Каталог

Серый кардинал? Настоящий полковник? Или разведчик, не избежавший провала? В Балакове обсуждают нюансы головокружительной карьеры Павла Гречухина

Вчера на местных интернет-ресурсах – группе «Как там в Балаково?» и «Горисполком» в Телеграме – появился материал о бывшем заместителе главы администрации БМР Павле Гречухине, в котором опубликованы нелицеприятные факты его нынешней биографии. Попробуем разобраться.

Наша справка.
Павел Гречухин – выпускник СГУ им. Н.Г. Чернышевского, кандидат исторических наук. Тема диссертации: «Власть и формирование исторического сознания советского общества в 1934-1941 гг.». Был преподавателем в Балаковском политехническом институте. Потом почти 20 лет – сотрудником Федеральной службы безопасности. Полковник запаса ФСБ России.
Его родители – педагоги: мама – Отличник народного просвещения, учитель английского языка с огромным стажем. Отец руководил речным профессиональным училищем № 6 им. Н.В. Грибанова. Брат Павла Гречухина по первой специальности тоже преподаватель. Так что эту семью в Балакове знают многие, понятно и стремление Павла Борисовича работать именно в педагогической сфере. Но вот как и где работать – другой вопрос.

Источники в администрации говорят: факт того, что Гречухин работает в Балаковском филиале Саратовской государственной юридической академии многих удивил: все думали, что он трудится в профессиональном училище № 63 – возможно, такая информация была «вброшена» специально, чтобы отвлечь от истины. Впрочем, процитируем отрывок статьи из Телеграма:

«2020 год. Июнь. Подведение итогов голосования по Конституции. Кадровые итоги: первый заместитель главы Балаковской администрации Павел Гречухин уходит “по собственному” за проваленную кадровую политику района. В довесок ко всему, несмотря на достаточно стабильный результат недельного всероссийского голосования по Конституции, он напрочь отстранился от участия в этом самом процессе, чем заставил понервничать районное руководство и областных политических кураторов.
И он ушел в образовательное учреждение – Балаковский филиал Саратовской государственной юридической академии. Опять в заместители. Однако, после работы в муниципалитете, научная работа отяготила финансовое положение, а автокредит за новенький “Ягуар” в 5.5 млн. рублей выплачивать надо»…

Стоп! Автор, видимо, очень осведомлен, ему даже известна история с «Ягуаром». До этого была полускандальная история, когда все узнали, что Павел Гречухин, работая в администрации, приобрел себе тот самый новенький «Ягуар», и – да, за 5,5 млн. рублей. Возбудились все: как же, зарплата чиновника не покрывала таких расходов, откуда такие деньги, а как же борьба с коррупцией и т.д. и т.п.? Но потом как-то все стихло, возбуждение улеглось, видимо, владелец роскошной иномарки как-то оправдался – возможно, и фактом автокредита. Да и тогда, когда он работал замом у Соловьева, видно, зарплата позволяла брать такой кредит… Доказал, в общем, полковник ФСБ в запасе свою невиновность.

Хотя ранее в той же администрации другая чиновница, не сумевшая доказать, что способна на доходы своей семьи купить дорогой Lexus, лишилась-таки автомобиля. Она не смогла доказать, а вот Гречухин, видимо, смог…

Да, он ушел «по собственному», все верно. И глава БМР после это подтвердил, и ни единый мускул не дрогнул на лице А.А. Соловьева, который подчеркнул, что уход – желание самого Павла Борисовича, но ни слова не сказал об истинных причинах. А отсутствие информации, как известно (балаковские журналисты это отлично знают!), порождает слухи и сплетни в виде версий. Жаль, что об этом часто забывают те, кто облечен властью…

Автор статьи не случайно проводит параллель с событиями 2017 года, когда увольнялся предшественник Гречухина на этом посту Дмитрий Поперечнев. Ну, там хотя бы ясно было: история с банькой при Водоканале и призывами разгоряченного Дмитрия Николаевича – «Дайте женщин! Дайте баб!» сыграла решающую роль при его увольнении. А что у автора?

«Подведение итогов выборов в областную Думу. Кадровые итоги: первого заместителя главы Балаковской администрации Дмитрия Поперечнева после его громких заявлений отправляют в отставку, и он находит рабочее место в Балаковском Поволжском колледже технологий и менеджмента. Предыдущий начальник Иван Чепрасов своего протеже уберечь не смог и через пару месяцев тот уходит “по собственному” из колледжа в страховую компанию. Не отработав и месяц, его погнали и оттуда. Поперечнев вернулся на малую родину в Вольск и нашел пристанище в Вольском тыловом военном училище, став преподавателем. Правда, и там бедолага-скандалист продержался недолго, сгинув окончательно с общественного поля зрения».

Но вернемся к нашему нынешнему герою статьи.
«Да и статус замдиректора принижал достоинство Павла Гречухина. Поэтому он захотел занять место директора академии. И сделать это по-хитрому, как учили в разведке (П.Б. – офицер ФСБ в запасе).
Павел Гречухин, по занимаемому в муниципалитете статусу в свое время, был в составе призывной комиссии Балаково. И он не мог не знать, что у БФ СГЮА уже два года отсутствует лицензия, дающая отсрочку студентам от армии (вообще-то не лицензия, а аккредитация – ред.). Но, пока он был зам.главы администрации, местный военный комиссар закрывал глаза на этот факт и не призывал на военную службу студентов-юристов до окончания ими обучения.
И! О совпадение! С приходом Гречухина в академию, взбаламутился местный комиссариат: “Как так? Это незаконно! Директора в отставку, студентов в вооруженные силы осенним призывом!”. Бедная Елена Федина (уже бывший директор СГЮА), приютившая в соседнем кабинете Гречухина, сразу пишет “по собственному”, из Саратова приезжает проверка и устраивает разборки. И кого ставить в этом случае руководить Балаковским филиалом? Ведь студентов нужно любыми силами удержать, а честное имя и статус академии-сохранить. На сцену выходит Павел Гречухин – гуманитарий по образованию, имеющий опыт работы в федеральных органах безопасности (отсюда обширные связи с силовым блоком, что поможет уладить подобную ситуацию).

Вот такие забавные, и не совсем, истории происходят в стенах Балаковской академии. Сейчас студенты и их родители в панике, не дождавшись окончания академии, студенты лишились отсрочки. Федина ушла досрочно на условную пенсию, а разгребать всю ситуацию по сути придется областному руководству, а дураков там нет. Только у недальновидного Гречухина случился просчёт, связанный с нынешней его должностью в СГЮА. Трудоустройство этого гражданина на должность младшего научного сотрудника произошло фиктивно, фактически же научная работа в филиале не велась, что и подтвердила проверка спецкомиссии.

Рискнут ли заинтересоваться этим фактом правоохранительные органы – время покажет, но то, что подобные трюки саратовскому руководству СГЮА точно не по душе – это факт!
Мораль? А нет ее. Пенсионер Павел Борисович продолжает играть в разведчика “по старинке”, не гнушаясь подзаработать там, где это возможно. Тем более это становится особенно актуальным в тот момент, когда банк уведомляет о скорой выплате ежемесячного платежа за автокредит, который практически равен заработной плате. А по итогу, с каждым таким “залетом” авторитет Павла Гречухина резко падает даже у его ярых сторонников. Потому, смеем предположить, что скоро ему придётся искать себе работу за пределами родного Балаково, повторяя судьбу Дмитрия Поперечнева», – пишет автор «Горисполкома» в Телеграме.

Мы не будем «ванговать», где и какую работу найдет себе Павел Гречухин и даже выплатит ли он автокредит – в конце концов, свои проблемы он сможет решить сам, опыта и образования ему не занимать. Хочется только сказать: закон бумеранга никто не отменял, и те, кто к своему благополучию и высокому статусу стремится, шагая по головам, в конце концов найдет себе серьезные проблемы. История, которую так хорошо знает Павел Борисович, это постоянно подтверждает.

Коллаж – “Горисполком” в Телеграме

Комментарии (7)

  1. Maxim Козырьков

    Как то все на полуслове. Расследование на коленке?

  2. Безимени Безфамилии

    Мля, и здесь “бумеранг” приплели.

  3. Отличный и умный мужик!

  4. Безимени Безфамилии

    Про какое “училище N63” пишут непонятно – оно уже давно закрыто.

  5. Крошечка Хаврошечка

    Как то не очень убедительно. И запомните, фсб и свр разные ведомства.

  6. Зависть. Черная и подлая эависть к порядочному и лично успешному человеку – вот что сквозит сквозь строчки этого анонимного пасквиля. Кстати, что значит “несмотря на достаточно стабильный результат недельного всероссийского голосования по Конституции, он напрочь отстранился от участия в этом самом процессе, чем заставил понервничать районное руководство и областных политических кураторов”? Каких, мля, еще кураторов? Кураторов чего – процесса голосования? Так это незаконно – пытаться его курировать, этот процесс. По закону (а не по твоим с твоими хозяевами понятиям, анонимный автор) процесс голосования – это дело избирателей. а не каких-то там “кураторов”. За какими пеньками сидели эти “кураторы”, а? Так что никто не имел права вмешиваться в процесс волеизъявления избирателей. Вот П.Б. и не вмешивался. Не разменял свою честь на лизоблюдство. Честь мужская – не фантик от дешевой конфетки.

  7. какой педераст наПисал эту хуню…..

Читайте также:

11.06.2020 11:32
Лимон и имбирь, давай до свидания! Здравствуй, балаковская клубничка!
Вчера Иван Ургант в своей вечерней программе со свойственным ему юмором сообщил о том, что ...
26.01.2017 10:44
В Балаковском районе директор школы оштрафован за эксплуатацию учеников
В Балаково Прокуратура провела проверку по обращению граждан. В ходе надзорных мероприятий установлено, что в ...
02.07.2014 11:52
На шлюзовом мосту сбили дорожных рабочих
Сегодня утром на шлюзовом мосту в Балаково произошло серьезное ДТП. Иномарка сбила двух работников балаковских ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: