверила её, что папа обязательно поправится.
— Это дневник отца. Он вёл его на войне, — ответила мать.
— О, это интересно! – воскликнула дочь.
— Папа потерял на войне слишком много. Там он потерял всех своих товарищей! – сказала с грустью мать. – Он всегда чувствовал свою вину перед ними.
— Но это же война. Там всякое бывает.
— Подожди, здесь какая-то новая запись, — продолжила Вера Витальевна. – Ничего себе! Оказывается, он попадал в плен! Но я об этом ничего не знала.
— Видимо, боялся, что, если кто-то узнает, то это сочтут предательством, — предположила дочь.

Они вместе прочитали запись. Отца оставили в живых в том плену в качестве доктора. Он должен был лечить людей. Но он не только их лечил, но и делился с ними своим провиантом. Каждый день благодаря Евгению Анатольевичу спаслось немало человек. Им он вводил препарат, выдававших их за мёртвых, и их просто вывозили.

Весь вечер Вера Витальевна провела в раздумьях. Она не знала, что её муж был человеком с большой буквы! От гордости за него она даже заплакала.

Мать и дочь решили отыскать тех спасённых отцом людей.

— Вера Витальевна, новости из больницы, — с этими словами Виолетта Игоревна зашла в библиотеку.
— Что с ним? – взволнованно произнесли женщины.
— Он пошёл на поправку!
— Слава Богу! – в один голос воскликнули мама с дочерью.

Через месяц они всей семьёй отправились на передачу, где собрались те спасённые люди и их мужественный папа.
Семья Зориных прослыла популярностью, а Евгения Анатольевича наградили медалью. Но для него важным оказалось не это, а благодарные глаза бывших пленных, рассказавших пожилому бывшему военному о своей дальнейшей судьбе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. Александр:

    Графомания…

Добавить комментарий