Старый бродяга явился к мэру просить на кладбище место. Все ржали, но, увидев бомжа снова, люди вздрогнули

Арсений в свои 65 остался без дома и проживал на улице из-за нелегкой судьбы. Раньше он имел семью, ребенка, все как у людей. Жену Ларису мужчина очень любил. Он дарил ей без повода всякие подарки, возил отдыхать на природу, планировал культурные мероприятия. Семья Арсения была обеспечена всем необходимым. Заботливый мужчина всегда покупал модные вещи и технику, как только они появлялись на рынках. Он считал, что делает для семьи все, что в его силах, пока однажды не произошло непредвиденное.

Жена Лариса заявила ему:

— Прости, Арсений, но я больше не люблю тебя. У меня появился другой человек, с которым мы давно встречаемся. Я ухожу к нему.
Сколько ни пытался он поговорить с супругой, она не соглашалась его выслушивать. Тогда Арсений попросил ее оставить ему дочь Алису. Любовь так вскружила голову женщине, что она была не прочь бросить девочку.

Так супруга Арсения ушла от него безо всякого зазрения совести. Мужчине приходилось в жизни трудно, ведь нужно было работать на двух работах, чтобы дочь-подросток не нуждалась ни в чем. К тому же ему сложно было найти общий язык с Алисой.

Девочка росла избалованной. Она даже не пыталась как-то помочь своему отцу-одиночке, боровшемуся с бытовыми проблемами. Став взрослой девушкой, Алиса начала вести непутевую жизнь. Она не умела выбирать парней, а однажды привела в отцовскую квартиру маргинала. Этим она вызвала недовольство отца. Своими бесконечными весельями молодые супруги не давали Арсению отдыхать после работы. Несмотря на его жалобы и призывы к совести, никто не желал слушать мужчину. Игорь давно положил глаз на жилье тестя, ведь своего угла у него не было.

До встречи с Алисой парень сидел на шее у родственников. Те не хотели продолжать обеспечивать наглого племянника.

— Как же достали твои нравоучения! – кричала на отца дочь. – Мы живем, как умеем, а ты проваливай отсюда!
— Вообще-то это и моя квартира тоже! – возразил мужчина. В силу возраста он уже не мог общаться с ней на повышенных тонах.
— Нечего лезть к нам со своими советами! Игорю они тоже надоели. Я его люблю, и, если он вдруг меня кинет, я не прощу тебе этого! – твердила упрямая дочь.

Так она выставила родного отца на улицу. Арсению пришлось ютиться то на теплотрассах, то на свалках, то еще где-нибудь, чтобы не замерзнуть. Иногда бездомный мужчина помогал пожилому дворнику вынести мусор, а тот в знак благодарности пускал Арсения переночевать в свою каморку. Найти постоянное место работы он не мог, потому что часто болел бронхитами. Жил он на крошечную пенсию, которой еле хватало на лекарства и на необходимую еду. Но он старался не унывать из-за сложившегося положения.

Как-то бродяга проходил мимо городского кафе. На одном из переулков Арсений услышал истошный женский крик:

— Отпустите, уроды! Вы заплатите за это!

Кроме него, на улице не оказалось больше никого, чтобы помочь несчастной. У старого Арсения нашлись силы защитить девушку, и он, схватив палку под ногами, замахнулся на хулиганов со словами:

— А ну-ка, пустите ее, а то пожалеете!
— Ты, дед, валил бы отсюда, пока не поздно, — ответил один из негодяев, рассчитывая, что пожилой незнакомец уйдет.

Однако Арсений и не думал уходить. Он схватил девушку и, заградив ее собой, крикнул:

— Нет, я не уйду, а вы, придурки, поспешили бы отсюда!

Парни переглянулись между собой и решили уйти прочь. Спасенная Юлия благодарила мужчину:

— Спасибо Вам большое! Если бы не Вы, они…

Арсению понадобилось некоторое время, чтобы помочь девушке прийти в себя. Он проводил ее домой.
— Не надо плакать, эти негодяи больше не придут, — утешал ее мужчина. – Что у тебя случилось?
— Мы с отцом поссорились, и он выгнал меня из дома, — поведала Юля. – Я убежала, а потом на меня напали те придурки.
— Ничего, помиритесь с отцом, — успокоил ее Арсений.
— Давайте, я Вам денег дам? – предложила вдруг девушка. Она хотела было сунуть бездомному спасителю несколько купюр, как он возразил:
— Что ты, дочь, у меня есть деньги!

Поблагодарив еще раз мужчину, Юля ушла домой.
Прошел год. В последнее время Арсений часто грустил, вспоминая жену и дочь, отказавшуюся от него. Ко всему прочему он стал больше болеть. Недавно его положили в больницу с пневмонией. Он уже думал, пришел его час и нужно готовиться к смерти. Арсений решил посетить кладбище и узнать про место, которое закрепили когда-то за ним. Там рядом находилась могила отца.
Но, придя на кладбище, пожилой человек опешил! Его место уже кто-то занял, так как висела табличка: «продано». Арсению стало не по себе. Вроде никто не связывался с ним, чтобы купить то место. Может, это ошибка? Тогда мужчина решил обратиться за помощью к руководству.

— Почему мое место уже кто-то занял? Ведь там похоронен мой отец, а рядом должны положить меня! – возмущался Арсений.
— Слушай, папаш. Ты же у нас бомж, а, это означает, что с нормальным народом тебя нельзя класть, — отвечал ему Павел. – Есть у тебя сотня долларов? Тогда подыщем и тебе здесь место. А сейчас вали отсюда, иначе вызову полицию!

Уходя с кладбища, Арсений тихо плакал. Никому он был не нужен. Даже место, предназначавшееся ему после его кончины, кто-то продал!
Пожилой мужчина решил обратиться к мэру, чтобы покончить с этой несправедливостью.

Арсений пришел в мэрию города без записи. Из-за этого охранники не желали пропускать бродягу. На шум из кабинета вышла секретарь.

— Вы записались уже на прием? – поинтересовалась строго она.
— Нет, у меня не было времени, да и возможности тоже, — произнес Арсений, склонив голову. Он очень надеялся на понимание девушки.
— Сейчас Владислав Савельевич очень занят важными мероприятиями, — сказала секретарь. – Записывайтесь заранее и приходите.

Неожиданно Арсений увидел знакомую девушку. Она спускалась по ступенькам. Это ее он спас год назад от нападавших насильников!

— Здравствуйте! – поздоровалась она радостно с Арсением. – Вы, наверное, к мэру приходили?
— Здравствуй, дочка. Да, пришел, а мне говорят тут, что у него дела важные.
— Как так? У моего отца достаточно времени, чтобы Вас принять, — округлив глаза, воскликнула Юля. Под взгляды шокированных охранника и секретарши девушка отвела мужчину в кабинет отца.

Узнав о проданном месте на кладбище, мэр застыл от ужаса. Связавшись с руководством, Владислав Савельевич поспособствовал тому, чтобы принадлежавшее Арсению место на кладбище срочно вернули ему. Оказалось, что Павел занимался махинациями, продавая могильные территории. Как же он был недоволен, когда его уволили за взяточничество!

— Спасибо Вам огромное! – благодарил мэра Арсений, поклонившись ему.
— Нет, это я перед Вами в долгу. Если бы Вы тогда не вмешались, неизвестно, осталась бы моя дочь живой или нет, — произнес Владислав Савельевич. – Знаете, я могу для Вас предложить одну работенку. Мне нужен садовник на даче. Будете жить там в домике. Кроме того, у

Вас всегда будет еда.

Арсений застеснялся:
— Спасибо, конечно, но я же уже стар. Могу не оправдать Ваши ожидания.
— Ничего, на свежем воздухе Вы себя почувствуете бодрым и молодым! – заверил его мэр.

Жить на даче бывшему бродяге понравилось. Он старался выполнять добросовестно свои обязанности, дабы оправдать ожидания Владислава Савельевича. В свободное время он ходил по ягоды в лес или на рыбалку. А члены семьи мэра со временем приняли его, как своего, называя ласково: «дедушка».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. Вадим:

    Что за бред?

Добавить комментарий