Сын проследил за отцом и выяснил то, от чего мурашки бежали по коже. Мама ничего не узнала

— Саша, у нас уже денег почти не осталось. Как же мы будем теперь? – произнесла тихо Ангелина, глядя на супруга. Женщине не хотелось, чтобы их разговор услышали дети. Зачем им проблемы взрослых? Так сложилась ситуация. Только Саша думал иначе. Да, маленькая Варя не поймёт трудностей родителей, а Андрею уже 16. Взрослый почти стал. Должен же понимать, как тяжело отцу с матерью сейчас. Ему самому когда-нибудь придётся заботиться о своей семье материально.

— Давай не будем ничего говорить Андрюше. Подождём, пока у тебя работа найдётся, — предложила жена. Однако Саша решил поступить по-своему.
— Андрей, ты уже повзрослел, должен понимать. Я работы лишился, — поведал сыну отец.

Произошло неожиданное. Филиал, где работал мужчина, закрылся по непредвиденным обстоятельствам. Самым обидным было то, что многих из сотрудников перевели работать на удалёнку, а Сашу и одного из его коллег просто сократили. Да, им выплатили компенсацию, но те деньги быстро разошлись. Саше не удавалось подыскать подходящую работу, и он искал её по объявлениям. Нигде ничего не находилось, даже самой низкооплачиваемой работы. А тут ещё ипотека, которую платить и платить. Обо всём этом Саша рассказал Андрею. Сын его внимательно слушал. Неужели его день рождения не отпразднуют теперь? Не будет тех долгожданных подарков, встреч с друзьями. Парень испытывал внутри себя злобу, однако не высказывался вслух.

— Андрюш, я надеюсь, ты поймёшь меня. Мы в нашей семье мужчины, поэтому нужно поддержать маму с Варенькой. Нужно потерпеть, и всё непременно наладится у нас. Тебе нужно сейчас хорошо учиться и отнестись к временной проблеме понимающе, — сказал Саша сыну, и тот кивнул.
Ангелина сильно переживала из-за потери работы у мужа.

— Почему бы не продать наш золотой браслет? – как-то предложила женщина супругу.
— Нет, зачем, это же я его тебе дарил. Я постараюсь найти выход из нашего положения, — ответил Саша.

Только улучшений никаких не происходило, и Ангелина всё-таки отнесла золотое украшение в ломбард. На вырученные деньги она оплатила коммунальные услуги, ипотеку и отложила на новогодний подарок детворе. Саше так и не удавалось подыскать работу. Семью угнетали финансовые трудности. На носу Новый год, надо было что-то предпринимать.

— Папуля! Нужно же успеть письмо Деду Морозу отправить, а то он подарочек не принесёт, — лепетала маленькая Варя, теребя руку отца.

Андрей, услышав болтовню сестрёнки, отозвался из своей комнаты:

— Ты себя плохо вела в этом году! Ничего тебе он не подарит, и мне тоже не светит никаких подарков.
— Папочка, это разве так будет? – заплакала девочка. – Почему Дед Мороз не принесёт мне подарок? И у меня не будет говорящей кошки? Я же хорошо себя вела, папа! Не хочу остаться без подарка!

Саша взял дочь на руки и постарался её успокоить:

— Не плачь, моя малышка, в этом году все будут с подарками.
— Правда? И у меня наконец появится говорящий питомец? – обрадовалась Варя. Когда она ушла играть в свои куклы, Саша подошёл к Андрею и произнёс сердито:
— Разве можно о таком говорить при сестрёнке? Я же попросил тебя отнестись к временной проблеме с пониманием!
— Почему вы её сюсюкаете, а со мной так обходитесь? Я тоже хочу новогодний подарок. Вы мне ролики обещали вообще-то, — обиделся Андрей.
— Но ролики стоят дорого, — продолжил отец.
— А говорящая кошка сколько стоит? Тысяч пять, не меньше!
— Как? – побледнев, сказал мужчина. – обычная игрушка столько стоит?
— Да, — ухмыльнувшись, ответил паренёк. – Представь себе. Теперь тебе не отвертеться от этого подарка Варьке. Почему ей подарите, а мне нет? Я что, вам не сын?

Саше стало обидно, что сын не умеет вести себя подобающе, и он ушёл на кухню. Андрею было не по себе, ведь все друзья получат новогодние подарки скоро, а он нет. Почему так не везёт? Ведь совсем недавно они всей семьёй собирались сходить в скейт парк, чтобы паренёк мог покататься на роликах! Зато Варька с подарком будет, почему так несправедливо?

Как-то, возвращаясь со школы на автобусе, Андрей увидел в окно отца. Он разговаривал с кем-то. Пареньку захотелось выйти на остановке. Он побежал к тому месту. Отец всё так же беседовал с тем человеком. Подойдя ближе, Андрей услышал обрывки фраз:
— Договорились. Работа будет на кладбище, — сказал незнакомец отцу.

Паренек пошёл обратно на остановку в недоумении: что за работа ждала отца? Ещё и на кладбище? Андрей хотел выяснить, какие секреты скрывал отец.
Утром мама, как всегда, отвела Варю в садик, сама же ушла на работу. Выходя в школу, юноша спросил у отца:

— Тебе никуда сегодня не нужно?
— Нет, я буду просматривать вакансии, — ответил Саша. – Успехов тебе!
Только Андрей вовсе не собирался сегодня в школу. На ходу он снял с себя шапку, и вместо неё надел другую, синюю, которую он носил когда-то.

Маленькая шапка, зато в ней было теплее.

Парень зашёл за остановку и принялся ждать отца. Когда пришёл автобус, Саша зашёл в одну дверь, а Андрей в другую, встав подальше, чтобы отец его не заметил. Они ехали весьма долго. Наконец Саша вышел на последней остановке, сын вслед за ним. Постепенно мальчик понял, куда он направился, — на кладбище!

Потом отец подошёл к зданию, откуда вышел человек. Он отдал Саше фуфайку, рукавицы и лопату, сказав:

— Идите вон туда, к аллее.
— Спасибо Вам большое! Очень ценю, что Вы меня взяли на работу. Думаю, к середине января мне удастся подыскать что-то более подходящее, а пока поработаю у Вас, — поблагодарил мужчину отец.

Немного подождав на остановке, парень отправился в школу. Он успел к третьему уроку. По дороге Андрей всё время думал: почему его папка устроился работать на кладбище? Хоть бы никто не узнал об этом!

Домой парень вернулся после обеда. Отец уже был дома, мама ещё не пришла с работы, поэтому Варя находилась в садике.
За столом Андрей заметил, как отец потирал руки от боли.

— Пап, можно с тобой поговорить? Только пообещай не врать мне! – произнёс мальчик.
— Я никогда тебе не врал, — ответил мужчина, улыбаясь. – Что ты хотел у меня спросить?
— Мне хотелось бы знать, почему сейчас ты устроился работать на кладбище?

Побледнев, отец произнёс:

— Знаешь, я поспешил, когда рассказал тебе, что потерял работу. Не надо было тебя в это дело втягивать. Не понимаешь ты пока ничего в жизни. Да, я работаю на кладбище, где мне хорошо заплатят за выкопанные могилы умершим. Зато вы с Варей не останетесь без новогодних подарков, а маме я устрою сюрприз! Ей я ничего не сказал, потому что она переживать станет и смены возьмёт ночные, а я не хочу этого. Думаю, после праздников у меня получится найти нормальную работу, а пока мне надо заработать, чтобы кормить свою семью.

Андрей ощутил неловкость перед отцом. Невольно по щеке юноши скатилась слеза. Каким он был глупым! Отец поступил, как настоящий мужчина, рискуя своим здоровьем!

— Пап, прости, что тебя обидел! – промолвил Андрей. – Я тоже буду поступать в жизни, как ты, как настоящий мужчина! Пожалуй, и я работать пойду.
— Спасибо, сынок, за приятные слова! Думаю, мы с матерью тебя правильно воспитали, и на тебя можно положиться. Только работу не ищи, а лучше хорошо учись и мамке помогай. Ей не рассказывай, где я сейчас работаю, ладно?
Андрей кивнул.

— Знаешь, пап, у меня же есть деньги – 5 тысяч с дня рождения. Возьми их и купи вам с мамой подарки, — предложил он.

Отец внимательно посмотрел на него и сказал:

— Нет, я у тебя не возьму деньги. Разве только, если мне вдруг чуть-чуть не хватит, то я попрошу у тебя немного взаймы. Ты лучше их себе оставь и купи маме её любимые конфеты, ну и Варе купи сладенького.

Они обняли друг друга. Как же Саша гордился своим сыном! Он воспитал его человеком, который готов поддержать его в трудную минуту. С такой поддержкой точно не пропадёшь!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий