Роман Ирисов : Думаю, не ошибусь, если предположу, что у солдата на той войне было два желания: отбить Родину у врага и вернуться домой

Глава города Балаково Роман Ирисов и руководитель МБУ «Центр военно-патриотического воспитания молодежи и подростков «Набат» Сергей Василенко приняли участие в передаче останков защитника Сталинграда – Маерова Ефима Ивановича в мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане в городе Волгограде. Об этом Роман Ирисов написал на своей странице в социальной сети.

“Дорога домой…

Сегодня я в Волгограде. В мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане проходит передача останков защитника Сталинграда.

12 июня 2022 года в ходе поисково-археологических работ поисковым отрядом «Офицеры» в Советском районе города Волгограда были обнаружены останки гвардии красноармейца. В нагрудном кармане гимнастерки лежала чудом сохранившаяся красноармейская книжка, благодаря которой удалось установить личность погибшего: Маеров Ефим Иванович. А за этой записью стоит человеческая жизнь, отданная за Родину, за родных и близких. В сентябре 1942 года в ожесточенных боях под Сталинградом Ефим Иванович погиб. Или как говорят, принял бой и остался непобежденным. С марта 1943 года и до 12 июня 2022 он числился пропавшим без вести. И только через долгих 80 лет Ефим Иванович Маеров возвращается на родную землю.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что у солдата на той войне было два желания: отбить Родину у врага и вернуться домой. Гвардии красноармеец Маеров отдал жизнь за Родину. Теперь пришла пора возвращаться домой. Благодаря миссии поисковиков такая возможность у него появилась. Передать словами, что я испытываю, везя домой земляка — десантника, я, наверное, и не смогу в полной мере: понимание тяжелого прошлого нашей страны и цены человеческого поступка в нечеловеческих условиях, осознание величия силы духа, что зачастую было сильнее оружия на той войне. Вот она – историческая правда подвига нашего народа.

Данных о Ефиме Ивановиче сохранилось немного: родился 13 апреля 1923 года, уроженец Саратовской области, Балаковского района, Матвеевского сельского совета, деревни Дмитриевка. Балаковским районным военкоматом в феврале 1942 года был призван в ряды 8-го воздушно-десантного корпуса Рабоче-крестьянской Красной армии. Позже, после того как корпус перебросили в Сталинград, он был переименован в 35-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, где Маеров служил в воинской должности миномётчика.

14 июля в Свято-Троицком соборе города Балаково будет проходить панихида, а 15 июля 2022 года в 10.00 в селе Матвеевка Балаковского района у обелиска состоится траурный церемониал с последующим захоронением гвардии красноармейца Маерова Ефима Ивановича на сельском кладбище, где любой желающий сможет отдать дань памяти солдату Великой Отечественной войны”, – написал Роман Ирисов.