Каталог
Автостанция Саратова.

Страсти по «Альбатросу»

«Поспешишь – людей насмешишь». Эта поговорка актуальна во все времена и абсолютно для каждого человека. Но одно дело, если речь идёт о торопыге, который попытался обогнать товарища и споткнулся о камень, и совсем другое дело, когда это касается объекта многомиллионной стоимости.
Спортивный комплекс «Альбатрос» без преувеличения можно назвать одним из объектов, которым балаковцы могут гордиться. Здесь тренируются и проходят подготовку профессиональные спортсмены. Здесь открыты двери и для простых людей, предпочитающих активный образ жизни: для них есть отличный бассейн, хорошие спортивные площадки, зал для игры в волейбол и многое другое. Даже иногородние гости часто отмечали высокий уровень комплекса.
Однако спортивный комплекс всегда окружают какие-то проблемы, противоречия и не всегда приятные события. Пристальное внимание к спортивному комплексу как СМИ, так и общественности связано прежде всего с масштабным строительством, которое стартовало в октябре 2016 года и не закончено по сей день.

Причем, как всегда бывает в ходе бурных дискуссий забывают о фактах и рождаются мифы. Попробуем в них разобраться.

Миф первый: комплекс строился в рамках программы «Балаково спортивный».

На самом деле программы «Балаково спортивный», в рамках которой возводится комплекс и на которую ссылаются все спорщики, не существует в виде документа. По крайне мере, ни в «Альбатросе», ни в отделе по спорту администрации нам этого документа получить не удалось. Не увидели мы и проектно – сметной документации на строительство комплекса. Кстати, по нашим сведениям не увидели ее и многочисленные проверяющие комиссии. Что касается «возмущенной общественности», то она на этот важный факт вообще не обратила пока своего внимания, поскольку обсуждала еще один миф.
Миф второй: сначала планировали построить «задешево», но по ходу работ стоимость комплекса выросла настолько, что спонсорских денег не хватило и пришлось задействовать бюджетные средства.

Указанное выше отсутствие проектно – сметной документации говорит об одном: при начале работ никто толком не знал – сколько все это будет стоить. В распоряжении редакции все – таки имеется проектно – сметный расчет, датированный 2016 годом и никем, кроме исполнителей не визированный. (фото документа). Но в нем стоимость работ указана четко: 102 245, 34 тыс. рублей. Следов ознакомления с ним каких – либо ответственных лиц у нас нет. А это означает следующее: либо изначально была известна стоимость работ, и изначально было ясно, что спонсорских денег не хватит, и придется задействовать бюджет, либо этот документ никто не видел, и делать все пришлось, что называется, «на глазок».
Тем не менее, в октябре 2016-го года строительство началось. Спортивный комплекс получил спонсорскую поддержку в размере 34 миллионов рублей. Либо из желания сделать всё побыстрее, либо по каким –то другим причинам к работам приступили не дожидаясь положенного разрешения на строительство. Оно официально все – таки было оформлено, но только в декабре. Однако график первичных работ до этого момента уже был разработан и утвержден. (фото документов) Как и почему это произошло – пока загадка. Контроль за строительством по факту осуществляло ООО «Дирекция капитального строительства», однако, судя по имеющимся в редакции документам, никакой юридической ответственности за контроль качества строительства никто не несет. (фото документа).

Как и предполагалось, спонсорских миллионов не хватило. Конечная стоимость реализации проекта составила более 100 миллионов рублей. Из ситуации старались выходить, не останавливая строительства. Были привлечены спонсорские средства «ФосАгро». Химики выделили на строительство объекта 10 миллионов рублей, которые по слухам, предназначались другой, не менее важной для Балаково спортивной организации – мотоклубу «Турбина». Но деньги в конечном итоге были потрачены на стройку в «Альбатросе», существенно осложнив тем самым финансовую ситуацию в «Турбине». Однако для «Альбатроса» и этого, конечно же, оказалось недостаточно. Возникла необходимость в привлечении бюджетных средств. Руководство «Альбатроса» вышло с таким предложением к районным депутатам, которые безропотно дали на это свое добро. В строительство объекта «зашли» бюджетные деньги. По закону, если в строительстве любого объекта используется хотя бы одна копейка бюджетных средств, то необходимо проведение государственной экспертизы строительства. Такая в «Альбатросе» не проведена до сих пор.

Миф третий: прежнее руководство «Альбатроса» могло построить новый комплекс только за спонсорские деньги.

Имеющийся документ о расходовании спонсорских средств показывает, что они использовались для возведения не только самого комплекса, но и водных горок, искусственного льда, а также лавок, скамеек, металлических ограждений. 150 тысяч рублей было потрачено на малопонятные «консультационные услуги», вроде бы как оказанные неким ООО «Велес». (фото документа). Тут напрашиваются два вывода: либо прежнее руководство «Альбатроса» полагало карман спонсора бездонным, либо просто не умело считать. В результате руководство балаковского спорта было вынуждено запросить бюджетные средства с маловразумительным объяснением обоснованности их выделения (фото письма быстрова на чепрасова).

И наконец, миф четвертый: новое руководство «Альбатроса», столкнувшись с данной ситуацией существенно снизило затраты на строительство и всеми силами пытается довести его до конца и ввести комплекс в работу.

Дело в том, что за последние полтора года здесь сменилось три руководителя. Поначалу Сергея Нестерова на должности директора сменил Игорь Костарёв, который никогда ранее спортивными организациями не руководил, и по известным причинам проработал всего две недели. После этого исполняющим обязанности директора спортивного комплекса утвердили многоопытного и профессионального Николая Яманчева, который долгое время руководил КСЦ «Дельфин». Весной 2017 года директор «Альбатроса» сменился вновь. На эту должность назначили Роберта Витальевича Моисеева. Управление спортивным комплексом он совмещает с должностью руководителя муниципального унитарного предприятия «Официна», к которому относятся несколько балаковских аптек, столовых, кафе на базах отдыха. Опыта руководства спортом Моисеев также не имеет. Зато имеет, судя по всему, иной опыт.
В конце 2017 года в отношении МУП «Официна» была проведена проверка контрольно-счётной палаты, в результате которой были выявлены различные нарушения финансовой дисциплины, за которые руководитель предприятия пока привлечён только к дисциплинарной ответственности. Сейчас подобная проверка контрольно-счётной палаты проходит и в отношении спортивного комплекса «Альбатрос». Что выявит она – вопрос недалекого времени.
Что же мы имеем имеем на данный момент? А имеем мы практически готовое спортивное сооружение, в котором установлено современное оборудование, дорогостоящая искусственная волна для тренировки сёрферов, новый скалодром, системы накачки циркуляции воды, водные горки, автоматическая система пожаротушения. Здание построено и оснащено, что называется, по последнему слову техники, но начать работать пока что не может.
– Мы уже сейчас готовы запускать людей, оборудование протестировано, помещения готовы, персонал готов работать, но здание в эксплуатацию вводить запрещено, – негодуют сотрудники «Альбатроса».

Почему же так получилось? Вопрос сложный, и виноват наверняка не один человек. Это – работа для представителей власти и, возможно, сотрудников органов. Но ситуация с «Альбатросом» обросла массой проблем во многом благодаря политике руководства спортивного комплекса. О том, как сотрудники предприятия, нынешние и бывшие, отзываются о директоре «Альбатроса», о том, как заключались договора с подрядчиками, а также о том, тяжело ли пытаться «сидеть на двух стульях», руководя двумя огромнейшими организациями, читайте в следующем номере газеты «Балаковские вести»

Дмитрий ТОНИКОВ Газета: “Балаковские вести”

Комментарии (5)

  1. Наконец-то адекватная и взвешенная оценка. Ждем продолжения!

  2. А прокуратура молчит. Им некогда 🤣🤣🤣 то бассейн, то тренажорка, то банька. С вип картой столтко забот, столько забот.

  3. Ваш комментарий

  4. Аптор не вполне владеет фактурой. “Официна” ныне уже не МУП, а ООО. Так же как и “Дирекция капитального строительства”. Не то, чтобы это что то принципиально меняло, но у директора ООО руки более “развязаны”, чем у МУПа, но и рассчитывать на муниципальные вливания он не может. Роберто стали “сливать” уже и через официальное СМИ. Забавно)

  5. Жалко роберта, мужик то грамотный, связался только он с этим Чепрасовым. Теперь на его карьере крест поставить можно.

Читайте также:

Закусили удила два орла
06.09.2016 19:19
Закусили удила два орла
На еженедельной планерке в администрации в рамках проекта «Балаково-спортивный» за реконструкцию своих объектов, на которые ...
16.02.2018 14:53
Дети вас не забудут: в Балакове орудует АУРЕЯ
В один из выходных дней ваша покорная слуга ехала домой на автобусе. На одной из ...
Неудовлетворенный
01.03.2016 18:07
Неудовлетворенный
Похоже, все смешалось в доме главы администрации Балаковского района Ивана Чепрасова. Личное с должностным, рабочее ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: