Сегодня в Балакове состоялось открытие мемориальной доски полному кавалеру ордена Славы Григорию Васильевичу Тюляеву

На церемонии открытия мемориальной доски полному кавалеру ордена Славы Григорию Васильевичу Тюляеву присутствовали заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам Екатерина Солдатова, представители администрации БМР, председатель Балаковского совета ветеранов войны и труда Анатолий Лемешкин, председатель Балаковского городского отделения СРОООО инвалидов войны в Афганистане Владимир Горенков, представители Центра военно-патриотического воспитания молодежи и подростков «Набат», активисты центра патриотического воспитания Лицея № 2.

– Маршал Константин Рокоссовский говорил: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». У нас в городе Балакове 17 героев. И мы их помним. Школы связаны с именами этих героев, в городе открываются мемориальные доски, проводятся патриотические мероприятия, – сказал Анатолий Лемешкин.

После церемонии открытия состоялось возложение цветов к мемориальной доске. Затем в Лицее №2 прошло торжественное мероприятие, посвящённое 110-летию со дня рождения кавалера ордена Славы Григория Васильевича Тюляева. В актовом зале собрались ученики, педагоги и гости мероприятия.

– Уважаемые гости, учителя, дорогие ребята, от имени главы Балаковского района Сергея Грачёва приветствую вас на патриотическом мероприятии, посвящённом дню рождения героя, – сказала заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам Екатерина Солдатова. – Эта замечательная патриотическая акция функционирует в нашем городе уже более пяти лет. Её инициатором стал почётный гражданин города Балаково Анатолий Лемешкин. Спасибо вам за активность. Благодаря этому проекту за каждой школой теперь закреплён герой. Ребята, помните наших героев и равняйтесь на них. Учитесь на отлично и творите добрые дела! Ветеранам желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости и энергии!

Все присутствующие почтили память Григория Васильевича Тюляева и других героев-земляков минутой молчания. Также ребята исполнили патриотические танцевальные номера.

Наша справка. Тюляев Григорий Васильевич – механик-водитель танка Т-34 1-й гвардейской танковой бригады, гвардии старшина (на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени), полный кавалер ордена Славы
Родился 12 ноября 1913 года в селе Покровка Андреевского района Оренбургской области. Окончил начальную школу. Работал трактористом на МТС. После прохождения действительной службы на Дальнем Востоке вернулся в колхоз.
В июне 1942 года был снова призван в армию. На фронте с июля 1943 года. Стал механиком-водителем танка Т-34, воевал в составе 1-й гвардейской танковой бригады. Сражался на Воронежском, Калининском, 1-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. В 1944 году вступил в КПСС. Особо отличился в боях за освобождение Украины и Польши.
В конце декабря 1943 года гвардии старшина Тюляев в составе экипажа участвовал в танковом рейде западнее Киева. 24 декабря в бою у населённого пункта Турбовка экипаж огнём и гусеницами уничтожил в тылу противника свыше 15 солдат и офицеров, подавил огонь 3 пулемётов, разрушил 6 блиндажей. 25 декабря в районе населённого пункта Корниц его экипаж истребил свыше 10 пехотинцев, вывел из строя 4 орудия, сжёг 4 автомашины.
Приказом от 5 января 1944 года гвардии старшина Тюляев Григорий Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.
24 марта 1944 года «тридцатьчетвёрка» Тюляева ворвалась в колонну отступавших вражеских войск в районе города Залещики. В результате смелой атаки экипаж истребил свыше 20 солдат и офицеров, подбил 14 автомашин. Продолжая движение на запад, экипаж Тюляева одним из первых переправился через реку Днестр и стал преследовать отступающего противника.
15 мая 1944 года гвардии старшина Тюляев награждён орденом Славы 2-й степени.
27 июля 1944 года в составе экипажа в уличных боях за город Ярослав (Польша) Тюляев уничтожил до 15 вражеских солдат и офицеров, подбил танк, вывел из строя штурмовое орудие. Ворвавшись в город, советский танк в течение нескольких часов прочёсывал улицы, огнём и гусеницами давил вражеские огневые точки, живую силу и технику. Когда танк был подбит, Тюляев с радистом вели огонь из уцелевшего пулемёта до подхода основных сил.
23 сентября 1944 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие гвардии старшина Тюляев награждён орденом Славы 1-й степени.
После войны остался в армии, стал офицером. С 1966 года младший лейтенант технической службы Тюляев в запасе.
Жил в городе Балаково, работал в автоколонне. Скончался 8 ноября 1982 года, похоронен в Балакове. Награждён двумя орденами Отечественной войны 2-1 степени, Славы 3-х степеней (05.01.1944, 24.03.1944, 15.05.1944), орденами Отечественной войны 2 степени и другими медалями.