Спасая волчат из огня, тракторист не догадывался, как они его отблагодарят в будущем

— Дима, пойди посмотри, много там яиц куры нанесли, — попросила Елена требовательным тоном. – Заодно глянь, сколько зерна у них осталось. Может, нужно насыпать еще?

5-летний Дима взял корзинку и отправился в куриный домик. Так они называли с матерью место, где жили домашние птицы. Также рядом во дворе обитали другие животные: хряк Васька, корова Майка и пара гусей, которые приходили сюда лишь ночевать.
Женщине домашнее подворье помогало сводить концы с концами после того, как колхоз развалился. Она самостоятельно изготавливала молочную продукцию, продавая её на рынке, сделанном селянами возле трассы.

— Мам, а где мой папа? – спрашивал Елену маленький Дима, возвращаясь с прогулки. – У Пашки есть, у Ромки папа есть, а у меня почему-то нет.
Женщина от подобных вопросов замолкала, иногда смахивая с глаз набежавшие слёзы. Как рассказать малышу, что его отец оказался предателем и не пожелал воспитывать собственного ребенка?

— Твой папа в командировке, — объясняла сыну мать, еле сдерживая себя. – Скоро приедет.
Шло время. Дима отправился в сельскую школу. Но часто он, вместо того, чтобы получать знания, шёл помогать маме торговать на рынке. В школе одноклассники мальчика дразнили «молочником», требуя принести им кефир. Дима запоминал своих обидчиков и при случае давал им сдачи. Однако злые ребята всё равно издевались, как могли над ребёнком. Приходя домой, он падал носом в подушку и горько ревел.
— Ма, почему они смеются надо мной? – спрашивал он у мамы. Она не могла ему ничего ответить. Елена еле выкручивалась, чтобы приобрести сыну одежду и прокормиться с ним.

Годы пролетели незаметно. Прозвенел последний звонок. Дима получил свой аттестат и отправился учиться на тракториста.
— Профессия нужная, — говорила мать. – Дед нам поможет. Он – опытный механизатор, поможет справиться.
Парень не успел закончить училище. Пришла повестка из военкомата. Диму направили в десантно-воздушные войска. Проходя курс молодого бойца, паренёк признался, что учился на тракториста.

Вернувшись из армии, он с лёгкостью получил свои корочки. Сдав успешно экзамены, Дима сразу же нашёл работу.
— Тимофеевич! Говорят, Вам требуются механизаторы? – задал вопрос парень местному фермеру.
— Требуются. А ты хочешь поработать?
— Да, хочу. Угадали.
— Хорошо. Из уважения к твоему деду возьму тебя. Посмотрим, как ты трудиться будешь. Окажешься толковым, деньгами не обижу, — пообещал Михаил Тимофеевич.
Спустя пару дней, когда Дима ставил технику, услышал чей-то голос за спиной:
— Димка, ты что ли?
— Нинка, привет!

Бывшая одноклассница относилась дружелюбно к Диме в школе. Поэтому парень был рад её увидеть. Раньше, идя с занятий, паренёк часто нёс портфель Нины. Он понимал в душе: с дочерью зажиточного человека они не пара, поэтому не испытывал иллюзий и планов насчёт девушки. С ней они были не более, чем друзьями, ведь Олег Матвеевич давно присмотрел дочке жениха из своего круга.

— Вот отдам Нинку за Павлика, может, её папаша сговорчивее станет, — делился отец девушки с женой.
Дима начал замечать за собой, что к Нине он испытывает особую симпатию. Он мечтал про себя: «накоплю денег и предложу ей руку и сердце».
Однажды он ехал дорогой к отдалённому полю и заметил дым рядом с лесом. Дима подъехал ближе и увидел людей, которые поджигали траву. Парень понимал: если огонь перекинется на деревья, большого пожара не избежать.

Поджигатели, услышав звук приближающейся техники, спрятались в траве. Хорошо, что на тракторе был прицеплен плуг. Им Дима смог вспахать место с горящей травой и потушить пожар.

— Какие нелюди! Что вам сделал этот лес? – вскрикнул механизатор, выпрыгнув из кабины. Посмотрев по сторонам, он не заметил ничего необычного. Однако, когда Димка стал забираться на трактор, неожиданный звук привлёк его внимание.
— Собака скулит? – произнёс парень, прислушавшись. Он достал ключ из кабины на всякий случай и направился в сторону, откуда раздавались странные звуки.

Разглядев в траве три комочка, Дима догадался:
— Волчата! Это на вас охотились негодяи!
Сняв с себя куртку, механизатор подошёл ближе к животным и принялся их вытаскивать. Испуганные волчата не пытались сопротивляться.
Парень привёз ценный груз домой и показал матери.
— Дима, ты что? Они же дикие! – заругалась Елена.
— По-твоему, я их должен был бросить на погибель? – возмутился Димка. – Вырастим, будут наш дом охранять. Мухтар старый уже. Околеет скоро.
Рядом с коровником парень соорудил вольер, налил молока в тарелку и посадил найденных питомцев.
— Как же назовёшь их? – спрашивал дедушка, придя специально к внуку, дабы посмотреть на настоящих волков.
— Не знаю, дед.
— А ты им, как в армии, дай клички – первый, второй, третий, — предложил дедушка.
Шло время. Волчата подросли и выли по ночам так, что все соседские собаки откликались на их громкий вой.
Соседи жаловались, приходя:
— Димка, уйми эту свору. Житья от них никакого! Отвези их в зоопарк.
Пришлось Диме вернуть волчат на место, откуда парень их спас от гибели. Недоверчиво осматривая лес, звери не спешили уходить. Напротив, они прижимались к ногам хозяина, не понимая, зачем он их привёз сюда. Через некоторое время волчата всё же ушли. Помахав им рукой, Дима сел в свой трактор и уехал.

Парень часто потом вспоминал своих питомцев, надеясь их когда-нибудь встретить.
И его желание сбылось. Приехав к тому полю однажды, он увидел серую шайку у опушки леса. Подросшие волки наблюдали за подъехавшим трактором. После этого они ушли по звериным делам. Дима был рад такому короткому свиданию с животными.
— Мам, представь, Олега Матвеевича сегодня ночью увезли в больницу. Болезнь у него какая-то нехорошая, — рассказывал Елене парень.
Спустя пару недель мужчина вернулся в деревню и направился к начальнику сельхоз предприятия. Его сын стал частым гостем в доме Олега Матвеевича.
Нине не нравились эти визиты.

— Пап, зачем это чучело в наш дом приходит? – спрашивала девушка.
— Ну, вообще-то Павлик – достойный кандидат тебе в мужья! Он сын самого нашего начальника, – отвечал отец.
— Что? – возмутилась Нина. – Пап, а ты не знаешь, что он лакает спиртное ведрами? При чём, что он сын начальника. Этот Пашка с ресторанов не вылазит, деньги проматывает папашкины, а ты меня такому уродцу хочешь в жёны отдать? Лучше в монастырь уйти, чем с твоей идеей согласиться!
На следующий день после работы Нина встретила Диму. Она пожаловалась парню на то, что отец хочет отдать её замуж за непутёвого Пашку.

С тех пор молодые люди стали чаще видеться. Сын богатого родителя приглашал Нину прогуляться, но та отказывала ему.
— Нинуська, поехали, прокатимся к озеру? – зазывал девушку Пашка.
— Нет, мы сегодня с Димой встречаемся, — отвечала ему дерзко Нина. – Так что придётся тебе на все четыре стороны катиться!
Как-то Пашка подкараулил молодого механизатора и предупредил его:
— Только увижу рядом с тобой Нину, чучело чумазое, не поздоровиться тебе!
Через время он снова приехал к Нине и поинтересовался ехидно:
— Что же это чумазое чучело не приходит к тебе? Небось, доярку присмотрел?
— Диме надо было уехать на дальнее поле, — спокойно отвечала девушка. – Тебе-то какое дело, как мы с ним время проводим?
Пашка, заехав к дружкам, попросил их:
— Пацаны, помощь нужна. Козла одного надо проучить, чтобы знал, как соваться к чужим невестам.
Молодые люди сели во внедорожник о отправились к дальнему полю.
— Ну вот, четверо на одного решили? – недоумевал Дима, увидев вышедших из машины парней.
— Тебя не предупреждали разве? Зачем суёшься к моей Нинке? – грозно произнёс Пашка, покрутив битой в руке.
Началась драка. Дима, получив дубинкой по голове, потерял сознание и упал.
— Всё, сворачиваемся, — сказал Пашка и направился было к машине.
— Нет, — рявкнул пособник. – Надо его в пруд кинуть. Выплывет, значит, выживет. Нет, туда ему и дорога!
Только они схватили бедолагу, как из кустов послышался неприятный вой. Драчуны не успели и оглянуться, как хищники уже были рядом. Их мощные челюсти с удовольствием погрузились в упитанные бёдра негодяев. По всей окрестности раздавались крики.
Подонки рванули изо всех сил и очутились в автомобиле.
— Давайте по ружью? Поглядим, чья возьмёт? – кричали друг другу парни.
Дима так и остался лежать на земле, не понимая, что происходит. Кто-то облизывал его шею. Открыв глаза, он увидел тех серых малышей, которые теперь стали взрослыми волками. Они, словно дети, бегали вокруг избитого человека, облизывая его.
— Вы меня спасли? – говорил парень сквозь слёзы. – Что бы я делал без вас?
Затем он сел в трактор и уехал. А в то время сын начальника сельхозпредприятия вооружался вовсю.
Они примчались к лесу и открыли огонь по кустам, откуда вышли волки во время той драки. Казалось, будто здесь начались боевые действия. Досталось беззащитным белкам, птицам и зайчатам. Волки знали, что в этих местах человек ведёт себя хуже всякого зверя и ушли отсюда очень далеко.
Нина в предчувствии беды ждала своего друга. Увидев окровавленного Диму, разревелась.
— Говори, что произошло? – тревожно спросила она парня.
Дима с неохотой ей всё рассказал. Девушке пришлось вызвать местного фельдшера, а затем она обратилась в полицию.
— Слушаю, — произнёс участковый в трубку.
Нина объяснила ситуацию.

— Так вы уже не первые. Лесник сейчас звонил. Напали на него с ружьём. Те ваши бандиты в заповеднике бойню устроили! – ответил полицейский. – Срок им немалый светит.

Прошло пять месяцев. Пашка и его приятели отправились на зону.

Нина всё так же встречала Диму, возвращающегося с работы. Отец девушки, узнав о случившемся с сыном начальника, дал согласие на свадьбу дочери.
— Ты, Дмитрий, – парень работящий. За тобой Нина, как за каменной стеной будет.
Дима потом не раз приезжал на дальнее поле, надеясь встретить своих серых товарищей, но они ушли в далёкие места, отблагодарив человека за всё.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий