Сергей Нестеров: “Я по натуре силовик”. Разговор перед присуждением звания “Почетный гражданин города” и медиа-скандалом

сергей_нестеров_балаково Сергея Романовича Нестерова – спортивного деятеля, народного депутата и одного из самых ярких и образных трибунов Балакова – привело в редакцию «Сути» обстоятельство занятное. Недавно, беря у него комментарии по поводу ведущих городских бассейнов, мы по недоразумению назвали его заслуженным мастером спорта.

– Заслуженный мастер спорта – звание космического масштаба, которое присваивают за легендарные победы, и его у меня, конечно же, нет, – поясняет Сергей Романович. – Просто мне стали звонить знакомые и подкалывать, мол, на какой же Олимпиаде ты победил? Я же мастер спорта СССР и заслуженный тренер страны по дзюдо, что совсем другое.

– Поправка принята. Но раз уж речь зашла… Буду откровенен, вы являетесь раздражителем для многих, и любители отпустить колкость в ваш адрес находились всегда. Отчего так?

– Оттого что я сам бойкий на язык. Сам не знаю слова «нет» и начинаю возражать, если слышу его в ответ от других.

– И это правда. Ваши речевые обороты с депутатских заседаний мы цитируем всегда с большой охотой. Хлестко, образно, ершисто. Раньше вы составляли яркий тандем с другим депутатом горсовета – Чепрасовым…

– Помня об этом, люди часто путают события, считая, что на пост директора «Альбатроса» именно он меня и назначил. Между тем мое назначение в январе 2012-го санкционировала глава администрации города Ольга Мазунина, хоть я и критиковал ее нещадно. А Чепрасов стал главой администрации района на 4 месяца позже.

– Всю жизнь заниматься борьбой и вдруг идти в водную стихию бассейна – не слишком ли резкий поворот карьеры? – Управлять непростым хозяйством всегда непросто, но проблемы на любом объекте схожи – будь то «Олимпик», который я, можно сказать, в свое время сам и задумал, или «Альбатрос», который удалось спасти от сноса.

– Это как?

– А вот так! Кто не забыл, когда здание «Спортэкса» довели до ума, корпус «Альбатроса» замер в долгострое. Того и гляди все разворуют, разнесут! И вот приезжает к нам с визитом тогда еще депутат Госдумы Вячеслав Володин. С трибун о разорении объекта что толку говорить? Мы с Чепрасовым уже вечером привезли Володина на «Альбатрос» и с фонариками в руках вместе с ним весь его пролазили. Мы показываем, а Вячеслав Викторович уже смету прикидывает. Он пообещал и нашел деньги, и после все закрутилось…

С «Олимпиком» история подревнее будет. Мало кто помнит, что в здании этого спорткомплекса «Олимпик», что на ул. Волжской, прежде были кинотеатр и столовая с кухней. В ту пору я тренировал борьбе – дзюдо и самбо – сначала в зале на ул. Академика Жука, что у «Волжанки», потом в ДЮСШ, что за «Оптикой». По числу воспитанников и результатам мы переросли этот зал. Да и делить зал с игровиками было маятно – каждый день застилать пол матами и убирать их. А игровики шустрые были – даже пояса наши от кимоно прятали – то ли тренируйся, то ли ходи-ищи. И году в 1979-м я задумал совершить прорыв – поселить борьбу в центр города. Здание будущего «Олимпика», принадлежавшее тогда «Саратовгэсстрою», подходило для этого лучше всего. Меня пустили в «отсек кинозала», но и в столовой, где сейчас зал борьбы, жизнь еле теплилась. Чтобы доказать это, пришлось схитрить. Я пришел к женщинам-поварам, поболтал, услышав признание: «Мы тут по 50 пирожков в день печем, и больше дела нет». Только разговор этот я на магнитофон записал… И, когда окончательно решался вопрос о перепрофилировании здания, достал этот козырь. Как развивался «Олимпик» и каких чемпионов удалось там взрастить, говорить можно долго. Лучше прийти туда и изучить Доски почета с десятками фамилий наших дзюдоистов и самбистов, гремевших по всей стране.

– Говоря языком борьбы, вы в свое время провели ложный маневр, вырвав в итоге победу. Так что вам ближе – дзюдо или самбо?

– Сам об этом думал не раз. При схожести приемов дзюдо требует взрывной энергии, а в самбо в чести кряжистые парни, которых с ног не сбить. Я по натуре силовик, и самбо мне все же будет роднее. И хотя я сам боролся до 40 лет, а по ветеранам – и вовсе до последних лет, но все же я пожизненный тренер. Представьте себе, с 20 лет.

– Это кого и чему в столь «нежном» возрасте можно научить? – В армии я в Венгрии служил. И после ряда побед на татами мне доверили тренировать офицерских детей. Вернувшись в Балаково, взялся за взрослых мужиков. Мало того что я был младше их, так они еще «химики»-условники прожженные. С ними не забалуешь. Появились победы – взялся за детей. В 83-м году, всего в 38 лет, я и стал заслуженным тренером по дзюдо – первым в области. По соревнованиям ездил до 250 дней в году. По 800 человек наша школа набирала. Мне директор политеха Дворядкин на словах завидовал: «Вот бы ко мне так народ валил». Недавно, услышав фамилию Рахлина, понял: я же с ним – тренером Путина по дзюдо – в одной комнате на сборах жил. Видел ли самого? Гадать не буду – не помню. Но не исключаю.

– А еще вы организовали в Балакове первый чемпионат СНГ по дзюдо.

– Было такое. В 1992 году, когда после развала Союза все были в унынии. А я пошел напролом. Тысяча борцов тогда к нам приехала. Под это дело атомная станция купила татами и чудо-табло электронное…

– Вот уж где новомодных чудес хватает, так это в вашем «Альбатросе»…

– Вам со стороны виднее. Сейчас настала пора, когда нужно менять стареющие коммуникации. Откуда деньги брать? Ну уж не из бюджета – сами заработаем. Три года назад в среднем за день в бассейне плавали 700–800 человек, сейчас – 1 500. Теперь открытый бассейн раскрутить нужно – дела есть, здоровье тоже.

P.S. Кто не знает, что Нестерову в этом году исполняется 70 лет, просто не поверит, глядя на него – поджарого и до предела энергичного. А еще друзья Романычу шепнули, что к юбилею ему могут золотой пояс по дзюдо вручить – высшая степень уважения коллег. И еще. Держа в голове массу цифр, Сергей Романович – мастер спорта СССР, воспитавший более 35 мастеров спорта СССР, мастера спорта международного класса, призера Европы, 7 чемпионов и призеров СССР, 32 чемпиона и призера России по самбо и дзюдо. При этом, что совершенно удивительно, не смог влет ответить на простой вопрос: сколько всего учеников он воспитал? Прикинули вместе – число тренерских лет, начиная с 1968-го, перемножили на годовой набор. Итого около 1 800 учеников могут назвать Нестерова своим личным тренером. А спортивным директором и депутатом его вообще весь город знает без всяких приукрас…

Источник: Газета “Суть” #20.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

2 комментария

  1. Романыч хитрый тренер! Все его воспитанники, это дети которые занимались у других тренеров. Как только мальчишки начинали показывать хорошие результаты, так сразу их забирали в сдюсш Олимпик. Хитрые схемы Нестерова позволяли отжимать талантливых спортсменов и присваивать себе заслуги чужих тренеров. Сам он мужик не плохой. Но как тренер, ничем не отличается от большинства.

    1. ребятишки нельзя так говорить о человеке с большой буквы как Сергей Романыч НЕСТЕРОВ немного о себе я был одним из первых учиников 1968г мне тогда было 12 лет мы занимались в роздевалке на хокейной площадкеДСШ потом когда Балаково стали круче всех всех в области нам дали игровой зал в ДСШ собирали и разбирали маты 6 лет этот человек был мне отцом и другом потом АРМИЯ ТОЛЬЯТТИ ПЕСОЦКИЙ. КОЗЛОВ стали следущими наставниками.и уже 60 думаю как выступить среди ветеранов по самбо это настоящие люди первооткрыватили которые дали нам заряд а мы вам .так что не смейте осуждать людей которые работали не за деньги а за веру в наш БУДУЩИЙ СПОРТ!!!с уважением Ульянов АИ.

Добавить комментарий