Родив смуглянку, молодая мать сбежала из роддома. Вернувшись домой спустя много лет, она столкнулась с неожиданным

Сказав маме про положительный тест на беременность, Роза совсем не ожидала такой реакции. Валентина Тимофеевна словно вся почернела, хотя совсем недавно она радовалась за свою дочь и будущего зятя.

– Не рановато ли детей вам? Еще бы пожили для себя пока. Не успели пожениться, уже рожать, – качая головой, проговорила дочери женщина. Она выглядела так, будто задумалась о чем-то серьезном, но о чем, для Розы оставалось загадкой.

– Мам, я ждала Влада целых три года! – возразила девушка, не понимая, почему же мама так не рада за нее. – Тем более, до нашего расставания мы уже с ним долго встречались и хорошо друг друга знаем. В чем дело, мамочка?

– Ладно. Ребенка уже зачали. Рожай, – грустно вздохнула Валентина, так ничего конкретного и не объяснив.

Розе не понравилось поведение матери. Какая-то недосказанность, интрига. Что скрывала Валентина Тимофеевна, оставалось тайной, покрытой мраком.

Узнав о будущем ребенке, мать Владислава и он сам сильно обрадовались.

– А давайте, пока у невесты не так видно ее животика, свадьбу сыграем? – предложила будущая свекровь.

С благословения родителей молодые подали заявление в загс. Вскоре они стали настоящими мужем и женой. Правда, Роза не могла все подряд на свадьбе кушать, но Влад шутя отнесся к этому. Они с Розой любили друг друга уже несколько лет.

После свадьбы пара переехала жить в дом жениха. Невестка его родным понравилась. Девушка была хорошо воспитана, аккуратна. Роза никогда не сидела без дела. Да и Влад, окончив за границей колледж, смог устроиться на престижную работу. Про молодоженов можно было сказать, что это типичная пара, заботящаяся о собственном будущем благополучии. Роза не раз благодарила судьбу за подарок в виде своего замечательного мужа, за которым она себя ощущала, как за каменной стеной. Никто и не предполагал, что над новоиспеченной семьей нависла «тяжелая черная туча», не предвещающая ничего хорошего.

… В ту ночь Розе стало плохо, и Влад вызвал ей скорую помощь.
– Мамочка, тужьтесь! – командовала акушерка в родильном зале.

Вскоре на свет появилась долгожданная дочь, которой молодые родители уже успели дать имя – Злата.
– Вес – 3 200, рост – 51 сантиметр, – произнесла акушерка и положила малышку рядом с мамочкой.

Увидев ее, Роза испугалась, начала возмущаться и протестовать:
– Вы кого мне подложили? Это же не мой ребенок! Вы в своем уме? У меня не может быть смуглянки.
– Милая, ты считаешь здесь нас за сумасшедших? – удивилась медработник. – Кого родила, того тебе и положили. Корми уже, а то дочь голодная.

Однако роженица, будто не слышала ее слова. Она неожиданно вскочила со стола и направилась к двери.
– Мамаша, Вы куда? Сейчас упадете, а мне за Вас отвечай! – крикнула ей акушерка, но не успела. Роза в ту же минуту упала на скользкий пол. Рождение ребенка ослабляет физические силы, о чем молодая мать совсем не подумала.

Она очнулась в палате. Малютка спала в кроватке рядом. Роженица приподнялась и огляделась. Соседние места оказались пусты, значит,

Роза в палате одна…
– Уже родила? – мать Владислава удивленно вскинула брови, взглянув на сына.
– Да, сегодня врачу звонил! Мама, у тебя внучка, ты бабушка, – новоиспеченный отец радостно обнял мать за плечи.

Вскоре он прибыл к роддому на машине.
– А Вашей жены здесь нет, – растерянно проговорила ему акушерка у входа.
– То есть, как это, нет? – Владу начало казаться, будто он находится в каком-то сне. Все вокруг куда-то уплывало.
– А вот так. Ребенок есть, а мамаши нет. Сбежала она ночью, – продолжила она.

Мужчина оторопел еще больше от услышанного. Ему стало очень стыдно за свою супругу.
– Может, у нее послеродовая депрессия? Такое ведь часто у женщин бывает, – поинтересовался он.
– Может, но она ушла из-за ребенка.
– А что с моим ребенком не так?
– Все с ним так, только темнокожая она, как мулатка-шоколадка, – усмехнулась медработник. – Я не могу тут с Вами разглагольствовать дальше. Простите, у меня и свои дела есть в больнице. Рожениц много поступило.

С этими словами акушерка захлопнула двери перед Владом, а он так и остался стоять в коридоре, совсем не чувствуя ног. Они были какие-то ватные. Неужели его горячо любимая жена так дерзко поступила с ним? Значит, она ему изменяла с темнокожим мужчиной, пока он, Влад вкалывал на работе! Как жестока бывает жизнь…

Едва дойдя до машины, он молча сел и находился в подавленном состоянии где-то час. Брошенный супруг никак не мог поверить в случившееся. Там, в роддоме осталась не его дочь, не его…

Валентина Тимофеевна готовила ужин. Вдруг она услышала стук в двери.

– Владислав?! – воскликнула она в изумлении. – Как там наша Роза? Уже родила?

Узнав, что ее дочь сбежала из больницы, женщина пожала плечами.
– Даже не знаю, куда она могла деться. В этом городе у нее-то и подруг особо не было, – растерянно произнесла мать. Сделав некоторую паузу, она продолжила:

– Владислав, я должна была признаться в этом еще раньше. Роза мне неродная. Я ее взяла совсем крошкой в детском доме, когда мне пришлось там проработать несколько лет медсестрой. Воспитатели отговаривали меня от этого необдуманного шага, потому что знали: отец девочки родом из африканской страны.

Слушая тещу, Владислав нахмурился.
– Тогда почему Вы об этом не рассказали мне раньше? – возмутился парень.
– Я думала, все обойдется, и ваш ребенок не унаследует гены дедушки. Прости, зятек. Я сама не знала, что так случится, – оправдывалась мать.

Они немного помолчали. Влад смотрел в одну точку, не двигаясь.
– Значит, девочка мне родная? – проговорил он, все так же смотря куда-то вдаль.
– Да, Роза любила только тебя одного, – ответила Валентина, и Влад пулей вылетел из дома. Заскочив в машину, он помчался к роддому.
Родственники, увидев, кого привез их сын, сильно негодовали и выгнали его с внучкой. Владу пришлось взять ребенка и переехать к теще. Только позже маленькой Злате все равно досталось. Из-за ее необычной внешности девочку часто обижали во дворе соседские дети. В школе она отличалась хорошими способностями, поэтому учителя любили ученицу. Постепенно она перестала быть белой вороной, и окружающие больше не смотрели на нее искоса.

Роза, осознав, что муж точно бросит ее после рождения мулатки, переехала в другой город. Там она устроилась на работу, вышла замуж, вот только родить второму мужу она не могла. За это супруг часто упрекал ее и грозился разводом. Как ни старалась она забеременеть, у нее ничего не получалось. Она часто вспоминала малышку, брошенную в роддоме и понимала: Бог наказывает ее за тот грех. Смирившись с расставанием, Роза решила вернуться в дом матери и попросить у нее за все прощения…

– Тетя, а Вы кто? – испуганно спросила девочка лет одиннадцати у женщины, подойдя к воротам.

Увидев темнокожую девочку у родного дома, Роза догадалась: это ведь ее дочь!
– Я твоя мать, – заявила она в ответ, однако девочка ей не ответила, а стремглав убежала во двор. Вскоре она явилась в сопровождении папы.
– Здравствуй, Влад, – поздоровалась Роза, виновато склонив голову.
– Ну, здравствуй, мать-кукушка! – услышала она резкие слова. – Что у тебя случилось? Ты ведь не просто так сюда вернулась, ведь так?

Мужчина вопросительно смотрел на женщину, которая не знала, куда спрятаться от стыда.
– Простите меня, дорогие мои, – продолжила она извиняться. Злата вдруг убежала в дом.
– Конечно, бросить дочь – большой грех, но ты-то не знала всей правды, – наконец смягчился Владислав.

Узнав историю о том, что Валентина Тимофеевна взяла ее из детского дома, Роза побледнела.
– Можно мне поговорить с матерью? – попросила она у мужчины.
– Теперь ты с ней поговоришь только на ее могиле, – сообщил он. – Не стало ее. И причина все та же – твое исчезновение.

Роза не могла поверить в то, что мамы больше нет. Неужели она так горевала из-за нее…
Они с Владом разговаривали у крыльца под уже давно пожелтевшей березой. Осенние листья падали и падали прямо на них. Небо начало хмуриться, обещая дождь. Ветер то усиливался, то стихал.

– Мать не знала, что ты вдруг вернешься. Дом она мне подписала, – признался мужчина, немного помолчав.

Неожиданно на крыльце показалась Злата. Ее милое симпатичное личико уже не выглядело таким испуганным. Она искоса посматривала на свою объявившуюся ниоткуда мать и улыбалась. Роза тоже попробовала ей улыбнуться в ответ, но девочка снова забежала в дом.
Прошло четыре года.

– Злата, ты тепло оделась? – поинтересовалась мать, когда Злата открыла двери в прихожей.
– Да, мам! – кинула девочка, торопясь на прогулку. Сегодня у них с девчонками планировалось селфи.
– Только не задерживайся. Вечером к нам придут бабушка с дедушкой!
– Не волнуйся так, я успею! – весело прощебетала юная барышня и выбежала за двери.

Злата не сразу признала свою маму, где-то пропадавшую столько времени. Чтобы выстроить отношения с ребенком, Розе потребовалось много времени. Владислав простил женщину, осознав, что она вовсе не при чем.

– Если бы Валентина Тимофеевна сразу все нам рассказала, ничего бы этого не произошло! – часто повторяла свекровь, приходя к сыну в гости.

Роза только вздыхала и разводила руками, слыша ее слова. Она понимала, что тоже виновата в былом. Как говорится, знал бы, где упасть…

Собрав прошлое «по осколкам», супруги старались думать теперь о будущем дочери. Пусть хотя бы у нее все будет хорошо, а они поддержат свою красавицу, которая выросла совсем непохожей на своих родителей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. foka:

    туды его вкачель.

Добавить комментарий