Радаев, губернатор, “паровоз”?

15.05.2017 | 14:57

Итак, партия “Единая Россия” решила идти по давно проторенному пути. На предстоящих осенью региональных выборах списки кандидатов от партии будут возглавлять губернаторы-единороссы.

Так решило высшее партийное руководство. Оно считает, что главы регионов станут этакими “паровозами” для победы. Среди конкретных персоналий пока называется лишь губернатор Саратовской области Валерий Радаев. У него, кстати, помимо парламентских выборов еще и выборы личные. И первые. Ведь Радаев пять лет назад был назначен местной законодательной властью.

А теперь придется избираться путем прямого, всенародного и тайного голосования. Причем, Радаев должен идти первым номером и в списках “Единой России” на выборах в областной парламент.

Только вот многие в регионе сомневаются в том, сможет ли такой “паровоз” затащить вагоны с кандидатами от партии власти на местные политические вершины. Уж больно много Валерий Радаев успел натворить за пятилетку своего правления.

Методы Радаева

Как только Валерий Радаев заступил на должность главы Саратовской области, он сполна воплотил в жизнь поговорку “новая метла по-новому метет”. Большой резонанс в саратовских элитах вызвало увольнение из местного правительства министра экономического развития и инвестиционной политики Владимира Пожарова.

Глава региона посчитал, что чиновник не соответствует новым требованиям, стоящим перед кабмином.

Иного мнения были нейтральные наблюдатели. Они сразу заявили, что если кто в администрации саратовской области и соответствовал своему посту, то это был именно Владимир Пожаров.

Но, по всей видимости, настоящие управленцы Радаеву оказались не ко двору. Если иметь под боком компетентного специалиста, то будет затруднительно скрывать свои проекты явно сомнительного свойства.

А еще пристраивать на выгодные посты нужных людей. Ведь Радаев сразу построил работу региональных властей по принципу кумовства и коррумпированности.

“А у нас в Саратове”

С приходом Радаева чиновники Саратовской области прославились на весь Повожский край тем, что стали непревзойденными чемпионами по разного рода откатам и распилам. Причем, эти явления поразили все правительство региона, с самых низов до самого высшего руководства.

В округе даже, хотя и в виде шуток и анекдотов, поговаривали о том, что приезжать в Саратовскую область опасно. Иначе можно подхватить инфекцию безудержного воровства.

И это далеко неспроста. Обслуживать не население и самих себя стало для саратовских чиновников нормой жизни и работы.

Усть-Курдюмская пропасть

Прошлым летом было заведено уголовное дело на руководителей Усть-Курдюмского района Саратовской области. По данным следствия, местные чиновники во главе с первым руководителем попытались украсть 8 с половиной рублей из бюджета.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ (“Покушение на хищение бюджетных средств в особо крупном размере”).

Местная администрация заключила договор о поставке оборудования с неким ООО “ЭлегантСтрой”. Сумма контракта составила более 20 миллионов рублей. Оборудование было поставлено в срок.

Однако, муниципальные власти оплатили только 13 миллионов 645 тысяч рублей. Остальные деньги исчезли в неизвестном направлении. Когда фирма стала предъявлять претензии, чиновники объяснили недоплату тем, что в бюджете наблюдается острейший дефицит.

Но ведь при заключении договора средства явно были предусмотрены. А потом вдруг их не стало! Куда они делись, домыслить нетрудно. Карманы у чиновников всегда отличаются широтой и глубиной. Там можно припрятать все что угодно.

Не по учениям Энгельса

До сих пор продолжается суд над бывшим главой Энгельсского района области Михаилом Лысенко, обвиняемым в целом ряде резонансных преступлений. Он, как выяснили следователи был не только главой района, но и главой организованной преступной группировки.

На счету этой ОПГ целый ворох преступлений. Только доказанных 12. Среди них – вымогательства, грабежи и убийства. Причем, в семи из них Лысекно, по мнению силовиков, замешан напрямую.

Так, его обвиняют в убийстве еще в конце прошлого века криминального авторитета Николая Балашова. Говорят, что не поделили сферы влияния. Дело дошло до настоящей криминальной войны, где сильнее оказался Лысенко.

Примерно, такая неприглядная картина наблюдается и в столице Саратовской области.

В частности, в очень неоднозначных поступках местные СМИ обвиняют мэра города Олега Грищенко. Местные журналисты писали, что Грищенко лоббирует интересы “А.С.К.-Сервис” и ООО “Парацельс”, которое сдает городу в аренду за сумму около 50 миллионов рублей в год имущественный комплекс городской клинической больницы № 12.

В месяц город из своего бюджета платит “Парацельсу” более 4 млн. рублей за аренду помещения для больницы, а владелицей этой компании является Елена Грищенко, супруга спикера гордумы. Более того, арендные договора с “Парацельсом”, как правило, заключаются на 11 месяцев. Вероятно, это делается, чтобы не проводить договор через Регистрационную палату. А ведь это очень смахивает на мошенничество.

Отец за сына не в ответе?

Прославился со знаком минус губернатор Радаев проделками с воего сынка. До сих пор в регионе обсуждают случай, когда пьяная молодежь изнасиловала в извращенной форме несовершеннолетнюю девушку Гульмиры Н., которая приехала в Саратов из Дергачей. Как говорят, одним из массовиков-затейников этого чудовищного поступка был как раз отпрыск губернатора Андрей Радаев.

История вызвала бурный общественный резонанс. И что в итоге? А ничего. Радаев-младший пошел в деле лишь свидетелем. Потому в Саратовской области живет Радаев-старший – главый решала региона.

Замял губернатор Радаев и историю с пьяным дебошем, который устроили сотрудники саратовской Счетной палаты.

После этого скандала теперь уже председатель Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин “внезапно” возглавил Территориальный фонд обязательного медицинского страхования области (ТФОМС). А ведь Саухин является земляком Валерия Радаева. Тоже совпадение, наверное!

И вот такого человека ЕР ставит паровозом на предстоящих выборах. Не пойдет ли предвыборный поезд ЕР под откос?

Источник: Moskow Post

Комментарии (1)

  1. История с изнасилованием радаевым младшим изрядно надоело. Давайте что то другое. Зная Андрюшу, могу сказать, что у этого человека что ни день, так приключения.