Каталог

Пшик мусорной реформы и шик регоператоров

Сегодня мною было принято участие в комплексной проверке проводимой областной прокуратурой с участием представителей Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области работы Балаковского полигона и мусоросортировочного комплекса.

От увиденного впечатление осталось удручающим. Зловонный запах, отсутствие автомойки для транспортных средств, тяжелейшие условия труда для работников, жуткая антисанитария не только в цехе сортировки. Женщины, сортировавшие мусор, спросли, а законно ли, что при устройстве на работу обещали платить по 25-ть тысяч рублей, а фактически платят с натягом по 19 тысяч рублей. Законно ли работать по 13 часов в смену и могут ли уволить в предпенсионном возрасте? На что я ответила, что эти вопросы надо задавать прокуратуре.

Одним из вопросов проверки был процесс сортировки мусора для установления количества извлеченных вторичных материальных ресурсов (ВМР). Взвешенный мусоровоз привез 6,6 тн мусора, который в нашем присуствиии подвергли сортировке. Как оказалось в нем полезного всего 0,569 тонны. Это и пластик, и стекло, и полиэтилен, и металл, и картон. Остальные хвосты подвергли захоронению на полигоне. По результату получилось, что глубокость сортировки составила 8,48 %, а это значит, что Счетная палата РФ в своих выводах не ошиблась, заявляя, что более 90% мусора по-прежнему отправляют на полигоны.

По проектным решениям балаковский полигон должен представлять из себя в конечном итоге «слоеный пирог» высотой более 40 метров!!! Можно представить, какая зловонная гора будет разрастаться из года в год со временем, если туда складывать практически без переработки весь образованный мусор. Возможно регоператору и выгодно было бы делать сортировку более глубокой, но тогда тариф должен снижаться. А так поди, посчитай сколько ВМР, тариф-то можно и не уменьшать, а ВМР можно выгодно продать. Видимо кроме выгоды регоператора от мусорной реформы ждать нечего. Вряд ли обещанная экологически безопасная обработка и захоронение отходов когда-либо сбудутся.

Государство только в 2020 году суммарно выделило более 9-ти миллиардов рублей на поддержку регоператоров и не один миллиард рублей был потрачен на концессии по строительству коммунальных комплексов по обращению с отходами с обещанными супертехнологиями, которые по факту просто отсутствуют. Разрекламированный проект оказался пшиком. Ручной труд низкооплачиваемых российких женщин, вот и вся технология.

В конечном итоге мусорная проблема осталась неразрешенной и приводит к еще большим проблемам и негативным последствиям. Сегодня в каждом муниципальном образовании стоит вопрос с вывозом растительных отходов, которые регоператор вывозить отказывается. Муниципалитеты в спешном порядке решают вопросы о создании дополнительных площадок для складирования растительного мусора. В конечном итоге получаются еще дополнительные полигоны. Не думаю, что картина для окружающей среды будет радужной, а последствия по окончании работы полигонов перспективными.

Какие последуют выводы после областной прокурорской проверки? Надеюсь, что не обойдут стороной вопросы условий труда и оплаты работников предприятия, соблюдения экологической и безопасной обработки и захоронения отходов, тарифного регулирования стоимости услуг по обращению с отходами и санитарно-эпидемиологического состояния территории.

Председатель СПРОО «Защита», член Общественной палаты Саратовской области Наталья Караман

Комментарии (17)

  1. Андрей Перескоков

    Это было заведомо известно, что вся мусорная реформа-полная лажа!!!. Какая то скандинавская страна, Норвегия вроде, так там нет мусорных полигонов, он весь сжигается в специальных печах, тепло от которых используется для отопления и производства электроэнергии. Норвегия даже предложила России свои технологии и выкупать мусор, но наши щедрые души отказались…

  2. Какая аццкая работа
    всем известно, что это отмыв денег.. По хорошему бы ставить контейнеры-стекло, пластик, пищ отходы, но..

  3. Акела Калашников

    Просто Чайки к мусору не равнодушны…

  4. Ужасная ситуация с вывозом мусора в частном секторе,кругом завалы мусорные!

  5. Котейка Рыбкин

    В развитых странах мусорные контейнеры разделены на разные типы отходов и по сути люди сами сортируют мусор на этапе его, скажем так, производства. Сортировка мусора на мусорном заводе – это не рационально в принципе

  6. Ну правильно, а возглавляет все это родственник Радаева. Так что расходимся!

  7. неужели мы кормить так и будем Регоператора,кто же за ними стоит ,что так все им можно,скоро мы в дерьме утонем,на самом деле ни на йоту не улучшается ситуация ,кроме жизни Регоператора. Страна большая,места много куда свалить мусор. Эту проблему в один ряд с КОВИДом надо ставить срочно.

Читайте также:

02.07.2018 09:35
Красная жара
30 июня. Город Балаково. Площадка перед памятником строителям. Митинг в 2 часа дня на улице, ...
21.08.2019 18:30
Балаково посетил путешественник, который уже около 70 дней сплавляется по Волге на байдарке
Роман Андреев – так зовут молодого человека, который путешествует по Волге на байдарке уже около ...
06.05.2015 17:52
Как мало пройдено дорог, как много найдено ошибок… или о том как Шурыгин отстаивает права своей организации
Деятельность руководителей органов местного самоуправления, как и любая другая деятельность, определяется делами. Так, в период ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: