«Сектор газа» – так назвала свой сюжет о горящих кучах подсолнечной лузги в Балаковском районе телекомпания НТВ

Съемочная группа НТВ, которая недавно побывала в Балаковском районе, сегодня выпустила телесюжет о том, как задыхаются от тлеющих куч подсолнечной лузги жители трех сел – Малое Перекопное, Сухой Отрог и Перекопная Лука. Для них теперь возможность дышать полной грудью чистым воздухом сильно ограничена и зависит от того, откуда и в каком направлении дует ветер. Если со стороны горящей свалки отходов маслозавода – вонь перекрывает дыхание.

Источник зловония, как ни странно, – организация экологического профиля, а именно рыбопитомник, созданный для повышения популяции рыбы в Волге. Но в последнее время разводят там почему-то шелуху от семечек. Говорят, для кормежки рыб, которой сейчас там нет – рыбопитомник превратился в горящую свалку.

Жители окрестных деревень пытались жаловаться в прокуратуру и депутатам, но безрезультатно. На них не обращают внимания. Лузга продолжает тлеть, отравляя всю округу.
Напомним: в прошлом году от горящей лузги задыхались балаковцы – дым с улицы Безымянной в промзоне, где складировались эти отходы, распространялся на город. А вот теперь – на три села Быково-Отрогского района.

Оказывается, маслозавод в Балакове платит за вывоз отходов фирме «Промхимтрейд», у которой в штате один сотрудник и уставной капитал в 10 тысяч рублей. Организация, если верить бумагам, отходы продает индивидуальному предпринимателю Скотникову (это местный тракторист) по 10 рублей за тонну.

Тракторист Скотников в свою очередь кожуру от семечек перепродает рыбопитомнику – в 2 раза дороже. На деле же шелуха проходит бесплатную утилизацию огнем. А о здоровье сельчан никто не думает…

Олег Удилов, депутат Балаковского района, поясняет: «Была огромная куча. В течение 3 недель она прогорела. Они просто горящую лузгу новой засыпают, показывая, что они как будто потушили».

Очевидцы не раз убеждались: на место свалки грузовики привозят новые тонны отходов. Все повторяется: свалка продолжает дымиться.

Маслозавод и фирма, вывозящая отходы, как и тракторист Скотников, для комментариев недоступны. Руководство рыбопитомника обнаружилось за 200 километров — в Саратове. Их версия: кожуру от семечек покупали не только чтобы рыб кормить, но и чтобы вырабатывать из нее электричество. Однако новые технологии так и не освоили. Кто поджег горы отходов, неизвестно.

Вячеслав Кретов, представитель Саратовского рыбопитомника растительноядных рыб: «Почему горит, ответить конкретно не могу. Была замечена машина в тот день, когда загорелось все, после этого произошло возгорание. До этого у нас ничего не было».

Пока жители задыхаются от дыма, местные власти Балаковского района отчитываются о принятых мерах. В отношении тракториста Скотникова составлен административный протокол. Руководство рыбопитомника на очереди. Правда, суммы штрафов незначительные.

Сергей Ступак, начальник Контрольного управления администрации Балаковского района, говорит:
«На должностное лицо предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей».

Пока на экологический скандал отреагировала только природоохранная прокуратура. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Установлено превышение предельных концентрация по оксиду углерода в 9 раз. По данному факту прокуратурой материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для уголовного преследования», – рассказал съемочной группе Фёдор Куркин, заместитель Саратовского межрайонного природоохранного прокурора.

Непонятно, когда жителям окрестных деревень удастся вздохнуть с облегчением. Скоро лето, и где теперь пасти скотину, если вокруг все горит синим пламенем? – так завершается сюжет НТВ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

4 комментария

  1. Собраться всем и потушить не только эту тлеющую лузгу…

    1. Ярослав, я знал, что кто-то скинет эту песню, я прям верил)

  2. пришла весна пора сажать)

Добавить комментарий