Шестые Мальцевские чтения прошли при поддержке Балаковской АЭС

В Балаково на базе информационного центра Балаковской АЭС прошли традиционные Мальцевские краеведческие чтения. Они проводились уже в шестой раз и были посвящены 160-летию со дня рождения архитектора Фёдора Шехтеля. И уже пятый год подряд мероприятие проходит при поддержке Балаковской АЭС.

Имя этого архитектора известно по всей России, поскольку в конце 19 — начале 20 века он был самым известным мастером: по его проектам строили усадьбы и церкви, торговые дома и театры. По сути Фёдор Шехтель был самоучкой, поскольку училища он не закончил и постигал профессию на практике. Неимоверный талант позволил архитектору стать востребованным.

Одно здание, спроектированное знаменитым зодчим, есть и в Балаково – это Свято-Троицкий храм. Он был построен на средства известных меценатов братьев Мальцевых. Закладка первого камня состоялась в 1909 году, а строительство завершилось в 1912 г.
-Имею счастье служить в этом храме, — отметил в своем приветственном слове настоятель храма отец Амвросий. – В советские годы здание было сильно повреждено (в нем располагался Дом культуры), и после передачи его обратно церкви мы начали восстановление. Всеми силами старались воссоздать и сохранить то, что было создано Шехтелем.

Братья Мальцевы вполне могли бы построить этот храм по проекту менее известного архитектора, за гораздо меньшие средства. Но они обратились именно к Шехтелю, поскольку знали – этот зодчий создаст нечто особенное. Поэтому балаковцы могут гордиться, что в нашем городе есть такая архитектурная ценность практически мирового уровня.

-Нашими Мальцевскими чтениями заинтересовались руководство и сотрудники Музея архитектуры им. А.Щусева – у них есть выставка, посвященная Шехтелю в частности и модерну вообще. В этом году к нам присоединилось Российское историческое общество — серьёзная организация федерального уровня, и это тоже своеобразный показатель популярности наших чтений, — рассказывает инициатор мероприятия краевед Юрий Каргин. – И мы уверены, что при дальнейшей поддержке Балаковской АЭС наш проект будет расширять границы.

В этом году Мальцевские чтения стали международными, поскольку в них приняли участие представители Старообрядческой общины из Пакистана. Кстати, старообрядцы постоянно участвуют в этом мероприятии, потому что Мальцевы были представителями этой веры:
-Сейчас наша задача – напомнить людям о том, что, кроме материальных, мирских, есть и духовные ценности. И важно рассказывать об этом молодёжи, — отметил благочинный Самарской и Саратовской епархии Вадим Коровин.

В ходе одного из докладов как раз и было описано, как рассказывать школьникам о творческом наследии Ф.Шехтеля в разрезе современности:
-Во время изучения Серебряного века русской культуры в 9 классе школьники изучают и архитектуру того времени. Я бы не сказал, что поднимается лес рук, когда учеников спрашиваешь о Савве Морозове и Фёдоре Шехтеле. Но тем не менее многие балаковские школьники знают, что именно этот зодчий является архитектором Свято-Троицкого храма. Ведь, по большому счёту, мало в каком городе церковь считается брендом, а у нас этот храм – самый настоящий бренд. И важно приобщить тему историческую к современной действительности: рассказать школьникам, что этот храм – ценность, которую сохранили, — рассказал в своём докладе педагог Сергей Анашкин.

В ходе Мальцевских чтений участники из разных городов рассказывали о восстановленных зданиях, о сохранении памятников культурного наследия. На представленной книжной выставке гости рассматривали фотографии старого Балаково, удивлялись, что всё это сохранилось до нашего времени, и говорили, что усадьбы надо восстанавливать. И такой проект есть – создать музейный комплекс на ул.Московской. И несмотря на то, что он очень затратный, участники чтений надеются, что внимание к этому проекту будет привлечено, и он будет реализован.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий