Свёкр заставил беременную невестку чистить свинарник. Однажды, зайдя за ней следом, он затворил двери

Бросив в ведро тряпку, Лена оперлась о подоконник. Головокружение и тошнота не давали работать. Девушка присела на стул, чтобы отдышаться. И зачем она ринулась мыть эти окна, ведь беременность буквально не давала ей жизни? Посмотрев через чистые стекла на выстиранные занавески, Лена улыбнулась. Паша должен помочь ей их потом повесить, и в доме станет уютно. Они поженились четыре месяца назад, вот и приходится наводить порядок в доме свекра. В первый день после свадьбы его жена, Тамара Петровна чихвостила своего супруга:

— Вставай, огород поливать надо, а то все засохнет!

Лене стало жаль свекра и она, прихватив лейку, принялась поливать растения. Вернувшись в дом, молодой женщине нужно было перемыть гору посуды, пока на кроватях сладко храпели мужики. Хозяйка поехала на рынок продавать овощи.

В то утро Лена всерьез задумалась о жизни. Перемыв кастрюли с тарелками, она присела. Неужели ее ждет такая суета? Да, нет, просто это из-за накопившихся дел за последнее время. Все образуется, и Тамаре Петровне Лена понравится, ведь невестка так любит ее сына. Чтобы это доказать, девушка принесла нужные продукты из погреба и начала готовить обед. Пусть видит Тамара Петровна, что она хорошая хозяйка. Аппетитные запахи привлекли мужиков. Недолго они смотрели на наваристый бульон в кастрюле и плавающие куски мяса. Прихватив ложки, мужики с удовольствием отведали Ленкиного борща. Девушка надеялась, что угодила семье, и Тамара Петровна, вернувшись с рынка непременно ее похвалит!

Зря надеялась только на это Лена. Еще с порога, принюхавшись к запахам, свекровь принялась браниться. А, заглянув в кастрюлю, женщина заругалась еще пуще. Лене никогда не приходилось слышать столько странных и грубых слов в свой адрес. Свекровь строго наказывала беречь припасы и не транжирить их направо-налево. Девушке хотелось получить поддержку от мужа со свекром, однако те сидели, спрятав глаза. Будто коты, нашкодившие!

Вечером муж рассказал Лене, что в их семье принято оставлять хорошие продукты для продажи. Девушке это было невдомек. Она тоже не городская, но они с мамой не экономили на овощах. Да, они не возили на рынок излишки. Лена не понимала уклад ее новой семьи. Полночи девушка не могла уснуть, вспоминая слова мамы, которая была против этой свадьбы. Не понравились женщине ее сваты. Но Лена пошла наперекор матери. Сильно любила она своего высокого, темноволосого Павла. С ним они вместе поступали в институт. Только парень баллы не добрал. В общежитии у них вся любовь и случилась, из-за чего Лена забеременела. Паша этому не обрадовался, но пообещал заботиться. Родившегося ребенка решили потом бабушкам отдать, чтобы учебу закончить.

Вот уже 4-й месяц Лене приходилось мучиться под крышей чужого дома. К кухне Тамара Петровна не подпускала девушку. Мол, нечего расходовать продукты. Сварит свекровь скудную кашу на воде, а овощи на рынке продаст. Деньги потом украдкой пересчитывает. Лена работу себе находила по дому, на грядках вкалывала. Паша последнее время упрекать ее начал:

— Похудела как, уже даже взяться не за что!
— А с чего мне форму поддерживать, если кручусь словно белка в колесе, еще и не ем ничего?! – возражала Елена.

Только вот будущий малыш тоже голод терпел вместе с мамочкой. Как-то Лена захотела рыбы и смоталась в магазин за ней. Дома приготовила вкусный рыбный пирог. Ужин мужики уплетали так, что за ушами трещало. А вот свекрови бесполезно было доказывать, что еда приготовлена на собственные деньги. Погнала она невестку свинарник чистить.

В хлеву девушка навзрыд рыдала. Вдруг она услышала шаги свекра. Тот захлопнул двери за собой и, сунув узелок в руки девушки, произнес:

— Спасибо тебе за вкусный пирог, доченька. Но здесь ты не сможешь жить, съест она тебя, моя хорошая. Беги отсюда, пока не поздно.

Развернув узелок, Лена увидела свой испеченный пирог. Она плакала и ела, несмотря на неприятные запахи в сарае.
Ночью девушка вспоминала слова старика. Неужели Паша не защитит ее здесь? Неужели он – яблочко, упавшее недалеко от своей яблони?

Решила Лена постирать эти занавески, чтобы проверить мужа. Вечером попросила его помочь их повесить, а он процедил сквозь зубы:
— Сама сняла их, сама и вешай! Мне некогда.

Его фраза расстроила девушку до слез. Неожиданно кто-то постучал в двери. Открыв, Лена увидела почтальонку.
— Держите посылочку! – весело сказала Катя, вручая Лене увесистую коробку.

Открыв ее, молодая женщина достала одежду для будущего малыша и ахнула:
— Мамочка моя, сколько же вечеров ты потратила, связать это?

В этот момент в дом вошла Тамара Петровна и, кинув презрительный взгляд на чистые окна, сказала:
— Прохлаждаешься? А с грядок еще кабачки не убраны с огурцами. Чем мне завтра торговать?

Затем она взяла посылку и высыпала содержимое на пол.
— Какие вещички родственники прислали! А вот этим, пожалуй, можно завтра и поторговать! – взяв в руки небольшие вязанные коврики, она потащила их к себе в комнату.

Сказанное свекровью стало для Лены последней каплей, и она выскочила на улицу. Она бежала и бежала, пока не догнала почтальонку Катю.
— Ты куда? Пошли ко мне, — предложила та Лене.

Вскоре они вместе сидели за столом и пили чай с бубликами.
— Нельзя тебе возвращаться к этой жабе. Съест она тебя, — приговаривала Катя. – Я тебе дам денег на билет, и поезжай к матери, а то поздно станет.

Переночевав у почтальонки, Лена на следующий день отправилась в дом свекрови собрать вещи. А та лишь упрекнула язвительно, увидев, как невестка в чемодан одежду складывает:

— Что, нагулялась? Теперь с пузом к маме?

Муж сидел недалеко и осуждающе провожал взглядом жену. Он даже не попытался ее остановить.
В срок Лена родила прекрасного малыша. Позже она смогла продолжить учиться заочно в институте, вышла замуж и нашла хорошую работу. А

Паша так никуда и не поступил, заменив свою мать на рынке. Бывшей свекрови не стало несколько лет назад. После того как Лена уехала, Тамара Петровна угодила брюхом прямо на колья в свинарнике. На лечении решила сэкономить. Так и померла. Наказал ее Бог за такое отношение к хорошим людям.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий