Саратовец пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции. Ему присудили выплатить более 6 млн рублей

Вчера Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жителя Саратова П., который обратился в инстанцию с заявлением о жестоком обращении со стороны сотрудников полиции.
Как сказано на сайте ЕСПЧ, ночью 22 февраля 2011 года сотрудники ДПС задержали мужчину в Ленинском районе при ограблении банкомата и доставили в отдел полиции.

«По словам заявителя, в этом отделе сотрудники милиции предложили ему признаться в нескольких преступлениях. Заявитель отказался. Полицейские избили его, применили электрошок и надели противогаз. Заявитель подписал заявление о признании в совершении преступления», — говорится в материале суда.
Упоминается, что 25 февраля 2011 года П. доставили в изолятор временного содержания. Там дежурный врач зафиксировал телесные повреждения на теле заявителя.

11 июля 2011 года Ленинский районный суд признал заявителя виновным в совершении нескольких разбойных нападений. Он не признал себя виновным и заявил, что подписал признательные показания под давлением. 1 декабря 2011 года это же решение поддержал Саратовский областной суд.

Однако, как сообщает ЕСПЧ, 10 августа 2012 года следователь возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками полиции, а 3 декабря 2012 года заявителю был присвоен статус потерпевшего. В 2013 году он прошел несколько судебных экспертиз, одна из которых установила, что зафиксированные врачом в 2011 году травмы были нанесены до 22 февраля.

В итоге 10 ноября 2013 года расследование было прекращено. Следователь пришел к выводу, что П. получил травмы до задержания.
Житель Саратова просил присудить РФ выплатить ему 100 тысяч евро за моральный ущерб и 5 тысяч евро для погашения расходов.

Европейский суд по правам человека частично удовлетворил требования — страна должна выплатить П. 67,6 тысячи евро за моральный ущерб и 2,1 тысячи евро в качестве компенсации расходов (по сегодняшнему курсу это 6 миллионов рублей и 192 тысячи рублей соответственно).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

6 комментария

  1. только на практике наши клали на решение ЕСПЧ

    1. Сергей, Пока не арестуют какое ни будь имущество за бугром и сразу удовлетворяют требование ЕСПЧ.

  2. Хочу чтоб если судили то только в ЕСПЧ

    1. Александр, что Вам это даст. Наша страна не выполняет решений ЕСПЧ, у нас своя Конституция и УК. А по нашему УК менты мягкие и пушистые и подсудимый сам упал несколько раз, за 2 часа до задержания.

      1. Александр, выполняет она решения ЕСПЧ. Погуглите. Хотя до Европы ей очень далеко. Зато близко до Кореи. Северной.

  3. То есть грабить банки это вдвойне выгодно

Добавить комментарий