Раки – калорийность, приготовление и полезные свойства

В самые древние времена первобытные люди питались, как ни странно, довольно разнообразно — к их услугам было мясо убитых на охоте зверей и зверушек, всевозможные дары земли, от которой люди получали различные плоды деревьев и даже тогда еще не окультуренные зерновые. И, конечно, люди находили себе пропитание и в реках, тем более что добыча рыбы и прочих водных богатств не требовала риска, неизбежного на охоте. Именно таким образом в человеческий рацион попали речные раки, при надлежащей обработке удивительно вкусные!

В приготовлении живые раки совсем не замысловаты, рака достаточно отварить в соленой воде, добавив в нее определенные специи, а затем уже готовое раковое мясо нужно приправить травами, например, петрушкой или сельдереем. Раковое мясо имеет белый цвет с красноватыми прожилками, а покраснение хитинового панциря раков при варке объясняется значительным количеством каротиноидов, присутствующим как в панцире, так и в мясе раков. Употребление мяса речных раков особо полезно стремящимся к похудению, так как основным его компонентом является легкоусвояемый белок. Жиров в раковом мясе содержится самый минимум, всего 0,95 грамма на 100 граммов продукта, а вот углеводы в раковом мясе практически отсутствуют, составляя всего лишь 1,2 грамма. Таким образом, вареные раки идеально вписываются в любую безуглеводную диету, а по своим вкусовым качествам оно значительно превосходит любые речные дары.

Одним из немногих минусов речных раков как продукта питания стало очень малое количество собственно мяса в одном взрослом раке — дело в том, что съедобными являются лишь клешни и брюшко, количество мяса в которых едва приближается к цифре 100 — 150 граммов на килограмм раков. Однако и этот минимум съедобной массы способен обеспечить человека необходимым запасом йода и органических кислот, а также практически всем рядом необходимых витаминов, таких, как витамины группы В, витамины С, D, PP и K. В мясе раков практически отсутствует холестерин, поэтому оно рекомендуется людям, страдающем атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это мясо настоятельно рекомендуется к употреблению и людьми, имеющими в анамнезе заболевания почек и желчевыводящих путей, оно стимулирует работу печени и поджелудочной железы. Однако поистине волшебные свойства проявляет хитин раков, обладающий регенерирующими свойствами необыкновенной силы. Поэтому настойка из хитина раков является обязательным веществом, применяемым при онкологических заболеваниях, а особенно людям, прошедшим курс химиотерапии.

Однако у мяса речных раков имеется и неоспоримый минус — его высокая аллергичность. Его белки имеют уникальный состав, и аллергия может развиться на любой из его компонентов. Поэтому если вы замечали у себя склонность к пищевым аллергиям, от употребления речных раков лучше воздержаться, причем это равно относится как к детям, так и к взрослым. И никогда не складывайте отваренных раков в металлическую посуду, так как большое количество серы в раковом мясе приведет к быстрой его порче в такой посуде. Лучше всего для хранения вареных раков подойдет посуда из стекла.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий