Вопрос качественного и здорового питания ребёнка всегда стоит на первом месте у родителей. С началом учебного года подрастающее поколение проводит огромную часть своего дня в школе, а это значит, что родителям становится сложнее контролировать, как и чем питаются их дети.
По информации консультационного пункта для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Балаковском, Вольском и Пугачевском районах», в целях улучшения организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях, в мае 2020 года Роспотребнадзор разработал Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Согласно указанным Рекомендациям родителям предоставлено право участвовать в проверке качества питания их детей в школе, так называемый «родительский контроль». Предусмотрено два способа родительского контроля:
1. Участие в работе общешкольной комиссии.
2. Участие в анкетировании родителей и детей.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок работы общешкольной комиссии, в состав которой входят родители учеников, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Что имеют право проверить родители в рамках работы общешкольной комиссии?
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены:
соответствие реализуемых блюд утвержденному меню,
санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи),
состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.,
условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися,
наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи,
вкусовые предпочтения детей,
удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.
В Рекомендациях указано, что итоги проверок, будь то анкетирование родителей и детей либо работа общешкольной комиссии, должны обсуждаться на общеродительских собраниях и могут являться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Помимо разъяснений, как можно осуществлять родительский контроль за питанием детей в школе, в Методических рекомендациях MP 2.4.0180-20 специалисты Роспотребнадзора рассказали родителям о том, что такое «здоровое питание», перечислили его принципы, рассказали о режиме питания, дали советы по формированию у детей культуры правильного питания, а также дали рекомендации по организации питания детей в семье.
Фото из архива “Балаково 24”.