Собака Аська выла всю ночь, не давая хозяйке спать. Заглянув утром в ее конуру, женщина застыла в ужасе

Всю ночь напролет шел ливень, гремела гроза. Выйдя на улицу, Саша увидела чистое небо, будто ничего и не было. Она вспомнила, что ее собака Ася завывала. Тогда молодая хозяйка решила глянуть, не протекла ли конура у ее питомицы, ведь дождь лил очень сильный.
Почему-то Ася не встречала Сашу, как это происходило всегда. Находясь в будке, собачка не пожелала выходить. Женщина вернулась в дом и отрезала для Аси пару кусков колбасы, рассчитывая так выманить животное. Обычно собака бегала утром по двору, ожидая свою хозяйку, но сегодня она вела себя странно, что Саша подумала, не заболела ли её любимица.

— Ася, колбаска! – окликнула собаку женщина, однако та лежала и молча смотрела на хозяйку. Решив, что питомица заболела, Саша позвонила ветеринару.

Приехавшему спустя 20 минут доктору Леониду Ивановичу также не удалось выманить Асю из конуры. Никогда еще собака не вела себя так, а ведь раньше она с радостью отзывалась!

— Как же быть? – произнес растерянно ветеринар. – Может, клещ ее укусил? Надо попробовать Асю вытащить.
Саша подошла к будке и начала потихоньку вытягивать животное на улицу. Осознав, что отлежаться не удастся, Ася неохотно выползла сама.

— Там что-то шевелится! – воскликнул доктор, заглядывая в просторную собачью будку.

Тогда Саша посмотрела туда и застыла.

— Что там такое? – спрашивал Леонид Иванович.
— Это не что, а кто! – изумилась женщина. – Я сама не вытащу ребенка, поможете мне?
— А ну-ка, я сейчас, — ответил ветеринар, натягивая очки. Ася зарычала на него. Саша закрыла собаку на веранде и вернулась. Увидев на руках Леонида Ивановича мальчугана лет трех, женщина опешила. Потирая сонные глаза, ребенок не понимал, что вокруг него происходит.

— Кто это? – изумилась Саша. На мальчике была грязная одежда, обувь отсутствовала совсем. Взглянув на доктора, кроха заплакал.
Взяв ребенка на руки, женщина пошла в дом, чтобы позвонить в полицию. Скорее всего, мальчика давно искали родители.
— Обойдемся без полиции. Мне знаком этот малыш, — произнес Леонид Иванович. – Это сынок Оксанки-воровки. Вряд ли такая мать ищет свое дитя. Где-нибудь дрыхнет пьяная.

— Так ее же в тюрьму сажали? – спросила Саша.
— Недавно отпустили. Забрала она из дома малютки ребенка. Только, видимо, ей он совсем не нужен. Таких только прав материнских лишать. Этому мальцу скоро пять, а он и говорить-то толком не может.

Саша знала Оксану. Учились с ней в одной школе. Закончив школу, Оксана спуталась с уголовником. Начались частые попойки, воровство. На первый раз ей дали условно, чтобы она все поняла и исправилась. Однако Оксана и не думала исправляться, продолжив промышлять воровством уже профессионально. Второй раз избежать наказания девушке не удалось. Как-то Оксана отняла у почтальона все деньги, предназначавшиеся пенсионерам. Воровку полицейские нашли следующим днем, когда та разгуливала по городу.

В тюрьме у Оксаны родился Ромка. Малыша передали в интернат. Освободившись, женщина забрала ребенка.
— Пусть мальчик побудет пока у меня. Я его искупаю, покормлю, а потом сама Оксанке отведу, — с горечью произнесла Саша. – Как же он очутился у Аськи в конуре?

— Гроза вчера началась, а он, может, гулял недалеко, — предположил Леонид Иванович. – Испугался грома и спрятался у собаки. У животного материнский инстинкт сработал, а вот у Оксанки его нет. Мальца берегла, даже нас не подпустила!
Накормив ребенка, Саша искупала его и укутала в теплое одеяло.

В тот момент в дом вошел муж женщины, Андрей.

— Дорогой, ты так вовремя. Сможешь в магазин съездить? Роме надо купить обувь и одежду, — встречая супруга, произнесла Саша.
— Не понял, что произошло здесь без меня? – удивился он. – Чей это малыш?
— Родной, объясню тебе все потом, — ответила Саша. – Это сын Оксаны, про которую я как-то тебе рассказывала.

Мужчина не стал больше ничего расспрашивать. Развернувшись, он уехал в магазин. Он знал, как болезненна для жены тема о детях. Саша была уже дважды беременна и теряла ребенка. Никто из докторов не понимал, почему она не может выносить малыша.
Вернувшись домой, Андрей протянул жене пакет с одеждой для их маленького гостя. Роме он купил новую машинку, которой мальчик сильно обрадовался.

Переодев ребенка, Саша решила уложить его спать.

— Мне не хочется к маме! – произнес малыш, потирая глазки.
— Спи, маленький. Никто тебя не ведет сейчас к маме, — успокоила его Саша, накрывая пледом.

Когда он уснул, девушка подошла к мужу и рассказала, что Рома не хочет возвращаться к матери.

— Оно-то и понятно, если Оксана пьет постоянно, — согласился с ней супруг. – Только что нам делать теперь?
— Ты посиди с ним, а я сбегаю к его маме. Узнаю, что там случилось, — попросила его Саша.

Вскоре она пришла в полуразрушенный дом. В комнате, устланной табачным дымом ничего не было видно. После того, как молодая женщина закашлялась, раздался голос Оксаны:

— Ты кто? Выпить есть?
— Ты меня не узнала, Оксана? Я – Саша. Мы учились с тобой в одной школе.
— Не узнала. Выпить есть у тебя?
— Нет, потому что не пью я, — ответила Саша.
— Зато я пью! – и женщина громко захохотала.
— Оксана, где твой сын?
— По чем я знаю? Спит, может? Или гулять ушёл на улицу, — сказала горе-мамаша. – Чего пришла-то?
— Ромочка у меня. Я его утром в собачьей конуре нашла. Тебе не стыдно за это?
— Ты меня что ли пришла учить жизни? А? Нечего малому бегать по теткам чужим, так и передай. Не вернется домой, ремня получит!
— Не придет он к тебе. Какая ты мать, если пьешь целыми днями? Полицию вызову сейчас, чтобы не воспитывался ребенок в таких условиях! – заявила Саша.
— Подожди. Не надо в полицию. Пойми, у меня кроме Ромки нет никого. Пусть ко мне возвращается моя кровиночка, — запричитала Оксана.
— Тогда проспись сначала и дом приведи в порядок! Потом поговорим, — ответила ей Саша, выходя за дверь.

Прошла неделя. За ребенком так никто и не пришел. За эти дни мальчик уже привык к Саше и даже стал называть её «мамой».
Женщина забеспокоилась, почему Оксана за малышом не приходит, и наведалась к ней. Войдя в дом, Саша застыла в ужасе, увидев бездыханное тело на полу.

После вызова скорой помощи стало ясно: Оксана скончалась в похмелье.
Похоронив мать Ромы, Саша твердо решила усыновить ребенка. Благодаря разрешению органов опеки, семья смогла забрать мальчика себе. Рома не вспоминал родную маму, а лишь изредка приговаривал: «никогда к ней не вернусь». Его новые родители были теперь очень счастливы.

Прошло два года. Весеннее солнышко пригревало все сильнее. Во дворе бегал уже повзрослевший Рома, играя с щенятами Аськи.

— Сынок, осторожно, не упади! – кричала ему мать.
— Ничего, синяки украшают мужчину! – засмеялся Андрей, поправляя шапочку сидевшей у него на руках дочери. – Правда, Дашенька?

Маленькая девочка улыбнулась в ответ отцу, и счастливые родители продолжили прогулку со своими прелестными детишками.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий