Радаев оставит «уборку» женщине?

20.04.2017 | 11:42

Коммунисты выдвигают экс-депутата Госдумы Ольгу Алимову на выборы главы Саратовской области. Ведь после Валерия Радаева регион придется основательно вычистить от коррупции.

Радаев оставит «уборку» женщине?

На минувшей отчетной конференции саратовский горком КПРФ предложил выдвинуть на выборы губернатора региона депутата Госдумы шестого созыва Ольгу Алимову. Экс-парламентарий уверена, что грядущие выборы на деле превратятся в «мероприятие по назначению губернатора с элементами выборов».

Дело даже не в том, что за 17 лет жизни с губернаторами-назначенцами жители Саратовской области отвыкли от права самостоятельно выбирать руководителя региона. А в том, считают знакомые с ситуацией, что Валерий Радаев использует все доступные ему рычаги – в том числе и админресурс – чтобы усидеть на своем месте.

Учитывая, что возможный родственник Радаева, посаженный на должность главы Энгельсского района, «засветился» в коррупционных скандалах, у самого губернатора выбор невелик: остаться на посту или пойти под следствие.

Кто бы сомневался, что Валерий Васильевич предпочтет еще погубернаторствовать?

«Наследство» Радаева

Сомнений, что после Радаева в области действительно придется проводить генеральную «уборку» – зачистку региона от расплодившихся коррупционеров – сомнений не возникает.

В этом месяце стал известно, что бывшему главе Петровского района Саратовской области Сергею Горячеву были предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса: мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

Как установили члены следственной группы, в 2013 и 2014 годах Горячев «нарисовал» липовые документы, в том числе, подделал решение районного собрания о назначении себе незаконных премий. В итоге за время госслужбы подсудимый за счет бюджета обогатился на 1,2 млн рублей. Аналогичную схему Горячев применил для оформления незаконных премий для секретаря районного собрания, который за все время успел получить «сверху» более 700 тысяч рублей.

«Таким образом, противоправные действия главы муниципального района повлекли причинение ущерба администрации Петровского муниципального района на сумму свыше 2 миллионов рублей. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается», – рассказали в Следственном комитете.

стати, супруга Сергея Горячева Лариса Горбунова, после того, как благоверный оказался под следствием, попыталась всучить сотруднику СК взятку в размере 1000 евро за прекращение уголовного дела в отношении экс-чиновника.

Вырвать мужа из рук правосудия Горбуновой не удалось. Наоборот, она сама стала фигуранткой дела, и была приговорена к штрафу в размере 736 тысяч рублей.

«Пристроил» по-родственному?

В феврале текущего года депутаты Энгельсского района Саратовской области приняли отставку главы района Дмитрия Лобанова. «Уволить» с поста его пытались аж с 2013 года.

Поводов для недовольства местных жителей было достаточно. Например, ходят упорные слухи, что во времена правления Лобанова в администрации района хранился «черный список» предпринимателей. Проще говоря, чиновники собирали «компромат» на местный бизнес, учитывались любые малейшие нарушения. С помощью этих досье руководство района якобы оказывало давление на коммерсантов.

Как рассказывают знакомые с ситуацией. Выход был один – откупиться. Вернее, откупаться регулярно. В Уголовном кодексе это называется вымогательство взятки.

Однако все попытки местных жителей отправить Лобанова в отставку заканчивались неудачами. Когда активисты и предприниматели обратились за защитой от «народного избранника» к губернатору Валерию Радаеву, последний принял меры.

Правда, господин губернатор, видимо, все перепутал, ведь он защитил не население от Лобанова, а наоборот. Так, весной 2014 года получил срок в рамках уголовного дела о клевете в адрес Лобанова Владимир Вебер, один из подписантов обращения к Радаеву с требованием отставки главы района.

Подписью вебер не ограничился, а записал о опубликовал видеообращение, в котором рассказал о своем взгляде на проводимую Лобановым политику. Мужчину осудили на 100 часов общественных работ.

Возможно, невнимательность Валерия Радаева и путаница с тем, кого от кого надо защищать, проистекала из того, что Дмитрий Лобанов любил «козырять» своим родством с губернатором. В кулуарах областной администрации поговаривали, что Радаев и Лобанов действительно приходятся друг другу родственниками – через своих супруг.

Официально областные власти, хотя и не подтвердили это родство, но утверждать, что информация не соответствует действительности, тоже не стали. Факт, говорящий сам за себя.

Снять Дмитрия Лобанова в должности удалось лишь после того, как в Энгельсском районе вскрылись земельных махинации.

Итог правления Лобанова: чиновники «забыли» включить 51 жилой дом в реестр ветхого жилья. Видимо, чиновники ждали, когда одно из зданий рухнет, но вовремя спохватилась местная прокуратура, которая направила властям представление.

Тем временем сам Дмитрий Лобанов в последней декларации при доходе в размере 1,7 млн рублей заявил о наличии в собственности земельного участка и доли в жилом доме «как у больших начальников» – площадью 438 квадратных метров. Также Лобанов арендовал участки земли площадью от 1612 до 16100 «квадратов». Ну и классика – автомобиль Lexus, автоприцеп и снегоход.

Супруга чиновника отчиталась о миллионе рублей, автомобиле BMW, тех же двух арендованных участках земли и собственный участок площадью 3685 «квадратов».

Понятно, что расследовать, на какие средства супруги так шикарно живут, правоохранители смогут не раньше. Чем высокопоставленный родственник Лобанова – губернатор Радаев – слетит с должности.

Не по заветам Маркса

На этом районные скандалы в Саратовской области не заканчиваются.

В начале 2017 года под уголовное дело подпал руководитель Марксовского района Олег Тополь.

По версии правоохранителей, господин Тополь три года назад, воспользовавшись служебным положением, передал в частные руки участок муниципальной земли, которая очень скоро получила статус частной собственности.

В одном главе района не повезло – тогда на его «хвосте» уже висели сотрудники ФСБ, поэтому посредницу Тополя – жену главы районной администрации вместе с 360 тысячами рублей, который новый «собственник» передал в благодарность, взяли с поличным.

В свое время Олега Тополя поставили «главным на районе» именно благодаря Валерию Радаеву. Губернатор открыто настаивал на кандидатуре нынешнего фигуранта уголовного дела.

Тополь продолжал сидеть на своем месте вопреки тому, что жители Марксовского района неоднократно организовывали кампании за отставку чиновника, собирали подписи и обращались в вышестоящие инстанции. В коллекции глав районов Саратовской области, которым грозят тюремные сроки, есть и бывший руководитель Екатерининского района Роман Дементьев, которого обвиняют в вымогательстве, мошенничестве и взяточничестве.

Кадровая «Кунсткамера», которую собрал вокруг себя губернатор Радаев, больше всего говорит именно о его качествах. Понятно, что сам за собой глава региона расчищать коррупционные завалы не будет. Остается только одно – уволить Валерия Радаева. Без этого борьба с коррупцией в Саратовской области просто невозможна.

Источник: The Moskow Post

Комментарии (0)