Сельчане против табора: трагедия в Подлесном обернулась массовым восстанием

Трагедия, произошедшая утром 1 июля в селе Подлесное Марксовского района Саратовской области, вызвала масштабный общественный резонанс. Напомним, на улице Свободы столкнулись мопед Bolt, за рулём которого находился 15-летний подросток, и автомобиль Lada Vesta, которым управлял 36-летний мужчина. В результате аварии подросток погиб на месте.

Позже стало известно, что водитель легкового автомобиля является представителем местной цыганской общины. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть человека). Мужчину задержали.

В тот же день вечером в селе прошёл стихийный сход. На него пришли более двухсот человек. Жители высказывали претензии не только по поводу трагедии, но и в целом в адрес представителей кочевого этноса, обвиняя их в антисоциальном поведении, агрессии, торговле наркотиками, проживании в переполненных домах и безнаказанности со стороны полиции. По словам сельчан, представители «таборов» игнорируют правила дорожного движения, не имеют прав, но при этом пользуются социальной поддержкой и, как утверждают жители, избегают ответственности.

На место митинга прибыли глава Марксовского района Дмитрий Романов, районный прокурор Николай Альков и начальник МО МВД Дмитрий Даньшин. Власти призывали к спокойствию и пообещали, что озвученные претензии будут рассмотрены «в рамках правового поля». При этом Романов отметил: «Понятия выселить нет, но нужно, чтобы жили по закону». Он пообещал провести проверку табора на предмет соблюдения миграционного законодательства и передать информацию губернатору Саратовской области Роману Бусаргину.

Однако заявления чиновников вызвали у собравшихся в основном недоверие. Жители утверждали, что проблемы с «табором» копились годами и ранее игнорировались. На митинге начали массово писать заявления в полицию и прокуратуру, в которых сообщали о торговле наркотиками, агрессивном поведении, нарушениях общественного порядка.

На фоне происходящего с критикой в адрес местных властей выступил журналист, ветеран и общественник Салимжан Гайсин. Он направил официальное обращение прокурору Саратовской области Сергею Филиппенко, опубликовав его также на портале «Лица губернии» под заголовком «Марксовский беспредел расширяется».

В обращении Гайсин обвинил районные власти в систематическом попустительстве, напомнил о ранее замалчиваемых трагических инцидентах (в том числе — гибели подростка от яда в селе Георгиевка), раскритиковал работу прокуратуры, полиции и общественных институтов, назвав их бездействие многолетним и демонстративным.

Журналист поставил под сомнение искренность попыток властей «успокоить» жителей и подчеркнул: «Это — наш Дом, это — наша Жизнь, это — наши дети! И мы никому не позволим нарушать НАШ уклад».

Резонанс вокруг трагедии в Подлесном продолжает нарастать. Местные жители требуют реальных, а не формальных действий со стороны власти. Ситуация находится на контроле прокуратуры и правительства области.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

1 комментария

Добавить комментарий