Каталог
Медицинский центр "Эксперт" в городе Балаково

Рискнуть всем и открыть зоопарк

Именно так и сделали супруги Татьяна и Вячеслав Дашаевы ради своей мечты. Переехали из Саратова в районный центр Балаково и открыли первый в нашем городе контактный зоопарк “Зверьё моё”. Как решиться и открыть свое дело, как еноты лечат людей и почему  животные плачут – об этом и не только в интервью с директором зоопарка “Зверьё моё” Татьяной Дашаевой.

Татьяна, это ваш первый опыт в бизнесе? 

Да. Другого мы пока не пробовали заводить. Да и, наверное, не будем, потому что влюбились в это дело. Вообще, сами мы из Саратова. Там я прожила всю свою сознательную жизнь, там же познакомилась с мужем. В Балаково переехали именно с целью открыть зверинец и занять детскую нишу, потому что, насколько нам было известно, два года назад эта ниша была не занята. И для детского досуга, для зоотерапии в Балаково не было ничего, кроме привозных выставок. Поэтому мы перебрались именно сюда. Город нам очень понравился. Пока еще за два года ни разу не пожалели.

– Какое у вас образование? Почему именно животные?

– Образование у меня никак не связано с животными. Я переводчик-синхронист. Работала в этом направлении: и преподавателем английского языка была, и переводчиком на переговорах. А в этой сфере совершенно случайно у нас возникла идея. В возрасте трех лет у нашего ребенка обнаружилась очень сильная аллергия на кошек и собак. Мы поняли, что никакого питомца дома завести не сможем. Но пришли в контактный зоопарк, пока еще в Саратове жили, посмотрели, что с остальными зверюшками он нормально общается и никакой аллергии нет. Решили, что можно рассмотреть такой вариант частного бизнеса. Сначала мы захотели сделать контактную зоовыставку. А в процессе, когда уже начали работать, поняли, что нужно остановиться на зоотерапии. Потому что это гораздо правильней, полезней, по отношению к людям и животным.

– Когда открылся ваш зоопарк?

– С 2016 года. Мы открылись в декабре.

Вы брали кредит на открытие бизнеса или были накопления?

– Мы продали свою квартиру в Саратове. Сейчас живем на съемной квартире. У нас есть машина. Но в основном мы вложили накопленные средства. Никаких кредитов не брали. Рискнули своим финансовым семейным положением.

– Как построить зоопарк с нуля?

Сначала мы выбрали помещение. И хочется высказать огромную благодарность нашему арендодателю. Это практически святой человек. Она предложила помещение нулевое. Весь подготовительный ремонт перед нашим приездом с животными, она практически все сделала сама. Вентиляцию очень правильную нам сюда поставила. У нас только с вентиляцией вопрос решался месяца четыре. Мы полгода ждали, прежде чем отремонтируется здание, подготовится под нас.  Животных закупали уже здесь. Кто-то у нас приехал из питомников и других городов, кто-то из Саратова приехал. Кстати очень многие животные были подарены в процессе существования зоопарка. Нам отдали много кроликов, козочку. А потом, когда мы начали на ноги становиться, очень многие дружественные питомники поняли, что можно доверять, начали дарить своих животных. Они понимали, что животные попадут в достойные условия, и таким образом у нас появился очень дорогой поросенок, которого закрывающийся зоопарк нам просто отдал с просьбой оставить у себя. Потому что знали, что ему здесь будет хорошо.  И Наф-Нафу хорошо.

– Расскажите о своих подопечных. Сколько у вас сейчас животных?

– Если честно, боюсь считать, потому что у нас только более 50 видов животных. Каждый вид представлен плодящей семьей. Мы не только зоопарк, но и зоопитомник. Если это хорьки, то это трое. А так, например морские свинки – это несколько семей. В каждой семье мама, папа и ребятишки.

Есть экзотические, питомниковые, в основном рептилии: хамелеоны, Бородатая агама, питон. А есть очень простые животные, которых, казалось бы, можно встретить в любом подворье в деревне, – козочка, свинка, но это декоративный вариант. Карликовая свинка, карликовая ангорская коза. Сейчас к нам приедет еще один козлик, очень красивый мальчишка. Карликовая овечка и карликовые кролики. У нас есть польский карликовый кролик Гермелин. Эта порода дорастает только до полутора килограмм. Они остаются маленькими всю жизнь.

Пока с одним тискаешься, думаешь: “Ты у меня самый родной и любимый”. Потом начинаешь у улиток убирать: “Нет, вас больше всех люблю!”. Покемон (пони- прим.) с прогулки придет, дашь ему покушать, и Покемон самый родной. У нас нет такого, что кто-то одних выделяет. Все любят всех.

– Сколько времени в день вы проводите в зоопарке?

– Все свободное время. Я прихожу к восьми утра на уборку. До одиннадцати мы убираемся. Это наша самая нелюбимая часть рабочего дня, но она самая нужная. Каждая клетка и каждый вольер убираются каждый день. Это наши правила гигиены, и мы их соблюдаем, несмотря ни на что. К восьми вечера зоопарк закрывается, мы делаем вечернюю уборку, вечернюю кормежку. Всех погладить, пожелать спокойной ночи и разойтись. Только в районе девяти вечера я дома, а в десять уже сплю, потому что валюсь с ног. Очень эмоциональный этот труд. Он с утра физический. А в течение дня каждому приходящему, особенно новым нашим посетителям, хочется эту атмосферу передать. Когда ты этим делишься, ты кусок себя отдаешь. И человек потом с этим куском уходит, а ты без него остаешься. И если бы не животные, была бы пустота, а они ее восполняют очень классно.

У вас есть дальнейшие планы развития зоопарка?

– Планов у нас много.  Мы хотим подавать документы с программой на грант, и президентский, и другие. Потому что все больше начинаем верить в себя. И надеемся, что все у нас получится. Мы начинаем осваивать разные направления. Зоотерапию мы уже начали практиковать. Сейчас мы предлагаем такие функции, как зоопитомник. Мы понимаем, что у нас получается неплохо в плане разведения, мы предлагаем животных на продажу. Но чтобы у нас кого-то купить, надо нам очень понравиться. И полностью показать, что вы готовы стать достойными хозяевами нашего животного. Только в этом случае вы его купите. Также планируем несколько различных детских студий, которые будут тесно связаны с зоотерапией.

– А все-таки ваш бизнес больше для души или для заработка?

– Сейчас мы живем на съемной квартире и ездим на старой папиной машине, которая нас очень выручает. На жизнь хватает, на кашу с маслом. Не буду прибедняться. Я знаю, что многие живут и похуже. Но у нас и нет таких планов, как построить себе виллу за рубежом. Мы очень простые люди и воспитаны не так. Конечно, это дело для любви. И это дело большой любви. Потому что даже по сотрудникам это вижу. Либо ты это искренне любишь, и тогда ты здесь задержишься, потому что тебе это нравится. Либо ты притворяешься, и за месяц твоей работы это станет понятно. На цыпочках здесь не простоишь никак. Это даже не мне станет понятно, мне поросенок даст понять, что с ним неправильно обращаются. По животным всегда видно. Даже улитки у плохих людей с грязной энергетикой они просто не вылезают из ракушки. Если улитка у вас на руке не разворачивается, значит вам пора о карме подумать. Здесь только на уровне взаимопонимания, любви и искренности. Самое главное – быть искренним, потому что животные обман чувствуют очень хорошо. Никого провести не удается.

– Кто ваши посетители?

– Конечно, в основном детская аудитория. Но очень много взрослых от 30 до 50 лет. Они иногда приходят без детей и внуков, взрослой компанией. И с такими людьми очень интересно общаться.  Дети обычно экскурсию не слушают, у них сразу глаза огромные, им быстрей бы всех пообнимать. А взрослые приходят именно узнать про животных. Очень многие интересуются экзотикой. Енотов любят погладить. Мы пускаем в дом енотов, конечно, строго соблюдая технику безопасности. Очень много бабушек приходят. Поэтому мы проводим много благотворительных акций. На День пожилого человека устраиваем бесплатный день для пенсионеров. Они у нас по четыре часа проводят. 

– Несмотря на то, что вы малый бизнес, вы еще и благотворительностью занимаетесь?

– Так получилось. Не знаю, с чего это началось. Наверное, со знакомства с детским домом. Мы узнали, что в городе есть детский дом, решили познакомиться и приехать к ним в гости. И понеслось. Потом мы уже познакомились с другими сообществами: и с Обществом инвалидов, и с сообществом “Кот и кит”. Сейчас вышли на такую группу, как “Ангелы надежды”. Будем работать с ребятами с синдромом Дауна. Раз в пять дней у нас обязательно проходит какая-то акция с бесплатными посещениями. К лежачим больным выезжаем. Но это нужно делать регулярно, тогда от зоотерапии больше пользы. Мы каждый день это видим. Когда ребята к нам приходят, у них горят глаза, они обновляются. Очень часто это видно на детях-аутистах. Они открываются, им эмоционально становится намного легче.

 В нашей стране зоотерапия – это ступень не изученная, а во всем мире это уже работает. Если развиваться дальше, да, не сразу, нескоро, но постепенно все будет и займет свое должное место.

Какие у вас планы на будущее?

– Мы пришли на прием к главе Балаковского района Александру Соловьеву. Осветили ряд проблем, которые связаны с зоопарком, в том числе и наши финансовые сложности. Честно поделились, что пока по определенным причинам сами финансировать не можем. Ну, нет у нас еще одной квартиры, которую можно было бы продать! Мы попросили помощи и были очень удивлены, насколько радушно нас приняли и насколько искренне посодействовали. На данный момент есть планы сделать наш зоопарк городским в Детском парке. Мне бы очень этого хотелось. Во всяком случае, Александр Александрович при встрече это озвучил и заинтересованность у администрации в нас, как в городском зоопарке, будет только сильней. Мы тоже этого хотим. В городе нужен зоопарк, потому что из ближайших зооцентров только Хвалынский. Но там не рассматривается никакой контакт с животными. Там даже покормить нельзя, потому что это запрещено. У них животные не ручные, это может быть опасно. У себя мы объясняем и показываем, как кормить. Городской зооцентр нужен, и именно разнонаправленный, с большим количеством функций.   В городе кроме людей, которые нуждаются в зоотерапии, есть много заводчиков. Есть классный кинологический клуб “Альянс”. Очень много кошатников, от простых кошек до серьезных пород. Рептилиями интересуются.  Есть дрессировщики, которые медведей дома держат. Вы знаете, что, кроме наших, в городе еще шесть енотов живут? Нашему Тилю еще четырех месяцев нет, а у него уже две невесты на выбор. Начинающим киперам животных нужна поддержка. А кроме как в Интернете, они ее найти не могут. Потому что в наших ветеринарных клиниках лечат в основном собак и кошек. И когда ты приходишь с шиншиллой, у которой сломана лапа, предлагают либо усыпить, либо лапу ампутировать. А мне не надо ампутировать, мне надо вылечить.

– Если сейчас вернуть время назад, вы бы еще раз так рискнули?

– Ни за что в жизни! Если бы тогда я понимала, мы бы не стали. Мы посмотрели на примере другого контактного зоопарка в Саратове, который уже хорошо работал. И подумали, что мы не хуже, тоже попробуем. И как начали сталкиваться с огромным количеством проблем… Но как сказал кто-то из великих, если бы заранее знать, человек бы вообще ни на что бы не решался. По глупости начали, а теперь назад уже хода нет. Только вперед!

Я всех приглашаю в наш зоопарк. Самое главное – планируйте время. На 15 минут приходить бесполезно. У вас должен быть хотя бы час в запасе. Любая самая простая экскурсия – это 1-1,5 часа. А пробыв у нас полчаса, вы не захотите уходить еще 2 часа. Если придете с детьми, планируйте время так, чтобы не надо было их от нас тянуть. Каждому ребенку нужен свой срок общения с животными.

Очень часто сейчас сталкиваемся с тем, что люди приносят животных, я их называю недолюбленных. Тех, кого готовы отдать, лишь бы избавиться. Черепахи красноухие, черепахи сухопутные, кролики в больших количествах. Декоративных ежей приносят. Люди оказываются настолько не готовы завести кого-то. Я хочу обратиться к тем, кто планирует завести какое-то животное. Первое о чем нужно подумать: что вы готовы для него сделать. Надо выбирать не по принципу  “А! Классная обезьяна! Хочу! Давай купим!”. Нет! Даже если вы покупаете маленькую японскую мышку, вы должны прикинуть на какой тумбочке будет стоять клетка, какая. Сколько деньг ежемесячно вы готовы на нее тратить. И только исходя из всех этих параметров, делать вывод, какого питомца вы будете заводить. Если у вас не было никого, заведите для начала улитку.  Если вы справляетесь с улиткой, можно расти дальше, пробовать заводить кого-то другого. Если вы не справляетесь даже с улиткой, то быть кипером это просто не ваше. Брошенное животное – хуже этого нет ничего. Потому что я видела слезы кроликов. Я видела, как черепахи попадают к нам с полупрозрачным панцирем, а она три года под диваном валялась богом забытая и всеми забытая, и три года не ела. Про нее просто забыли, потому что не знают, что нужны лампы, правильное содержание. И вот после этого начинаешь понимать, насколько мы, люди, монстры. Потому что если мы можем позволить себе так относиться к животным, то кто мы после этого? – спрашивает Татьяна.

К сожалению, не все люди любят животных и понимают их. Но пока есть те, кто заботится о них и учит этому детей, не все еще потеряно. Лично у меня впечатления от посещения зоопарка “Зверьё моё” остались самые положительные.

Инна Чумичкина

Контактный зоопарк “Зверьё моё” расположен в Балаково по адресу ул. Ленина 109/1. Режим работы: ежедневно без перерывов и выходных с 11:00 до 20:00. Группа “ВКонтакте” https://vk.com/zverio_moio

Комментарии (25)

  1. Алена Кочкалова

    Интересная статья, отличный зоопарк. удачи и процветания!

  2. Комментарий удалён пользователем или руководителем страницы

    • Елена Смирнова

      Persichkin, кто обзывается,тот сам так и называется……у вас явно нет детей…а если и будет,то будет брошен вами..а если ,не дай Бог,с заболеваниями,то совсем вами забыт…И вам этого не понять…Наверняка,вы в детстве кошек мучили….Чем ребенку помочь?Планшет в руки сунуть?Если не знаете в чем суть,засуньте свой язык поглубже… и прикусите..

      • Елена, [id254946371|Persichkin], а если не знаете в чем суть, засуньте свой язык поглубже… и прикусите.

        • Елена Смирнова

          Виталий, уж сколько гадости приходит с вашего Запада…..если зоопарк соответствует требованиям ,то не считаю это плохим делом.А отнимать летей и запихивать их в семьи геев и лесбиянок это лучше.А в Финлчдии добиваются снижения возраста согласия ребенка на сексуальные отношения ????ЗАПАД…поклон в ноги ему.

          • Елена, геи и лесбы иной раз лучше, чем родители традиционных взглядов, которые бухают и пи.дят своего отпрыска. И да, а забрать животного из дикой природы, того же самого детеныша у матери и заточить его в клетку – норма? Давайте вас лишим возможности свободы действия? Приготовим для вас вольер, 3х3 метра, ну ладно, даже 20х20 сделаем, будем к вам детишек водить. Ну как? Может быть вам и понравится, а вот дикому животному увы.

    • Persichkin, а теперь вдумайтесь что вы несете, девушка.
      21 век. Цивилизованные страны мира отказываются от всех видов зоопарков. А тут очередной контактный.
      И если у вас не хватает воображения, чем занять своего же ребенка, вместо зоопарков, то не надо винить в этом людей

    • Елена Смирнова

      И если вам или кому то не нравится….то корректнее выбирать слова надо…Воображение тут не причем….Контакт с животными очень погает детям с такими диагнозами.А контроль нужен везде и во всем.Хоршо всем будет только на том свете..Здесь всем не угодишь….

  3. Александра Бур

    Молодцы! Успехов вам во всем!

  4. Серега Крючков

    На животных в клетке бабло рубить….

  5. Анастасия Бахтина

    Таня, вы большие молодцы! Успехов вам и процветания! Здоровья вам и всем питомцам! Я не по наслышке знаю, как вы их любите, бережёт и как пропускаете их жизнь через свою. Как выхаживаете их, лечите подкидышей. Как вам тяжело бывает с ними, но ни одного не бросили! Как создаёте им условия и даёте дом. А сколько вы пристроили бездомышей… Об этом и говорить не стоит даже(много их)!
    А всем “особо одаренным ” хочется сказать-сходите и посмотрите что да как там. Всё звери всегда чистые, сытые, ухоженные. Все контактные(а это значит частое общение с людьми напрямую).

  6. Серега Крючков

    Дикое животное никогда не поймет,что такое любовь человека.Оно живет инстинктами и понимает,когда ему принесли поесть и попить.Если бы животное могло бы выбирать,вряд ли оно выбрало любовь человека,жертвуя свободой живя в аквариуме или клетке всю жизнь.

  7. Сергей Ушков

    У них в прошлом году енот убежал на дерево, возле санэпидемстанции. Где то даже видео осталось)

  8. Спасибо вам за то что решились на такую авантюру, за возможность всех посмотреть и потрогать, за такое душевное отношение к каждой улиточке, за безмерно доброе отношение к людям Желаю вам успехов и процветания скоро вновь заглянем к вам

  9. сколько трофимка с чумой за рекламу срубили?

  10. Как это нужно детям!! Интересная и очень нужная работа для детей особенно,
    Сколько радости вы приносите людям!!Благодарим вас за ваш труд!!!

Читайте также:

Радаев, губернатор, “паровоз”?
15.05.2017 14:57
Радаев, губернатор, “паровоз”?
Итак, партия “Единая Россия” решила идти по давно проторенному пути. На предстоящих осенью региональных выборах ...
О бренности бытия Царя горы БМР (Безропотного Молчаливого района)
17.02.2016 18:06
О бренности бытия Царя горы БМР (Безропотного Молчаливого района)
Свершилось! Во вторник, 16 февраля, спустя 47 календарных дней после начала нового года аппарат руководства ...
Рейдерскому захвату «Балаково-Водоканала» потворствуют судебные органы?
24.09.2015 14:19
Рейдерскому захвату «Балаково-Водоканала» потворствуют судебные органы?
Вчера, 23 сентября, состоялся брифинг с руководством МУП «Балаково-Водоканал». Директор предприятия Михаил Либуркин пояснил журналистам ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: