Каталог
Автостанция Саратова.

Свинский кредит, как напоминание «Единой России»

На прошлой неделе в Москве был арестован бывший управляющий областным отделением Россельхозбанка Олег Коргунов, и доставлен в Саратов, где суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, что именно г-н Коргунов (был депутатом Госдумы от «Единой России») руководил кредитным учреждением во времена «свинского кредита», и именно он инициировал расследование. В то время в Вольске в Россельхозбанке сидел управляющим еще один видный единоросс,- Анатолий Зубрицкий. Поэтому нельзя исключать возвращения к тому скандальному делу, ну, это решать компетентным органам, а нам стоит вспомнить, что одним из противников кредитной истории с залогом 5 зданий из фонда муниципального имущества для получения кредита предпринимателем Соловьевым был Владимир Дерябин. В то время в районном собрании активно работала группа «За правду, закон и порядок!», именно Дерябин был инициатором всех публикаций в некогда независимой газете «Жил-был Вольск». Дерябин и выяснил, что свинарники не строились, а деньги пошли на…, но это уже решать правоохранительным органам, если они вернуться к тому кредиту.

Достаточно вспомнить несколько последних статей, которые публиковала еще не прикормленная в то время местной властью газета «Жил-был Вольск»:

«В деле о «свинском кредите» Коргунов намерен идти до конца.

На днях в Саратове начнется рассмотрение жалобы от «Россельзозбанка», который недоволен решением суда об исчезновении 18-миллионного кредита, выданного бизнесмену.

В 2006 году с помощью главы района Ивана Чепрасова директор фирмы «Атлас» получил в «Россельхозбанке» почти 20 миллионов рублей на создание свиноводческого комплекса в селе Ключи Вольского района. С помощью районных депутатов банку отдали в залог городские здания. Директор ОАО «Автомобилист», а ныне почетный гражданин Борис Маркин «предложил рискнуть» и помочь Соловьеву, чей бизнес-план подали как реализацию нацпроекта «Развитие АПК».

Однако проект Соловьева не реализовался и банк обвинил Соловьёва в крупном мошенничестве. За девять месяцев процесса суд переквалифицировал обвинение на более легкую статью «незаконное получение кредита» и вынес наказание в виде сравнительно небольшого штрафа, который оказался в 90 раз меньше кредита. Но даже 200 тысяч Соловьёв хочет выплачивать с рассрочкой. Примечательно, что в Вольске расчет по кредиту взимал экс-глава района, а ныне управляющий местным допофисом Анатолий Зубрицкий, который в свое время ставил Сольева в пример другим животноводам.

Недавно члены саратовского Банковского клуба на примере фирмы «Атлас» обсуждали проблему противостояния мошенникам. Директор саратовского отделения «Россельхозбанка» Олег Коргунов заявил, что «Соловьёв просто обманул банк», и в этом «была завязана муниципальная власть». Решение Фрунзенского районного суда, оштрафовавшего горе-свиновода на 200 тысяч рублей, Коргунов назвал нелепым, «фактически в пользу Соловьёва». Общее собрание членов Банковского клуба приняло обращение к Главному федеральному инспектору по Саратовской области, председателям областного и арбитражного судов с изложением своей точки зрения по исчезновению 18-миллионного кредита. Олег Коргунов подтвердил намерение добиваться пересмотра дела горе-свиновода.

“Я буду действовать в правовом поле вплоть до президиума Верховного суда, чтобы Соловьёв понес заслуженное наказание, – заявил банкир. – За кражу курицы в супермаркете или другое мелкое воровство дают по 2-3 года, хотя бы условно. А здесь украл у государства 18 миллионов и отделался штрафом”.

Еще в мае после штрафа Соловьева на 200 тысяч «Россельхозбанк» инициировал повторное рассмотрение дела по «свинскому кредиту». Облсуд приступит к кассации по делу хозяина фирмы «Атлас» в конце июля, но прогнозировать исход процесса очень сложно, сообщал wolsk.ru».

Или вот еще одна из последних:

Вольские главы Пивоваров и Чепрасов были допрошены в саратовском суде

В Саратове продолжается уголовный процесс по делу вольского предпринимателя Олега Соловьёва из ООО «Атлас», который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Эта скандальная история благодаря газете «Жил-был Вольск» вошла в историю как «свинский кредит».

В 2006 году Соловьёв при помощи на тот момент действующего главы Вольского района Ивана Чепрасова получил в Россельхозбанке 18-милионный кредит для своей фирмы «Атлас» на строительство свиноводческого комплекса в селе Ключи. Однако уже через полгода животновод объявил фирму банкротом и отказался платить банку долг и проценты. Под залог районная администрация с помощью депутатов от «Единой России» оформила 5 крупных муниципальных зданий, но позднее арбитражный суд признал залог незаконным. В итоге государственный банк остался без денег и залога. Судебный процесс по этому делу идет с августа 2009 года. Начался он в Вольске, но головной офис РСХБ добился его рассмотрения в Саратове, так как опасался коррупционного давления на вольский суд.

Свиновода кредит заставили взять?

По информации источников wolsk.ru, в настоящее время продолжается допрос свидетелей, со стороны обвиняемого их было заявлено около 30 человек, в том числе и экс-глава района, балаковец Иван Чепрасов с нынешним главой Вольской администрации Игорем Пивоваровым, которых Фемида уже допросила. В ходе процесса выплыли наружу многие интересные подробности скандальной истории со «свинским кредитом». Как и предполагал wolsk.ru, г-н Соловьёв пытается часть вины за растрату денег переложить на вольскую власть. Судебная процедура такова, что его выступление в свою защиту состоится в последнюю очередь. Однако в некоторых пояснениях и репликах он утверждает, что все заемные деньги вложил в свиноферму, ничего не присвоив и не растратив. Провал своего бизнес-плана, который представлялся как реализация нацпроекта по развитию АПК в Вольском районе, животновод объясняет снижением спроса и цен на свинину. Банкротство ООО «Атлас», по его словам, было вызвано гибелью зерновых от засухи в июне 2006 года, а якобы именно урожай был основным источником доходов фирмы. На это юрист банка Ирина Тарасова задала правомерный вопрос:

— Если в июне стало ясно, что «Атлас» потерпел 15-милионный ущерб и стал неплатежеспособным, почему Соловьёв не сообщил об этом банку и не отказался от получения кредита? Ведь заем окончательно был оформлен в сентябре, и тогда же Соловьёв получил его основную сумму. У него было 2-3 месяца, чтобы оценить ситуацию и отказаться от кредита, но Олег Вячеславович этого не сделал.

Горе-свиновод на процессе в Саратове объяснил, что отказаться от кредита он не мог, так как вольская власть оказывала на него административное воздействие. Такую трактовку можно расценить, как давление Чепрасова на животновода – мол, Иван Васильевич заставил Олега Вячеславовича взять злополучный кредит в Россельхозбанке.

По данным wolsk.ru, на суде Соловьёв намекнул, что бывший глава Чепрасов имел заинтересованность в этом деле в связи с заложенными зданиями. В чем конкретно заключался интерес Ивана Васильевича, обвиняемый пока не пояснил. Допрошенный на процессе г-н Чепрасов отрицал факт административного давления на Соловьёва в 2006 году. Он заявил, что власть не имеет права командовать предпринимателями, они самостоятельны в своих действиях, и хозяин фирмы «Атлас» принимал решение по кредиту самостоятельно. Смысл ответа г-на Пивоварова в суде свелся к тому, что главой администрации он стал к тому времени, когда вопрос о «свинском кредите» уже был решен, и он не мог на него повлиять. Оба vip-свидетеля признают свое участие в этом деле, но утверждают, что в первую очередь это была инициатива самого Соловьева.

Покойного Леонкина пытались подставить

На суде также выяснилось, что животновод предоставил Россельхозбанку недостоверные данные о финансах своего предприятия. Если бы банк знал всю правду о финансовом состоянии «Атласа», то, конечно, столь крупный кредит он ему не выдал. Объяснить появление недостоверных данных Соловьёв не смог. Он заявил, что в финансовых вопросах он не разбирается, во всем доверял главбуху З. Лукьяновой и лишь подписывал представленные ему документы, не вникая в их содержание. Допрошенный бухгалтер «Атласа» опровергла это заявление, сказав, что документы она готовила по поручению самого директора. Да и трудно поверить, что Олег Вячеславович, руководивший «Атласом» с 1993 года, не знал о его финансовом состоянии и подписывал документы своей фирмы, не глядя. На процессе выяснилось, что у него и главбуха Лукьяновой неожиданно возникли проблемы с памятью: о некоторых документах они ничего сказать не могут, объясняя это тем, что прошло уже много времени.

Самым неприятным моментом в деле стало то, что и обвиняемый, и свидетели ссылаются на бывшего начальника управления сельского хозяйства Сергея Леонкина, умершего более двух лет назад. Конечно, для Соловьева с главбухом было бы проще всего всю вину свалить на покойника, представив его главным разработчиком провалившегося бизнес-плана и инициатором невыплаченного кредита. Однако ясно, что С. Леонкин ключевой фигурой в истории со «свинским кредитом» не являлся, его участие скорее было чисто техническим. Поэтому очень некрасиво, что имя почившего чиновника пытаются замарать.

Как считает юрист Тарасова, процесс Соловьёва закончится еще не скоро. По Уголовному кодексу ему грозит до 10 лет лишения свободы. Но дело не только в проблемах обанкротившегося животновода. Проблема еще и в том, что вольская власть со «свинским кредитом» себя серьезно дискредитировала. И сейчас, когда вице-спикер Вячеслав Володин предложил развивать животноводство в качестве приоритета для развития района, местным чиновникам будет трудно найти поддержку у предпринимателей, в банковских и бизнес-структурах».

Дело потихоньку замялось, здания муниципальные из залога вернулись, Соловьев даже работал таксистом…

Источники, на которых остались данные статьи http://market.volskcity.com/wordpress/?p=92

https://www.sarinform.ru/news/2010/07/20/32726

Стоит не забывать, что возбуждение уголовного дела по ремонту спортзала в Широком Буераке инициированное Владимиром Дерябиным может и затухнуть, как и «свинский кредит», но как мы видим из случая с задержанием Олега Коргунова, как веревочке не виться…

Продолжение следует

Уголовное дело в отношении бывшего директора Саратовского филиала «Россельхозбанка» Олега Коргунова, которого арестовали по решению суда, было возбуждено еще месяц назад. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, ему вменяют злоупотребление должностными полномочиями, когда строился сельскохозяйственный рынок в поселке Солнечный.

Источник: “Вольские новости”

Комментарии (3)

  1. В очередной раз Чепрасову сюрприз подбрасывают. Перед уходом из глав подняли скандал с ворованной землей в 1 га, теперь в день назначения экс-спикером облдумы подняли мутную тему с кредитом.

  2. Да, ну и натворил делов он. И самое обидное, что еще и на повышение пошел

Читайте также:

30.07.2018 10:00
В Балаково “Коммунисты России” выступили против КПРФ: что это собственно было?!
Только представьте, одни коммунисты проводят митинг, как вдруг появляются другие коммунисты и начинают протестовать против ...
03.12.2018 09:05
Балаковца пытали мешком и бутылкой, угрожали утопить и посадили на 13 лет
Жительница города Балаково Саратовской области Наталья Крюкова пожаловалась, что ее сына пытали в полиции, а ...
Александр Соловьев и волшебный пендель
29.09.2017 09:53
Александр Соловьев и волшебный пендель
Нет, не тот самый, после которого заместитель председателя правительства Саратовской области отправился на работу в ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: