Родители прогнали дочь с малышом, сказав, что в холодильнике «мышь повесилась», и она отдала кроху незнакомцу. Через годы она узнала его на операционном столе

— Эй, покажи, что у тебя? Ух ты, щенок! Гляньте пацаны! – с этими словами подросток наклонился над мохнатым комочком.
— Руки прочь! Не трогай, а то замучаешь, — ответила Олеся, прижимая крепче щенка, дрожащего и тыкающегося мордой в плечо девочки.
— Отдай мне! – один из подростков потянул щенка за шерсть. Животное забилось в руках Олеси. Другие подростки хохотали.
— Подожди, а то шерсть вырвешь! – закричал кто-то из компании.
— Так, что здесь происходит? – послышался позади мужской голос.

Подростки расступились.
— Они хотят у меня щенка отнять! – пожаловалась Олеся подошедшему парню.
— Он все равно не твой. Ты нашла его на улице! – огрызнулся один из самых старших ребят, пытаясь опять вырвать собаку из рук девочки.
— Пусти! Я первая его нашла! – проговорила она обиженно.
— Ну-ка оставили девчушку в покое! – скомандовал парень. Мальчишки кинулись врассыпную.
— Увидим, разорвем твоего щеночка! – закричал подросток, однако парень тут же толкнул его назад.

Компания разбежалась. Парень, присев на корточки перед девочкой, поинтересовался:
— Почему гуляешь так поздно? Им понадобился твой щенок, а ты можешь понадобиться еще кому-нибудь!
— Не пускают родители домой меня с ним. Папка сказал, чтобы я его отнесла на улицу, — пожаловался ребенок. – Говорят, в холодильнике итак «мышь повесилась», и есть нечего. А он такой маленький, как его бросить? Замучают пацаны. На моих глазах они кошку привязали к дереву. Потом смеялись над ней, как дергается!

— Неужели твоя семья так бедно живет? – спрашивал парень, окидывая малышку оценивающе.
— Как у всех. Отец ворует у мамки деньги, потом напивается.
— И что, мать его такого терпит? – покачивая головой, недоумевал парень.
— Терпит. Он же даже бьет иногда маму. Я просила ее к бабушке уехать, а она говорит, погибнет без нее папка. Совсем сопьется. Она его жалеет, — проговорила Олеся, уткнувшись щенку в лоб.

— Ясно. Привыкла она, значит, к такой жизни.
— Да, она так и говорит.
— Знаешь, у меня тоже пил отец. Потом он убил мою мать. Она тоже по этой причине не желала от него уходить, — рассказал парень.
— Как убил? – округлив глаза от испуга, спросила девочка.
— Так вот. Когда его в тюрьму забирали, я ему пообещал, что, когда вернется, то и я его убью, — продолжил парень, сплюнув в сторону.
— Не вернулся еще? – задала вопрос Олеся. Ей было трудно представить, что ее папка способен убить мать. Но последний раз он так ударил ее маму, что она упала, ударившись о дверной косяк головой.

— Пусть только вернется! Мне пришлось бросить учебу, чтобы зарабатывать себе на жизнь. А ты кем хочешь стать? – внимательно посмотрев на девчушку, поинтересовался молодой человек.

— Еще не задумывалась. Мне животные нравятся, — ответила Олеся, пожимая плечами.
— Значит, из тебя выйдет хороший ветеринар! Тебе нужно учиться и добиваться целей, — произнес парень. – Свою мечту только не предавай.

Он поднялся и хотел уже уйти, как Олеся спросила:

— А как же щенок?
— Щенок? – задумался он. — Знаешь, я все-таки один живу. Мне он не помешает. Давай, заберу себе, — с этими словами парень взял из рук девочки мелкого пушистика.

— А как Ваше имя? – поинтересовалась она.

Вместо ответа, молодой человек сказал:
— А щенка как ты хотела назвать?
— Апельсин, потому что красивый!

Олеся долго еще смотрела вслед парню со щенком. Как-то пусто стало на душе, и она нехотя поплелась домой.
… В небольшой ветеринарной клинике в очереди сидели люди со своими животными. Двери в кабинет открылись, и вошел мужчина с собакой.
— Помогите! – проговорил он девушке в белом халате. – Мы с Апельсином гуляли, как вдруг на меня напали двое. Одного мне удалось свалить, а другой сзади схватил. Апельсин успел его укусить, но тот достал нож и поранил пса. Если окажете помощь, я дам Вам любые деньги!

— Апельсин? Цитрусовые любит? Кладите Вашу собаку на стол, — скомандовала молодая ветеринар.
— Нет, при чем цитрусовые? Просто этого пса мне отдала одна девочка. Ее родители домой не пустили с щенком, — рассказал мужчина. – Это она его назвала Апельсином.

Осмотрев животное, изумленная девушка сказала:

— Делаем операцию. Пусть в очереди не сидят люди, если им не срочно. А Вы, мужчина, подождите в коридоре.
Олеся не могла поверить, что это тот Апельсин, которого она когда-то доверила парню! Теперь он взрослый мужчина. Она помнила, как он спрашивал ее про мать, рассказав собственную историю о семье. Вернувшись тогда домой, девочка уговорила маму уехать к бабушке. Отец спился совсем и умер. Олеся выучилась на ветеринара. Проведя операцию, она вышла из кабинета. В коридоре никого не было, кроме хозяина собаки.

— Вашего Апельсина я зашила. Пусть полежит пару часиков, потом переведем его в стационар. Надо приглянуть будет еще пару дней за ним, — сообщила ветеринар мужчине. – Мы сами присмотрим за Вашим Апельсином, а Вы можете идти пока домой.
Прошло три дня. Хозяин пса так и не появился.

— Олеся Юрьевна, мы не можем держать собаку так долго, — недовольно заявила директор клиники. – Он заплатил только за два дня.
Олеся забрала Апельсина к себе домой. Он загрустил, слоняясь по чужой квартире и заглядывая девушке в глаза.

— Что-то произошло у твоего хозяина. Подождем его, правда? – говорила Олеся, потрепав собаку за ухо. – Только ты ешь, иначе не поправишься.

Через пару недель они возвращались с Апельсином домой с прогулки. Вдруг пес сорвался с поводка и бросился в сторону.
— Апельсин! Ты куда? Ко мне! – закричала Олеся.

Но животное ее не слушало. Собака подбежала к мужчине с перевязанной рукой и принялась его лизать. Это был он, его хозяин.
Олеся подошла ближе.

— А я Вас узнал! – воскликнул мужчина. – Это же Вы – та самая девочка, которая отдала мне Апельсина! Простите, не мог прийти в клинику, в аварию угодил на следующий день после того, как принес своего питомца Вам.

— Да, я тоже Вас узнала. Спасибо, что вырастили собачку, — в ответ произнесла она. – Кстати, нам с мамой удалось тогда уйти от отца.
— Я очень рад за Вас. Теперь Вы – ветеринар, как я пророчил Вам, — засмеялся он. – Ладно, Апельсин, давай поблагодарим доктора за гостеприимство и вернемся домой?

Однако пёс, будто застыл, смотря то на него, то на Олесю.
— Ты чего, не пойдешь домой, предатель? – удивился его хозяин. Кажется, Вы ему очень нравитесь, и он не желает расставаться!
— Знаете, что. Раз Вы только из больницы, пойдемте лучше ко мне. У меня есть вкусный ужин, — предложила ветеринар. – Мое имя – Олеся. А Вас как зовут?

— Я – Геннадий, или просто – Гена! – улыбнулся мужчина, и они втроем отправились к девушке. Так Апельсин свел их спустя много лет, и вот уже спустя полчаса они весело рассказывали друг другу истории о своей жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий