«Росатом» оценит протестные настроения в городах рядом с АЭС

08.11.2017 | 13:53

Госкорпорация «Росатом» заказала мониторинг социальных настроений в городах, где находятся ключевые предприятия атомной промышленности, перед президентскими выборами. В том числе в Балаково. Об этом говорится в документах госкорпорации, опубликованных на сайте закупок, – пишет РБК.
Наблюдательный совет «Росатома» с декабря 2016 года возглавляет заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко (в 2005-2016 годах был гендиректором «Росатома»), отвечающий за внутреннюю политику.
Такое исследование для «Росатома» до 20 ноября подготовит некоммерческое партнерство «Центр инноваций муниципальных образований», выбранное заказчиком из трех претендентов. Этот центр предложил наименьшую цену за свои услуги — 970 тыс. руб. Целью мониторинга является сбор и обработка информации о социальных настроениях и готовности инфраструктуры городов атомной промышленности к федеральному электоральному циклу 2017-2018 годов, говорится в техническом задании для поставщика услуги. «Росатом» интересуется социально-политической обстановкой, прежде всего, в закрытых административно-территориальных образованиях, таких как Саров, Снежинск, Озерск и Железногорск. В списке городов, где нужно провести мониторинг, также входит несколько городов с действующими АЭС (Нововоронеж, Удомля, Полярные Зори и др.), но нет, например, городов Билибино (Чукотка, Билибинская АЭС) и Балаково (Саратовская область, Балаковская АЭС). Исполнителю предстоит оценить зоны возникновения «риска дестабилизации» социально-политической обстановки в этих городах, а также выявить возможные причины и сценарии «деструктивных действий», призывов к действиям в отношении проектов госкорпорации и определить меры «по пресечению попыток нанесения ущерба деловой репутации» «Росатома» и его «дочек» в период проведения федеральной избирательной кампании 2017 — 2018 годов.
Сбор информации предлагается проводить с помощью фокус-групп, сформированных из тех, кого «Росатом» называет «лидерами общественного мнения»: представителей органов местного самоуправления и институтов общественного контроля. Фокус-группа должна состоять минимум из пяти человек, говорится в документах госкорпорации. По расчетам «Росатома», такой анализ должен выявить их степень информированности «о новациях российского законодательства, новых методах и практиках в сфере контроля информационной активности в период проведения избирательных кампаний». Сотрудник «Центра инноваций муниципальный образований» перенаправил вопросы РБК в «Росатом». «Мы не готовимся к выборам. Мы исследуем социальный климат в городах присутствия», — сказал РБК представитель госкорпорации.
Исследования, которые базируются на опросе фокус-групп, качественном анализе, важны для всех компаний, отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
В преддверии ​муниципальных и региональных выборов, прошедших 10 сентября, «Росатом» и «Русгидро» выделили примерно по 400 млн руб. для прокремлевского Экспертного института социальных исследований (его попечительский совет возглавляет председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов), созданного в марте 2017 года для работы с экспертным сообществом и мониторинга регионов, сообщали источники The Bell. В «Росатоме» и «Русгидро» отказались комментировать, сколько средств они могут направить для отслеживания протестных настроений в регионах перед президентскими выборами.
В целом, интерес к состоянию общественного мнения можно только приветствовать, считает политолог Аббас Галлямов. «Протестные настроения в стране растут и их надо изучать. Иначе легко потерять связь с реальностью», — отмечает он. Но изучать, по его мнению, надо не настроения бюрократии (ее представители указаны в техническом задании «Росатома»), а мнения рядовых избирателей. «Бюрократы — публика очень искушенная и никаким внешним модераторам своих настроений не раскроет. Даже пытаться не стоит», — заключает он.

Источник РБК.ру

Комментарии (6)

  1. Балаковцы против АЭС и против действующей власти. Что здесь оценивать? Город всегда был отрицательно настроен.

  2. Алексей Марьин

    Да народ очень терпеливый у нас в стране. Многие даже у нас в городе работают за 8-14 тысяч, еще платят налоги и все устраивает. Поэтому они могут не волноваться)

  3. Алексей Марьин

    Путина там или другого из ЕР выберем кандидата. Чтобы стабильно все было)

  4. Denis Perlov

    Одним словом ТЕРПИЛЫ.

  5. Илья Золотов

    Почти лям на фокус группу из 5 человек))) Хороший попил, и эти люди будут спрашивать у народа, как они к этому относятся))